Как долго продлится ралли?

Прямая речь

Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

— Российский рынок с 1999 года, когда были взрывы домов в Москве, не реагирует на теракты. Если теракты в дальнейшем будут направлены на электростанции или на экспортные трубопроводы, реакция инвесторов будет более болезненной (то же самое можно сказать и о терактах, направленных на инфраструктуру бирж).

На апрель мы настроены оптимистично. Цены на нефть будут колебаться в диапазоне $80-85 за баррель, а индекс ММВБ сможет достичь отметки 1570 пунктов. До тех пор пока индекс ММВБ находится над отметкой 1350 пунктов, большинство инвесторов будут рассматривать российский рынок как растущий. Не стоит сбрасывать со счетов и дивидендное ралли: в последние недели мы наблюдаем признаки этого ралли во многих привилегированных акциях.

Алексей Салащенко, вице-президент Московского банка реконструкции и развития (МБРР):

— В настоящий момент рынки находятся в состоянии неопределенности: движение вверх или вниз равновероятно. С технической точки зрения, возможна коррекция. Изменение тренда на фондовом рынке РФ мы связываем с изменением направления движения основных мировых площадок, которые чувствительны к монетарной политике Федеральной резервной системы. Сигналом к смене тренда будет начало повышения ставки ФРС США.

Однако в том случае, если ФРС не будет менять свою политику и на рынок не начнут поступать негативные статистические данные об инфляции, безработице в США и прочие, а также если темпы роста экономики Китая останутся высокими, то индекс ММВБ устремится вверх.

Александр Иванищев, начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина":

— По нашему прогнозу, ралли растает очень быстро — как прошлогодний снег. Полагаем, что переломная точка будет достигнута 6-7 апреля.

Экономическими факторами роста рынка стали дорогая нефть, укрепляющийся рубль и замедление инфляции в России. Кроме того, на руку рынку сыграли такие системные факторы, как узкий суверенный спрэд (показатель суверенного риска вернулся на докризисные уровни) и — впервые за время кризиса — снижение волатильности (этот индикатор по индексу ММВБ находится на уровне конца 2006 года).

Действие этих факторов совпало с временем корпоративных отчетов российских компаний по итогам четвертого квартала 2009 года. Часть отчетов оказались лучше ожиданий, особенно в том, что касается дивидендной политики компаний по итогам 2009-го. Таким образом, сразу несколько позитивных факторов сошлись одновременно и вызвали ралли. Возможные цели роста: 1500/1570 пунктов по индексу ММВБ и 1640/1690 пунктов по индексу РТС.

Ольга Изюмова, управляющая активами УК "Пилгрим Эссет Менеджмент":

— Рост на российском фондовом рынке поддерживается высокими ценами на нефть и спросом со стороны иностранных инвесторов на отдельные отрасли и акции. Самые большие покупки с их стороны были в секторе электроэнергетики. Энергетика не относится к разряду циклических отраслей, которые тяжело переживают спады в экономике. На ней в меньшей степени отражаются последствия перегретости фондового рынка и новости с сырьевых рынков. Вместе с тем это хорошая инвестиционная идея благодаря реформе.

Кроме этого стоит отметить, что заметный интерес нерезидентов прослеживался в бумагах "Транснефти", "Норильского никеля", "Газпрома", "Русгидро", сектора связи. Они фактически и выступили локомотивом роста фондовых индексов. Но сильный рост ряда из них не подкреплен фундаментальными основаниями. Рынок перегрет, и настраиваться на продолжительное ралли не стоит. В апреле в США и Европе начинается сезон отчетностей за первый квартал 2010 года. Вполне вероятно, что его начало будет способствовать коррекции на российском рынке. Экономика восстанавливается гораздо медленнее, чем восстанавливаются мировые рынки. Так что есть вероятность того, что в отчетностях мы продолжим фиксировать негативные последствия кризиса. Поэтому я бы посоветовала воздержаться от активных операций.

Сергей Маркарян, управляющий активами УК "Интерфин Капитал":

— Основным фактором роста на российском фондовом рынке остается сохраняющийся в мировой финансовой системе гигантский объем ликвидности. При этом основная ее часть в настоящее время все еще находится в фондах денежного рынка и фондах облигаций. Однако инвестиции в активы с низким уровнем риска практически перестали обеспечивать инвесторам приемлемый уровень доходности, что обусловливает переток средств инвесторов в другие классы активов, в активы с более высокой степенью риска.

То, что мы наблюдаем на российском фондовом рынке в последние месяцы,— лишь незначительное поступление средств глобальных фондов на рынки акций. И до тех пор пока рынки будут насыщены ликвидностью, мы будем наблюдать рост. Даже в течение нескольких кварталов после запуска цикла повышения ставок (пока начало цикла повышения ставок прогнозируется не ранее чем в четвертом квартале текущего года) акции, скорее всего, продолжат пользоваться спросом у инвесторов (чего, кстати, не скажешь про облигации). Ориентиром до конца года по индексу ММВБ может выступать уровень 1800 пунктов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...