Сварное шоу

Дмитрий Медведев удачно начал строительство Nord Stream

Вчера в присутствии президента России Дмитрия Медведева на территории компрессорной станции "Портовая" (Выборг) началась сварка труб подводной части газопровода Nord Stream, который уже через год должен соединить Россию и Германию. Но символом Nord Stream стал не нынешний президент России, а ее бывшая императрица. Глава "Газпрома" Алексей Миллер передал Эрмитажу написанный в 1712 году портрет Екатерины I, на котором она изображена в немецком городе Грайфсвальде — конечной точке газопровода. А точная копия картины теперь будет украшать компрессорную станцию "Портовая".

В Выборге вчера прошли торжественные мероприятия по поводу начала строительства первой ветки подводного газопровода Nord Stream, который по дну Балтийского моря будет доставлять российский газ в Европу. Вначале на экране, который занимал половину стены шатра, где расположился российский президент, показали короткий рекламный ролик. В нем зрители с российского берега погружались в море и, попадая внутрь трубы, пролетали по дну Балтики и оказывались на берегу Германии. Дмитрий Медведев вышел на трибуну и поздравил всех собравшихся со знаменательным событием.

По территории России большая часть наземного участка трубопровода, призванного обеспечить поставки российского газа в Европу, минуя Украину, уже построена. Подводная часть Nord Stream длиной 1,22 тыс. км пройдет из России в Германию в район города Грайфсвальда двумя ветками мощностью 27,5 млрд куб. м в год каждая. Контрольный пакет в проекте принадлежит "Газпрому", германские концерны BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas владеют по 20%, нидерландская N.V. Nederlandse Gasunie — 9%. Предполагается, что в ближайшее время 9% в проекте получит французская GDF Suez, которой по 4,5% должны выделить немецкие концерны. Укладка первой линии Nord Stream должна завершиться в конце 2011 года. Тогда же планируется приступить к строительству второй ветки, которая должна быть готова в октябре 2012 года.

Для начала строительства компании--оператору проекта Nord Stream AG пришлось получить разрешения от стран, через территорию которых пройдет газопровод,— России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Дмитрий Медведев вчера сказал, что ему казалось, "что эти экологические согласования никогда не закончатся". Но теперь можно сказать, что эта труба уже "в 2012 году позволит России впервые обеспечить прямые поставки в Западную Европу, минуя соседей", торжественно сообщил президент.

Он не только пообещал "надежное снабжение топливом Европы", но и подчеркнул, что это будет сделано "по разумным, приемлемым ценам". Ведь "Nord Stream — это и есть наш вклад в энергобезопасность Европы".

Затем к присутствовавшим с экрана в полстены обратилась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она согласилась, что для Европы это вклад в энергобезопасность, а для России — гарантия сбыта 55 млрд куб. м в год. Будучи самым зрелым и опытным политиком из всех присутствовавших, экс-канцлер ФРГ, а ныне глава Nord Stream Герхард Шредер начал проводить исторические аналогии: "Пусть мы с вами находимся не в Петербурге, где Петр I прорубил окно в Европу, однако, может быть, бухту Портовая когда-нибудь обозначат как ворота в Европу. И мы с вами сегодня их широко откроем". После чего другой немец и друг Владимира Путина, управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг, вышел на сцену и по-русски дал команду "сваривать". Спустя пару минут сварка трубы толщиной 3 см была закончена. Дмитрий Медведев, Герхард Шредер и главы компаний-акционеров вышли на улицу, чтобы приклеить к трубе русский, немецкий и голландский флаги. Дмитрий Медведев дополнил флаги своей подписью — белым фломастером он написал "Удачи!".

Госсекретарь по международной торговле правительства Франции Анна Мария Идрак тоже вышла со всеми на улицу как представитель еще одного будущего акционера проекта. Как пояснил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, через одну-две недели первый транш финансирования, который предоставят 26 банков, поступит на счет, и это откроет дорогу Gas de France Suez к подписанию соглашения с акционерами проекта Nord Stream. Консорциум международных банков выдаст кредит в €3,9 млрд, остальные средства должны предоставить сами участники. Общая стоимость проекта, по расчетам акционеров, составит около €8,8 млрд. Как сообщил "Ъ" источник, близкий к GDF Suez, все документы уже готовы, но официально это произойдет, скорее всего, на Петербургском экономическом форуме в июне. Александр Медведев подтвердил, что вхождение французов в проект требует соответствующего мероприятия с участием высших должностных лиц. Впрочем, он не уточнил дату и место подписания.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заметно волновался. После окончания официальных мероприятий он подошел к корреспонденту "Ъ" и поздравил с тем, что событие, в которое никто не верил еще пять лет назад, свершилось. В столь торжественный для "Газпрома" день господин Миллер смог порадовать даже Эрмитаж — после церемонии сварки он подарил картину директору музея Михаилу Пиотровскому. Это портрет Екатерины I датского художника Андреаса Меллера, написанный в 1712 году и выкупленный "Газпромом" у частного коллекционера. Как выяснилось, Nord Stream и Екатерину связывает город Грайфсвальд, в котором была запечатлена российская императрица и где будет выходить на берег труба газопровода. Копию картины господин Миллер обещал хранить на компрессорной станции "Портовая". К 2012 году глава "Газпрома" собирается выпустить марку — на ней тоже будет изображена Екатерина I на фоне карты Балтийского моря XVIII века с нанесенным на нее газопроводом.

Наталья Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...