Битва при Кучме

Премьер Виктор Ющенко и президент Леонид Кучма, несмотря ни на что, демонстрируют взаимопонимание и единство взглядов
       Затяжной политический кризис на Украине завершился победой президента, которая может стать концом его политической карьеры. А имя Леонида Кучмы на Западе будет упоминаться в одном ряду с именами Слободана Милошевича и Александра Лукашенко.

       На прошлой неделе сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), обсудив ситуацию со свободой слова и положением прессы на Украине в связи с так называемым делом Гонгадзе, рекомендовала странам--членам этой организации не выдавать Киеву беглого офицера из охраны президента Кучмы.
       Связь скрывающегося на Западе офицера со свободой слова и "делом Гонгадзе" самая прямая. Майор службы безопасности Украины Николай Мельниченко, служивший в президентской охране, стал известен широкой публике осенью прошлого года. Тогда с его подачи на Украине разразился так называемый кассетный скандал. По словам Мельниченко, он установил подслушивающее устройство в кабинете президента и тайно записал 300 часов переговоров Леонида Кучмы со своим окружением.
       Обнародование этих аудиозаписей вызвало шок. Голос, похожий на президентский, требовал от своих подчиненных заткнуть рот строптивому журналисту Георгию Гонгадзе.
Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько оперативно расследовал обвинения против силовиков в похищении и убийстве журналиста
       Руководитель интернет-проекта "Украинская правда", бывший телеведущий Георгий Гонгадзе, сильно досаждавший президенту и его окружению, исчез 16 сентября. В начале ноября неподалеку от Киева, в Таращанском лесу, был найден обезглавленный труп, в котором сотрудники и родственники опознали Георгия.
       Друзья Гонгадзе и поддерживающая их оппозиция с самого начала подозревали власти в причастности к исчезновению и убийству журналиста. Кассета Мельниченко их окончательно убедила в этом.
       Лидер социалистов Александр Мороз, первым обнародовавший кассеты, прямо заявил: "Заказчиком исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе является президент Украины Леонид Кучма". А исполнителями — руководитель президентской администрации, министр внутренних дел и глава службы безопасности, чьи голоса были опознаны.
       По мере прослушивания кассет Мельниченко увеличивалось количество обвинений против власти и число обиженных на президента. Так, беглый майор сообщил, что смерть в автокатастрофе лидера "Руха" Вячеслава Черновила в 1999 году была неслучайной. Оппозиционер, который мог стать конкурентом Кучмы на президентских выборах, был убит в результате операции секретного спецподразделения МВД, ответственного и за убийство Гонгадзе.
После увольнения Юлии Тимошенко премьер Виктор Ющенко остался без прикрытия. Теперь вся критика, достававшаяся вице-премьеру, обрушится на него
       Власти объявили кассету фальшивкой. Но возмущенные депутаты потребовали немедленной отставки силовиков и возбуждения уголовного дела против них. Оппозиция начала массовую акцию "Украина без Кучмы". А майор Мельниченко продолжал расшифровку кассет. В том числе и через украинскую службу радио "Свобода".
       Власти были вынуждены начать формальное расследование дела. И провели его достаточно оперативно. Уже 10 января генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько на пресс-конференции в Киеве заявил, что уголовное дело о причастности высших должностных лиц страны к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе закрыто. В связи с тем, что экспертиза доказала: пленка с голосами президента и его окружения фальшивая. А в отношении майора Николая Мельниченко возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете, и дана санкция на его арест. Сам же он объявлен в международный розыск через Интерпол.
       Оппозиция, а вслед за ней и ПАСЕ экспертам украинской генпрокуратуры не поверили и решили провести собственную экспертизу кассет.
       На той же пресс-конференции Михаил Потебенько заявил, что "кассетный скандал", как и акция "Украина без Кучмы",— провокация украинских олигархов, которые таким образом пытались уйти от ответственности и добиться закрытия уголовных дел против них.
       Намек был достаточно прозрачен. Речь шла о вице-премьере Юлии Тимошенко, против который за пять дней до этого генпрокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в контрабанде и подлоге документов. Оба эпизода относятся ко времени ее работы в корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую она возглавляла до 1996 года. Через неделю после закрытия уголовного дела против силовиков президент Кучма уволил Юлию Тимошенко, тем самым косвенно подтвердив намеки генпрокурора.
       Сама Юлия Тимошенко расценила происходящее как происки украинских олигархов, которые благодаря ее деятельности лишились теневых доходов.
