Четвертый -- лишний

 
       В Чечне появилось собственное правительство. Главе республики Ахмаду Кадырову Кремль больше не доверяет.

       До сих пор в Чечне действовала система управления, введенная июньским указом Владимира Путина "Об организации временных органов исполнительной власти в Чечне". Указ предусматривал право президента назначать главу Чечни и создание в республике подразделений федеральных органов власти, через которые должно было осуществляться финансирование восстановительных работ. Контролировать работу чеченских органов власти должен был полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев.
       Появление такой властной вертикали для Чечни Путин объяснил необходимостью избежать повторения печального опыта прошлых лет, когда выделенные на Чечню миллиарды бесследно исчезли. По сути же, Москва ввела в Чечне прямое президентское правление, предусмотренное законом о чрезвычайном положении, в Чечне не вводившемся, то есть, руководствуясь благими намерениями, фактически нарушила Конституцию.
       В таких условиях на роль руководителя Чечни подходил кто угодно — и российский военный (называли, например, генерала Трошева), и любой лояльный федеральным властям чеченец. Но Москва выбрала муфтия Кадырова — человека, прошедшего первую войну вместе с боевиками и остававшегося рядом с Асланом Масхадовым вплоть до начала второй чеченской кампании.
       Кремль рассчитывал, что духовный лидер Чечни, пользуясь своим авторитетом и связями с боевиками, как максимум убедит Масхадова сложить президентские полномочия в пользу избранного при нем парламента, а как минимум — сможет ускорить разоружение боевиков. "Федеральный центр будет приветствовать контакты Кадырова с боевиками, если они повлекут за собой сдачу бандформирований в плен",— прямо заявил тогда помощник президента Сергей Ястржембский.
       На исполнение новой миссии Кадырову отвели полгода. "Мы не рассчитываем, что ситуация в Чечне сразу нормализуется,— сказал Ястржембский.— Дай бог, к ноябрю". В обмен Кадырову была обещана поддержка на будущих выборах президента Чечни.
       
Премьер Чечни Станислав Ильясов будет в первую очередь исполнять распоряжения полпреда Виктора Казанцева и министра Владимира Елагина. А уже потом - приказы Ахмада Кадырова.
       Однако к концу года ситуация оказалась далека от идеальной: российская армия безнадежно завязла в Чечне; чеченское сопротивление приняло форму откровенного террора; ни сам Масхадов не сложил своих полномочий, ни подконтрольные ему боевики — оружия. И хотя Кадыров не раз объявлял, что ведет переговоры чуть ли не с десятком полевых командиров, их результаты оказались нулевыми, несмотря на то что федеральные власти оказывали Кадырову всестороннюю помощь. Например, сентябрьские переговоры главы Чечни с шестью полевыми командирами (их имена сам Кадыров назвать отказался, чтобы не навлечь на переговорщиков гнев товарищей по оружию) проходили в Ингушетии, куда боевики были доставлены под охраной федеральных войск. Однако то ли командиры оказались не самыми влиятельными, то ли предложения Москвы — не самыми привлекательными, но массового сложения оружия среди чеченцев после этой встречи не последовало.
       По словам Кадырова, переговорный процесс не сдвинулся с мертвой точки потому, что ему не доставало полномочий — он не мог гарантировать боевикам амнистии или безопасности. Но Москва придерживается другого мнения: возможности Кадырова как переговорщика были сильно переоценены, а среди чеченцев — и противостоящих федеральным властям, и лояльных им — он не пользуется даже толикой разрекламированного им самим влияния. Столь же мифическими оказались и "связи" муфтия за рубежом, которые Кадыров обещал использовать для того, чтобы убедить международные исламские организации прекратить финансирование чеченского сопротивления.
       К тому же амбиции Кадырова оказались намного выше отведенной ему Кремлем скромной роли. Едва возглавив республику, Кадыров немедленно потребовал расширения своих властных полномочий — принятия соответствующих поправок во внесенный в Госдуму президентский законопроект о временных органах государственной власти Чечни, передачи республиканской администрации контрольного пакета акций работающей в республике нефтяной компании и права распоряжаться финансами. Больше всего жаловался Кадыров на то, что с момента его назначения Москва не выделила Чечне ни копейки, кроме ста с лишним миллионов рублей, которые ушли на выплату зарплат и пенсий. В 2000 году из обещанных 2,4 млрд в Чечню поступило 1,3 млрд рублей, но эти деньги получил аппарат вице-премьера Кошмана, который руководил Чечней до июня прошлого года.
 
