Вулкан-террорист

Материалы подготовили Кирилл Журенков, Елена Барышева, Владимир Тихомиров, Ольга Филина

Извержение вулкана Эйяфьятлайокюдль устроило тест на профпригодность для европейских чиновников.

Закрытие воздушного пространства Европы в связи с облаком пепла, накрывшим Старый Свет, сразу же сравнили с последствиями 11 сентября. Тогда только в США на несколько дней было почти полностью закрыто воздушное пространство, а самолеты, прибывавшие в Америку, перенаправляли в другие страны. Ущерб от терактов был настолько велик, что, как напомнил недавно европейский комиссар по транспорту Сиим Каллас, ЕС пришлось спасать свои авиакомпании от банкротства. Всего же авиаперевозчики по всему миру потеряли за год после терактов 20 млрд долларов. В этот раз ущерб меньше: пока обнародована сумма в 1,7 млрд долларов, однако она, скорее всего, вырастет. К тому же нельзя подсчитать ущерб, который нанесло закрытие воздушного пространства простым пассажирам.

Что касается России, наш внутренний авиарынок, как пассажирский, так и грузовой (он составляет примерно 1-1,5 процента об общемирового), работал по расписанию, но последствия европейского кризиса сказались и здесь. Как отмечают эксперты, все дело в том, что в России перекошенная структура авиаперевозок. Раньше в Советском Союзе (как и в любой другой, сопоставимой по масштабам стране) международные рейсы составляли лишь 7-9 процентов общего числа авиаперевозок. За 1990-е система внутренних авиаперевозок пришла в упадок, и эта пропорция поменялась: в прошлом году соотношение было 50 на 50. Таким образом, почти половина всех авиапассажиров России летает за границу, и они вполне почувствовали на себе последствия разбушевавшегося вулкана.

Вулкан, выбросивший в небо огромное облако пепла, продемонстрировал всему миру, что даже в благополучной Европе не всегда умеют адекватно реагировать на форс-мажорные ситуации: в аэропортах Старого Света оказались "заперты" миллионы пассажиров — многие на целую неделю, а то и дольше (по данным на начало прошлой недели, в отелях Европы своих рейсов ждали, в частности, около 1,7 тысячи пассажиров "Аэрофлота", 1,1 тысячи — ГТК "Россия", свыше 900 — "Сибири"). Особенно пострадали люди, у которых не было возможности брать дорогостоящие такси или покупать железнодорожные билеты, чтобы вернуться домой. При этом министры транспорта Европы не могли в течение нескольких дней собраться на телеконференцию, чтобы обсудить ситуацию, что вызвало критику Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

О масштабах бедствия можно судить хотя бы по тому, что странам Евросоюза пришлось привлекать для преодоления транспортного коллапса все возможные силы. Так, для доставки своих граждан на родину власти Великобритании, оказавшейся ближе других стран к эпицентру извержения, задействовали военные корабли.

В любом случае эксперты отмечают: Европа провалила экзамен, который ей устроил вулкан. Это начинают признавать даже сами чиновники. На днях министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Европа не отреагировала на транспортный коллапс должным образом, и подчеркнул, что действиям стран ЕС не хватило скоординированности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...