       Как это ни странно, но доля правды (причем изрядная) есть в словах и генпрокурора, и экс-вице-премьера. Надо заметить, что Юлия Тимошенко была вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) — самой сложной, самой болезненной и, пожалуй, самой коррумпированной отрасли украинской экономики. И именно из этой сферы и вышли все украинские олигархи. В том числе и сама Тимошенко, которую в свое время, когда она возглавляла ЕЭСУ, называли "газовой принцессой" Украины.
       Бывшая соратница экс-премьера Украины Павла Лазаренко, благодаря которому она и стала "газовой принцессой", и одна из наиболее непримиримых противниц Леонида Кучмы, первой потребовавшая его импичмента, Юлия Тимошенко отреклась от Лазаренко вскоре после его ареста в США в феврале 1999 года по обвинению в отмывании денег. Фактически развалив партию Лазаренко "Громада", она создала вместо нее уже свою — "Батькивщина" — и перешла вместе с ней в стан союзников президента. Однако брак по расчету не перерос в любовь. Леонид Кучма видел в амбициозной и энергичной Юлии Тимошенко потенциальную угрозу своей власти. И не без основания.
       В конце 1999 года президент Кучма в обмен на поддержку фракции "Батькивщина" в парламенте назначил ее лидера вице-премьером по ТЭКу. Юлия Тимошенко, избрав непрерывно атакующий стиль, с первого же дня начала выбивать олигархов с энергетического поля Украины одного за другим.
       Ее натиск был столь неожиданным и стремительным, что поначалу противники растерялись. Буквально через несколько дней после назначения Тимошенко отправилась в Москву, на переговоры с руководством "Газпрома".
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны, бывший соперник Кучмы на президентских выборах Евгений Марчук зарекомендовал себя как наиболее последовательный и непримиримый противник Юлии Тимошенко
       В Москве Тимошенко сделала два сенсационных для украинского политика заявления. Она признала долги Украины и призналась в том, что Украина ворует российский газ. Заручившись поддержкой Москвы, которой не могли не понравиться подобные заявления, Тимошенко обрушилась с критикой на своих конкурентов на Украине.
       Вице-премьер обвинила в сложившейся ситуации национальную акционерную компанию "Нефтегаз Украины". "Благодаря тому, что НАК 'Нефтегаз Украины' так ведет работу с Россией, каждый день долг Украины за газ увеличивается на $10 млн",— заявила она.— Мы должны прекратить воровство и цивилизованно строить свои отношения с Россией".
       Глава "Нефтегаза" Игорь Бакай пытался спорить, протестовать; доказывал, что долг "Газпрому" на порядок меньше, чем тот, о котором говорят Москва и Тимошенко. Но его мало кто слушал. И в конце марта он подал в отставку.
       А Юлия Тимошенко, развивая успех, атаковала остальных олигархов. Прекрасно зная все теневые финансовые схемы в украинском ТЭКе (еще по временам работы в ЕЭСУ), вице-премьер стала закрывать все "дыры", через которые олигархи уводили деньги от налогов и казны. И это были, пожалуй, самые болезненные удары.
       Действуя жестко, напористо и умело, она за достаточно короткое время добилась наполнения бюджета "живыми деньгами". По подсчетам правительства, к осени прошлого года из теневой сферы был выведен почти $1 млрд. Строго говоря, это примерная сумма потерь олигархов в результате действий Юлии Тимошенко.
       Только к середине апреля оппоненты вице-премьера поняли, что она играет по иным правилам. Поначалу казалось, что, заняв столь ключевой пост, Юлия Тимошенко будет действовать так, как и ее предшественники: лоббировать интересы родной корпорации ЕЭСУ — возможно, в ущерб остальным компаниям.
       Однако вскоре стало ясно, что цель Тимошенко — основательно перепахать все топливно-энергетическое поле Украины, беспощадно выкорчевав произраставшие там финансово-промышленные группировки. А это уже коренным образом преобразило бы и политический ландшафт страны (почти все украинские олигархи имеют свои партии и фракции в парламенте).
       В подобной ситуации президент очень скоро превратился бы в марионетку в руках могущественного вице-премьера. И неудивительно, что уже в середине апреля Леонид Кучма поручил премьеру "определить целесообразность наличия в правительстве должности вице-премьера по вопросам энергетической политики". Через день президент вспомнил о "серьезных нарушениях, выявленных в деятельности ЕЭСУ", и потребовал вернуть государству "украденные" у него корпорацией 1,4 млрд гривен.
       Тогда же поползли первые слухи о грядущей отставке Юлии Тимошенко. Однако за вице-премьера вступился премьер Виктор Ющенко — реформатор, пользующийся поддержкой Запада. И Леонид Кучма был вынужден отступить.