       Не добившись ничего в Госдуме (рассмотрение закона об органах власти Чечни Дума решила отложить до принятия закона о ЧП, который содержит аналогичные положения), Кадыров решил действовать иначе. Он предложил сформировать правительство Чечни: дескать, единый орган будет действовать гораздо продуктивнее, чем разрозненные территориальные подразделения. Правительство по замыслу Кадырова должно было получить право распоряжаться выделенными на восстановление Чечни средствами (в этом году федеральное правительство обещает направить в республику 16,3 млрд рублей). А личный контроль над финансовыми средствами Кадыров планировал сохранить, добившись поста премьера либо для себя, либо для своего человека в администрации.
       В октябре Кадыров представил свой план Казанцеву, а в начале ноября на встрече в Ростове-на-Дону попытался убедить в своей правоте президента Путина. Но план Кадырова был отвергнут. А спустя две недели Москва затеяла встречную реформу власти в Чечне, которая показала, что Кадыров исчерпал выданный ему Кремлем кредит доверия.
       
       Первым ударом для Кадырова стало назначение бывшего оренбургского губернатора Владимира Елагина министром, отвечающим за восстановление Чечни. Таким образом, помимо Казанцева у главы Чечни появился еще один начальник — теперь уже в Белом доме. Ястржембский объяснил появление Елагина так: у чеченских властей появится свой человек в правительстве, который будет лоббировать интересы республики, а у Кремля — чиновник, с которого можно будет спрашивать за провалы в Чечне. То, что таким чиновником, согласно июньскому указу Путина, является Кадыров, кремлевскую администрацию не смутило. А введение нового поста на Старой площади интерпретировали исключительно как гуманитарную акцию: "Чеченские чиновники оказались настолько неопытны в управлении, что были даже не в состоянии проследить движение бумаг по правительственным коридорам".
       Второй удар нанес Елагин, который заявил, что ни сам Кадыров, ни его человек правительство Чечни не возглавят: этот пост получит только "профессионал". "Профессионала" нашли по соседству с Чечней — им оказался Станислав Ильясов. С 1997-го по 1999 год он возглавлял правительство Ставропольского края, но не поладил с губернатором Черногоровым и в декабре прошлого года выступил его основным соперником на выборах. Несмотря на активную поддержку полпреда Казанцева и "Единства", губернаторские выборы Ильясов проиграл. Однако для него нашлась другая работа.
 
       Кадыров узнал фамилию главы своего правительства последним. Как раз в тот момент, когда в Кремле между Путиным и Казанцевым шли последние согласования по кандидатуре чеченского премьера, глава Чечни заявлял, что республиканское правительство будет возглавлять он сам. Но уже спустя несколько часов Кадыров объявил, что считает Ильясова лучшим кандидатом. Того, что с самим Ильясовым его познакомили только на следующий день, Кадыров предпочел не заметить.
       Некоторым утешением для него может стать то, что больших полномочий не получит и Ильясов. Подготовленная Кремлем структура правительства Чечни предполагает, что оно будет чисто техническим органом и получит право лишь определять объекты, подлежащие первоочередному восстановлению, и принимать их в эксплуатацию, да еще под присмотром специальной комиссии, которая будет сформирована из членов правительства и Счетной палаты. Нанимать же генподрядчика на восстановительные работы и производить оплату этих работ будет федеральное правительство.
       Кадыров остался доволен уже хотя бы тем, что указ о назначении премьера подпишет он сам, а глава правительства одновременно займет пост его первого заместителя. Однако приказывать что-либо своему заму Кадыров вряд ли сможет. И уж точно его воля будет исполняться последней — после распоряжений министра Елагина и полпреда Казанцева. Более того, на местном уровне премьер получит гораздо больший политический вес — хотя бы потому, что, составляя что-то вроде реестра чеченских объектов, именно он будет решать, куда именно пойдут деньги в Чечне, а значит, где потребуется рабочая сила и появятся рабочие места.
       Так что новый подход Кремля к управлению Чечней можно считать крахом политической карьеры Кадырова. В июне ему пообещали, хотя и не сразу, власть и деньги. Спустя полгода, не дав ни того ни другого, вообще отодвинули от реального управления Чечней, оставив лишь — как представителю титульной нации — мало что значащие и не вполне легитимные представительские функции. Следовательно, на будущих выборах президента Чечни (если они, конечно, когда-нибудь состоятся) Кадырову уже не стоит рассчитывать на легкую победу и помощь Москвы. Конечно, Кадырова пока не уволили, а всего лишь сократили его полномочия. Но это не значит, что ему по-прежнему доверяют. Просто, как говорят в Кремле, "уволить Кадырова легко, но ведь на его место сейчас все равно поставить некого".
       
       АНДРЕЙ КРАСНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...