Дело об отмывании имени

 Дело об отмывании имени

       После ареста Бородина многие удивляются: за что это Швейцария сейчас так невзлюбила Россию? Но Россия на самом деле ни при чем. Просто швейцарские банкиры всегда были известны тем, что больше всего любили деньги, напоминает обозреватель "Власти" Сергей Минаев.

       "Если вы видите, что швейцарский банкир вдруг прыгает в окно, смело прыгайте за ним. Он всегда делает только то, что приносит деньги",— гласит старая американская шутка. Даже американцы всегда удивлялись патологической любви швейцарцев к деньгам. Удивление американцев вызывала также любовь швейцарцев к банковской тайне. Как пишет американский исследователь Чарльз Адамс: "Банковская тайна — это старая традиция законодательства германских народов. Эта традиция поддерживалась во всех странах веками. Но в 1930-е годы именно Швейцария внесла в законодательство суровые наказания за нарушение банковской тайны, чтобы немецкие нацисты не знали, где и сколько денег лежит. А после войны она осталась едва ли не единственной страной, где сохранялась такая тайна. США и другие страны начали критиковать Швейцарию за это — мол, война кончилась, и теперь банковская тайна покрывает преступников и раздражает весь мир".
       На самом деле любовь к деньгам и банковская тайна — вещи взаимосвязанные. Швейцарские банкиры и их клиенты сохраняли деньги в тайне от того, кто имел наибольшую возможность на них посягнуть,— от собственного государства. По словам швейцарского исследователя Вильгельма Ропке: "Банковская тайна — это важнейший элемент той стены, которая защищает человека и его свободу от алчного господства государства. Пугает то, что кто-то этого не понимает".
       Особенно банкирам нравилось, что сохранение банковской тайны само по себе приносит хорошие деньги. В ХХ веке все держали средства именно в швейцарских банках. Заметим, что во время второй мировой войны туда помещали средства не только люди, спасающиеся от нацистов, но и сами нацисты — да и союзники, которые вели с ними войну. Как замечает тот же Чарльз Адамс: "Ясно, что швейцарская банковская тайна предназначена для самих швейцарцев. Но и любой иностранец может от нее автоматически выиграть. Швейцария дает свою тайну любому, кто пользуется ее банками".
       Однако в последние годы кое-что стало меняться. В 1993 году Швейцария одной из первых ратифицировала Конвенцию о поиске и конфискации преступных доходов. А в этой конвенции прямо указывается, что ее участники обязаны находить и арестовывать счета лиц, подозреваемых в преступлениях (прежде всего иностранцев), "и ссылки на банковскую тайну в данном случае не принимаются". Швейцария начала подчеркивать, что ее законодательство о борьбе с отмыванием денег ничем не уступает законодательству, скажем, США. И информацию о банковских счетах частных лиц швейцарские власти могут получить точно так же, как американские. Можно ли сказать, что изменения случились под давлением США и других западных стран? Можно, конечно. Только не под давлением их властей, чрезмерно интересующихся счетами собственных граждан,— такое давление было всегда. А под давлением вкладчиков из этих стран.
       После войны иметь счет в Швейцарии было престижно. Какие еще банки продемонстрировали надежность в мире, почти полностью уничтоженном военными действиями? Какие еще банки так заботятся о правах и свободах своих клиентов в мире, продемонстрировавшем явную склонность к тоталитаризму? В конце ХХ века иметь счет в Швейцарии стало подозрительно. Слишком много стали в мире говорить о том, что преступники предпочитают швейцарские банки. Вкладчики были вправе задать себе вопрос: "А почему, собственно, Швейцария? Полно других банков". Швейцарские банкиры почувствовали, что теряют деньги, и начали доказывать, что в Швейцарии нет ничего особенного.
       Швейцарская политическая система не изменилась. И каких-то законодательных изменений, не совпадающих с их денежными интересами, швейцарские банкиры не потерпели бы. В конце концов, банковская тайна для них не самоцель. Самоцель — деньги. Если громкие дела по поиску преступников среди вкладчиков швейцарских банков принесут больше денег, чем отсутствие таких дел, то банкиры будут полностью удовлетворены. Ведь государство не отбирает у них деньги, наоборот, дает надежду заработать этих денег побольше.
       Кстати, сейчас так ведет себя не только Швейцария. Недавно Франция потребовала от Монако разобраться со своими законами о банковской тайне: мол, есть основания подозревать, что ею злоупотребляют иностранные преступники. Франция пригрозила самыми жесткими мерами политического и экономического характера. Правящий в Монако князь Ренье для начала заявил, что Франция не имеет права оказывать давление и вообще пора Монако получить подлинную независимость. И тут же в Монако начался процесс по обвинению двух мелких банковских служащих в отмывании денег — они якобы предложили одному из клиентов "разбросать" вносимую в банк сумму по нескольким счетам. Ренье с гордостью высказался в том духе, что теперь все могут увидеть — банковской тайны для преступников в Монако не больше, чем во Франции. Монакские банкиры не возражали. Им все-таки нужны французские деньги.
       Остается с печалью заключить, что на самом деле Россия швейцарским (монакским, американским и т. д.) банкирам совершенно безразлична. Они просто хотят как можно более наглядно доказать, что на счетах в их банках нет и не может быть подозрительных денег. А все подозрения предоставляют развеять собственным властям. Докажут они, что тот или иной иностранец чист перед законом — значит, и его счет чист. Докажут обратное — ну что ж, денег этого иностранца просто не будет в швейцарском банке. При этом банкиры даже готовы пожертвовать своими служащими, обвиненными в отмывании денег. Зато на счетах банка в дальнейшем появится больше денег других иностранцев. Может быть, и русских.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...