Падение с обострением

"Деньги" представляют очередной рейтинг российского рынка аудиторских и консультационных услуг. Впервые за десять лет изучения рынка мы отмечаем его падение. При этом отдельные сегменты консалтингового рынка в процессе экономического кризиса де-факто вымерли, а в остальных обострилась конкуренция.

ПЕТР РУШАЙЛО

Подотчетное спокойствие

Говоря о тенденциях на рынке аудита в прошлом году, эксперты чаще всего употребляют слово "конкуренция". Что в общем-то понятно. Впервые за все время наблюдений (а рейтинг "Денег" выходит с 2001 года) мы зафиксировали падение объемов рынка. Сильным его, наверное, назвать нельзя: если анализировать данные по 75 крупнейшим компаниям, входящим в наш список, получится снижение суммарной выручки на 5,7%. Что неудивительно: в условиях кризиса компании-заказчики стали экономнее.

"В прошлом году предприятия стали экономить на инициативном аудите,— отмечает партнер BDO в России Елена Хромова.— Конечно, публичным компаниям, а также тем, кто активно привлекает существенные заимствования, отказаться, например, от подготовки и аудита отчетности по МСФО невозможно. Но были компании, которые к рынкам капитала только присматриваются. И многие из них решили процесс перехода на международные стандарты отчетности отложить или даже приостановить на время подготовки отчетности по МСФО. Сейчас, правда, тенденция переломилась в позитивную сторону. В этом году мы рассчитываем на некоторый рост рынка аудиторских услуг, хотя ожидать, что все в одночасье вернется на докризисный уровень, едва ли стоит".

Понятно, что, когда денег на рынке становится меньше, борьба за них обостряется. Поэтому неудивительно, что при описании основных тенденций прошлого года участники рынка чаще всего использовали термины "конкуренция" и "борьба за клиента". Причем борьба эта велась самыми разнообразными способами, от чисто маркетинговых ходов до простого снижения цен.

Вот мнение Юрия Фадеева, гендиректора АКГ "Интерком-аудит": "Соперничество между аудиторско-консалтинговыми группами в 2009 году фактически стало соревнованием маркетинговых служб. Критически важной в 2009 году оказалась способность маркетинговых подразделений обеспечить приток новых клиентов даже в ситуации падения платежеспособного спроса. Те аудиторские компании, которые эффективно включились в процессы перераспределения клиентов, по итогам года смогли показать рост выручки от аудита".

"Как всегда в периоды экономического спада, конкуренция резко обостряется и клиенты все настойчивее требуют от аудиторов максимально высокой эффективности услуг без снижения уровня качества,— говорит управляющий партнер КПМГ в России и СНГ Эндрю Крэнстон.— Это означает, что все аудиторские компании должны были заново проанализировать свои расходы и использовать все имеющиеся возможности для повышения рентабельности. Вместе с тем, хотя клиенты и стремятся к минимизации затрат, они все чаще проявляют интерес к тому, что может дать им аудитор помимо основных аудиторских услуг, например в плане комментариев и рекомендаций по поводу их бизнеса или оценки их деятельности по сравнению с конкурентами".

Елена Хромова полагает, что "для многих клиентов стала существенным фактором цена услуг": "Но не подлежит сомнению и то, что бренд аудиторской фирмы для многих тоже является определяющим фактором: не все компании могут себе позволить воспользоваться услугами недостаточно авторитетного аудитора. Ведь на определенном этапе развития репутация аудитора начинает существенным образом влиять на взаимоотношения компании с контрагентами и кредиторами. В целом же, если брать крупнейшие аудиторские фирмы, ситуация на рынке в этом плане была спокойной: если клиенты и перетекали от одних аудиторов к другим, то это был сбалансированный процесс".


Перемена мест

По сравнению с аудиторами, значительным подспорьем для которых всегда был обязательный аудит, консультанты в прошлом году чувствовали себя гораздо хуже. В целом падение рынка, наверное, тоже нельзя назвать катастрофическим: по данным нашего рейтинга, выручка 75 крупнейших компаний сократилась на 12,2%.

"Я думаю, что самого пессимистического сценария удалось избежать. Хотя на ранних этапах кризиса было страшно, что совсем все развалится, на рынке консалтинга начнется апокалипсис, хаос дойдет до самых до окраин. Но когда общеэкономический кризис пошел на убыль, ситуация начала налаживаться, все стали немного оптимистичнее — просто потому, что ситуация перестала ухудшаться",— описывает прошлогодние перипетии президент IBS Сергей Мацоцкий.

