Госдума поддерживает выплату компенсаций за волокиту в судах

9 апреля Госдума приняла в первом чтении три президентских законопроекта, направленных на защиту права граждан на судопроизводство и исполнение судебного акта в разумный срок. В случае нарушения этого права человек или организация могут рассчитывать на получение компенсации. Разработать законопроекты власти были вынуждены после требования Европейского суда по правам человека.

Главный законопроект из трех — это "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Он гарантирует право на разумный порядок судопроизводства российским и иностранным гражданам и компаниям и лицам без гражданства. Они могут рассчитывать на выплату компенсации, если, как говорится в пояснительной записке, "длительность рассмотрения дела превысила три года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения". Подать заявление в суд можно и после вступления в законную силу последнего судебного акта, если после этого прошло менее трех месяцев.

За подачу заявления человек должен будет уплатить госпошлину в размере 100 руб., организация — 2 тыс. руб. Размер денежных выплат определяется "исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и значимости его последствий для заявителя". Компенсация предоставляется из средств федерального бюджета.

Ранее аналогичный проект в Госдуму подавал Верховный суд, однако депутаты решили рассматривать только президентский вариант как более проработанный. И президент, и ВС занялись проблемой разумных сроков по рекомендации Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, где скопилось значительное количество жалоб российских граждан на то, что рассмотрение их исков в российских судах неоправданно затягивается или же неоправданно затягивается исполнение уже принятых судебных решений.

Предложенное и президентом, и ВС решение проблемы вызвало критику у экспертов. Так, юрист института "Право общественных интересов" Ольга Шепелева заявила "Ъ", что законопроекты упускают из вида главное: они не вводят меры, позволяющие ускорить рассмотрение дел в суде. В итоге Россия, утверждает юрист Шепелева, идет путем, которым уже прошла Италия. Она опережала Россию по количеству жалоб в ЕСПЧ и решила сократить их, узаконив денежные компенсации за нарушение разумных сроков, не позаботившись об ускорении судебного процесса. В итоге из Италии в Страсбург пошел новый поток жалоб, на сей раз на нарушение разумных сроков, которое допускают итальянские суды при рассмотрении требований компенсаций за нарушение разумных сроков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...