Казахстан ратифицировал соглашение об аренде Россией Байконура

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение c Россией о продлении аренды казахстанского космодрома Байконур до 2050 года. Как напомнил глава Казкосмоса, Россия ежегодно платит за аренду $115 млн. При этом он предупредил, что через 10 лет ресурсы Байконура будут истощены, поэтому Казахстану необходимо войти в проекты России и Украины "Днепр" и "Зенит" на равных долях, чтобы не "проморгать" космодром.

"Само соглашение подписано аж 9 января 2004 года президентами двух стран в Астане... Два месяца назад Россия прислала нам ноту МИД о том, что они приостанавливают другие соглашения и работы по РКК "Байтерек" в связи с тем, что мы до сих пор не ратифицировали данное соглашение", — сообщил 9 апреля глава казахстанского космического агентства Казкосомос Талгат Мусабаев на заседании сената парламента Казахстана. Как сообщил глава Казкосмоса, "в случае ратификации данного соглашения в бюджет Казахстана будут продолжать поступать ежегодно по $115 млн в год за аренду Байконура российской стороной".

Мусабаев заявил, что через 10 лет ресурсы космодрома Байконур будут полностью израсходованы. "Конечно, без космодрома "Байконур" Россия сегодня не сможет обойтись, но нам нужно заранее готовиться к тому, чтобы мы подхватили в случае ухода России эту огромную космическую инфраструктуру", — отметил он. В связи с этим глава Казкосмоса заявил, что Астана претендует на 33% в космических проектах России и Украины "Днепр" и "Зенит". "Есть два российско-украинских предприятия, которые эксплуатируются на нашем космодроме, два очень мощных ракета-носителя, самых конкурентных", — сказал он, говоря об этих проектах. По его словам, если Казахстан сейчас не начнет входить в проекты, то он полностью потеряет через 10-12 лет космодром как ракетно-космический комплекс.

Отметим, Россия арендует космодром Байконур у Казахстана начиная с 1994 года. Наибольшая ценность Байконура заключается в том, что только с этого космодрома могут запускаться пилотируемые корабли и тяжелые ракеты "Протон", на которых сейчас лежит основная нагрузка по коммерческим стартам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...