Однако на фоне всеобщей паники были и выигравшие от кризиса. Так, рынок консультационных услуг в области реструктуризации предприятий вырос на 94,2%. Татьяна Парфенова, исполнительный директор "Нексиа Пачоли консалтинг", объясняет это так: "Рынок консультационных услуг в сфере реструктуризации бизнеса вырос за счет следующих факторов. Первое — это традиционный всплеск в период кризисных явлений в связи с необходимостью подготовки антикризисных планов действий или планов финансового оздоровления, оптимизации организационной структуры, планов по продаже непрофильных активов, словом, всех тех мер, которые позволяют быстро снизить затраты. Второе, что можно отметить,— программы реструктуризации обычно принимаются на уровне совета директоров (наблюдательного совета). То есть даже если консультанты непосредственно не участвуют в подготовке такой программы, их могут привлекать для подготовки независимого экспертного заключения. Третье — это сопровождение сделок, связанных с приобретением новых активов, появляющихся на рынке в связи с закрытием направлений бизнеса или банкротствами.

Мне представляется, что рост в сегменте услуг по реструктуризации бизнеса в значительной степени произошел в связи с оживлением банковского кредитования, а также с принятием правительственных программ поддержки экономики. Для получения банковских кредитов и госгарантий предприятия должны представить программы своего развития, содержащие мероприятия по обеспечению устойчивости финансового состояния, и стратегию долгосрочного обеспечения конкурентоспособности. А это не что иное, как программа реструктуризации".

Вместе с тем отдельные сегменты рынка консалтинга попросту превратились в руины. Так, например, по данным нашего рейтинга, сегменты маркетинга и общего управления и администрирования недосчитались 51% выручки, управления персоналом — 46%. Правда, по мнению Сергея Мацоцкого, за потери последнего сегмента клиентам вскоре придется расплачиваться: "В разгар кризиса, когда предприятия стали срочно сокращать издержки, они в панике вычеркнули из затрат все расходы, кроме непосредственно производственных, не разбирая, что важно, а что не очень. Но этот рынок начал расти уже в конце прошлого года, причем быстрыми темпами, по той причине, что самому персоналу в этот кризис досталось сильно: зарплаты уменьшали, премии не платили, все программы обучения и развития персонала закрыли, морально не поддерживали, работать было тяжело и т. д. Поэтому сейчас мало того что надо возвращать то, что было раньше, фактически заново отстраивать систему, плюс еще нужно людей чисто эмоционально вытащить из той депрессии, в которую они попали. И по итогам этого года я ожидаю серьезного роста этого сегмента консалтингового рынка".

Оптимистичны эксперты и по поводу других сегментов рынка. "Сегодня мы наблюдаем возрастающий спрос на консультационные услуги по вопросам повышения операционной эффективности: это оптимизация затрат, создание центров общего обслуживания, совершенствование казначейских операций, — полагает Эндрю Крэнстон.— Помимо этого растет спрос на услуги в области управления рисками. Постепенно активизируется работа по сопровождению корпоративных сделок. Параллельно с этим растет спрос на все виды услуг по сопровождению сделок, таких как консультации по сделкам слияний и поглощений, сопровождение корпоративных сделок, предынвестиционные исследования объектов сделок, юридическое консультирование, структурирование сделок с точки зрения налогообложения".

Отдельные сегменты рынка консалтинга попросту превратились в руины. Рынки услуг в области маркетинга и общего управления и администрирования недосчитались 51% выручки, управления персоналом — 46%


Горе от ума

Отдельного разговора, пожалуй, заслуживает рынок IT-консалтинга. Во-первых, потому, что в нашем рейтинге на долю этого сегмента традиционно приходится более половины суммарной выручки компаний от консультационных услуг. А во-вторых, формальная статистика здесь не отражает реалий рынка. Так, по данным нашего рейтинга, снижение этого сегмента было даже меньше, чем рынка в целом,— на 11,7%.

Однако у Сергея Мацоцкого другие оценки. "В точности не знает никто, насколько упал рынок консалтинга,— говорит он.— Он стал настолько слабо структурированным, непрозрачным, что погрешности любых измерений слишком высоки. Но мне кажется, что падение рынка составило порядка 50%, такие же данные получаются у аналитиков рынка, которым я склонен доверять".

