Центробанк назвал эмитентов электронных денег

Глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что позиция ЦБ в отношении электронных денег однозначна: их эмиссией могут заниматься только кредитные организации. Игнатьев дал совет структурам, которым принадлежат электронные платежные системы: по мнению главы Банка России, им просто следует создать дочерние организации, имеющие статус кредитных. "И все будут довольны", — заверил банкир.

9 апреля Сергей Игнатьев рассказал о взглядах ЦБ на урегулирование рынка электронных денег. "Наша позиция однозначна: эмитентами электронных денег могут выступать только кредитные организации. Это могут быть и банки, и некоммерческие кредитные организации", — заявил Сергей Игнатьев. Он порекомендовал уже действующим игрокам рынка электронных платежей учредить дочерние структуры, которые получат лицензию кредитной организации. Глава Банка России подчеркнул, что такие организации будут иметь упрощенный порядок отчетности. По мнению Игнатьева, такое решение удовлетворит все стороны. "Кое-кто не хочет: но они зря боятся, зря беспокоятся", — заверил Игнатьев. По его словам, Центробанк не заинтересован во введении различных суровых или надуманных ограничений на деятельность таких кредитных организаций.

Позиция ЦБ во многом обусловлена требованиями FATF (межправительственной организации, созданной для борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем). Она не позволяет назвать большинство имеющихся российских систем электронных валют безупречными с точки зрения антиотмывочного законодательства. В соответствии с ФЗ-147, необходима идентификация плательщиков по любым платежам, за исключением коммунальных, а также оплаты услуг связи и членских взносов по садово-дачным кооперативам на суммы, не превышающие 30 тыс. руб. А федеральный закон N 140 требует, чтобы между кредитной организацией и плательщиком, между кредитной организацией и оператором электронной платежной системы были заключены договоры.

Центробанку и участникам рынка электронных платежей есть что обсуждать: по прогнозу председателя совета ассоциации "Электронные деньги" (АЭД) Виктора Достова, объем рынка электронных денег в России в 2010 году вырастет в два раза по сравнению с показателем 2009 года. По данным ассоциации, суммарный оборот отрасли в 2009 году превысил 40 млрд руб., а число россиян, воспользовавшихся электронными кошельками, составило порядка 20 млн человек.

По оценке АЭД, лидерами российского рынка электронных денег в категории "интернет-платежи" в 2009 году являлись "Яндекс.Деньги" и WebMoney, совокупная доля которых составила порядка 90%. В 2009 году обороты этих компаний выросли на 40% по отношению к 2008 году. Общее число активных аккаунтов превысило 2,3 млн, из которых более 1,2 млн приходится на "Яндекс.Деньги", около 1 млн — на WebMoney и примерно 100 тыс.— на остальные платежные системы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...