       Летом же вице-премьер решительно взялась за реформирование угольной промышленности — ключевой в украинском ТЭКе. Первым делом она заручилась поддержкой влиятельного профсоюза работников угольной промышленности. В начале августа профсоюз отказался от проведения акции протеста, "чтобы дать правительству возможность принять меры для улучшения ситуации в угольной отрасли".
       И противники украинской "железной леди" перешли к решительным действиям. 18 августа генпрокуратура возбудила уголовное дело против заместителя гендиректора ЕЭСУ Валерия Фальковича и члена правления Александра Тимошенко, мужа вице-премьера, "за хищение государственного имущества в особо крупных размерах". Оба в тот же день были взяты под стражу. Вице-премьер расценила арест мужа как "политическую расправу над ней" и попытку развалить правительство Виктора Ющенко.
       Но, вопреки ожиданиям, вывести из равновесия "железную леди" не удалось. И уже через два дня, публично объявив: "Все члены моей семьи, а также работники ЕЭСУ, над которыми еще могут таким же образом издеваться, сегодня защищены — они находятся вне досягаемости", Юлия Тимошенко продолжила войну.
       Противники вице-премьера воспользовались ее же приемом и обратились за поддержкой к России. Осенью Главная военная прокуратура с подачи генпрокуратуры Украины возбудила уголовное дело против нескольких чиновников Минобороны РФ, подозреваемых в получении взяток от ЕЭСУ в 1996 году.
       В начале ноября в Киев приехали российские следователи, чтобы допросить в качестве свидетеля Юлию Тимошенко. Вице-премьер отказалась явиться в прокуратуру, сославшись на занятость. Затем последовал новый вызов.
Прошедший год войдет в историю Украины как "год Юлии Тимошенко". Она развязала самую крупную олигархическую войну и вызвала самый громкий скандал в истории страны
       Но 27 ноября Александр Мороз обнародовал в парламенте пленку Мельниченко. Юлия Тимошенко назвала Николая Мельниченко "героем", и вслед за этим фракция "Батькивщина" вышла из пропрезидентского большинства в парламенте.
       Сторонники президента все более откровенно стали утверждать, что за "кассетным скандалом" стоит вице-премьер. Сторонники Тимошенко это отрицали. Но в начале января сама Юлия Тимошенко связала атаки на нее с "делом Гонгадзе". Она заявила, что президентское окружение создало штаб для преодоления политического кризиса, вызванного делом об исчезновении Гонгадзе, "а также борьбы с правительством". По ее словам, штаб поручил генпрокурору Украины возбудить против нее уголовное дело и посадить за решетку до 10 января, когда в парламенте должна быть заслушана информация генпрокурора о ходе расследования "дела Гонгадзе".
       5 января генпрокуратура возбудила уголовное дело против вице-премьера и объединила его в одно производство с делом экс-премьера Павла Лазаренко. 10 января Михаил Потебенько выступил в парламенте, объявив пленку Мельниченко фальшивкой. А 19 января Леонид Кучма уволил Юлию Тимошенко. В Киеве заговорили о грядущей отставке правительства Ющенко.
       Между тем говорить об окончательной победе противников Тимошенко рано. 19 января, в день увольнения вице-премьера, правительство на своем заседании одобрило программу реформирования угольной отрасли, подготовленную Юлией Тимошенко. А глава представительства МВФ на Украине Анри Гескьер, комментируя возможные последствия для энергетического сектора Украины увольнение вице-премьера Юлии Тимошенко, выразил надежду на то, что политика украинского правительства в отношении работы в энергетическом секторе не претерпит существенных изменений.
       Победа Кучмы очень сильно похожа на пиррову. Ее ценой стал серьезный политический кризис внутри страны и дискредитация украинской власти на Западе, которая может иметь самые серьезные последствия. Особенно если европейская экспертиза установит подлинность кассет Мельниченко. В таком случае Леонид Кучма рискует попасть в один ряд со Слободаном Милошевичем и Александром Лукашенко.
       Юлия Тимошенко же, напротив, серьезно упрочила свои позиции. Сохранив партию и, по всей видимости, финансовые ресурсы, она в то же время "отмыла" свою репутацию в Европе и США. Если в начале ее деятельности на посту вице-премьера на Западе она ассоциировалась с коррумпированным экс-премьером Лазаренко, то теперь за ней прочно закрепился имидж реформатора, борца с коррупционерами.
       Для решительно настроенного лидера оппозиции этого более чем достаточно, чтобы идти на штурм власти.
       
АФАНАСИЙ СБОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...