Такое расхождение цифр объясняется просто. В нашем рейтинге представлены данные о рублевой выручке компаний. Представители же IT-индустрии традиционно оценивают объемы рынка в долларах, так как в продаваемых ими решениях велика доля импортных разработок (не говоря уже о том, что некоторые относят к графе "Консалтинг" поставки "железа"). Остается только напомнить, что в прошлом году среднегодовой курс доллара был на 30% выше, чем в 2008-м, чтобы понять, что падение рынка в физических объемах услуг было более чем значительным.

"Рынок IT-консалтинга в период кризиса упал очень сильно,— соглашается президент ГК "Ланит" Георгий Генс.— В основном это было связано с тем, что многие руководители предприятий, когда урезали расходы, урезали их не по принципу разделения на приносящие или не приносящие реальный эффект, а по принципу, условно говоря, "сокращаю то, в чем меньше всего разбираюсь". Люди решили отказаться на время от любых трат, которые не являются сиюминутно необходимыми. Соответственно, одними из первых пошли под нож проекты в области информационных технологий. Вместе с тем по ценам рынок практически не просел. Был, правда, как и во время любого кризиса, некий момент, когда стали появляться люди, готовые работать за хлеб и воду. Но, как правило, у таких компаний не хватает даже на хлеб и воду, и они умирают. И вторая проблема в том, что когда они делают работу за хлеб и воду, то стараются сделать проект максимально дешевым и как можно больше сэкономить на собственных издержках, и получается некачественная работа. И поэтому они все равно умирают. А если говорить про оставшиеся в живых проекты, там цена за услуги консультантов не упала".

Что касается будущего данного сегмента рынка, здесь мнения экспертов расходятся. "В области IT-консалтинга пока серьезных изменений не видно. Идет постепенное восстановление интереса к проектам, связанным с ERP, финансовым управлением, бюджетированием, документооборотом, словом, практически ко всем бизнес-приложениям. Но о каких-то принципиальных изменениях структуры рынка, его принципов я бы говорить не стал: в момент нынешнего отскока не происходит радикальной трансформации качества спроса. Наш рост не очень качественный, это касается и рынка консалтинга, и экономики в целом. Экономика растет, фондовый рынок и рынок консалтинга начали расти, но на уровне ощущений этот рост какой-то нездоровый. И я думаю, что отскок вверх рынка консалтинга, которого мы ожидаем в этом году, скорее будет обусловлен эмоциональными, а не фундаментальными причинами",— полагает Сергей Мацоцкий.

Георгий Генс более оптимистичен: "Конечно, пока ощущения гарантированного роста нет. Но на мой взгляд, рост будет. У нас же, кроме как с помощью внедрения IT, нет никаких возможностей для повышения производительности труда. А этот вопрос надо обязательно решать, учитывая, что данный показатель у нас в четыре раза меньше, чем в США. Поэтому спрос на IT-консалтинг в стране должен быть большим. Кроме того, в России объем рынка IT — 1,4% от ВВП, а в Америке — 3,5%. И я думаю, что у нас рост IT-рынка будет идти не зависимо ни от чего. А нынешнее колебание было случайным, и такой спад не повторится даже при падении экономики в целом, потому что все стараются как-то вылезти из сложившейся ситуации и уже все понимают, что других ресурсов, кроме IT, нет".

Интересно, что примерно так же обосновывает свой оптимизм Эндрю Крэнстон, когда говорит о перспективах аудиторско-консультационного рынка в целом. "Наши долгосрочные прогнозы спроса на аудиторские и консультационные услуги остаются вполне оптимистичными,— отмечает он.— Несмотря на острую конкуренцию, насыщенность рынка аудиторскими и консультационными услугами пока еще не столь высока, как в развитых странах, поэтому мы думаем, что у работающих на нем компаний по-прежнему имеются хорошие возможности для роста".

Динамика рынка консалтинга по видам консультационных услуг в 2007-2009 годах (млрд руб.)



Год
Реструктуриза
ция
предприятия
Общее
управление и
администриров
ание

Финансовое
управление

Управление
персоналом

Маркетинг

Производс
тво
Информацион
ные
технологии

Налоговый
консалтинг

Юридический
консалтинг
Оценочная
деятельно
сть
20071,592,163,191,080,850,7828,363,452,184,85
20080,922,442,871,590,570,5529,014,082,545,87
20092,711,192,740,860,280,6525,632,952,045,23

На основании данных 75 крупнейших консультационных компаний.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...