Yota досчитала до четырех

Компания запустила на Кубани сеть 4G

Вчера в Краснодаре была запущена в коммерческую эксплуатацию сеть Yota, предоставляющая доступ к скоростному беспроводному интернету 4G. С ноября прошлого года, когда сеть заработала в тестовом режиме, количество клиентов Yota в Краснодаре и Сочи достигло 55 тысяч человек. Эксперты считают, что в обозримом будущем Yotа останется единственным оператором услуги WiMах в регионах, так как выход других участников рынка с проектом WiMах в регионы сдерживает его высокая затратность.

В пресс-службе компании Yotа „Ъ“ сообщили, что вчера в Краснодаре была запущена в коммерческую эксплуатацию сеть Mobile WiMах. Коммерческий запуск сети в Сочи прошел 26 марта. С ноября 2009 года жители Краснодара и Сочи имели бесплатный доступ к сервису Yota — интернет 4G при работе сети в тестовом режиме.

Как уточнили в компании, в Краснодаре спрос на услуги Yotа в период тестового использования сети оказался высоким, темпы прироста пользовательской базы оказались существенно выше запланированных темпов строительства сети, в результате чего компания приостанавливала регистрацию новых пользователей. «На сегодняшний день в зону покрытия сети входит основная территория города, с началом коммерческой эксплуатации регистрация пользователей возобновлена. На этот момент у нас насчитывалось более 55 тыс. абонентов», — рассказали „Ъ“ в пресс-службе.

Yota — первая в России сеть WiMax, обеспечивающая мобильный доступ в интернет. Кроме Краснодара и Сочи, сеть работает в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе. Сумма вложений в развитие сети в России в 2008-2009 гг. составила $ 470 млн, данные об инвестициях в каждый региональный проект, а также о сроках окупаемости в компании Yotа не разглашаются. В пресс-службе компании ограничились информацией о том, что в 2010 году расходы на развитие сетей в России запланированы в сумме $ 350 млн, сеть будет запущена в эксплуатацию в 14 городах России, в том числе в ЮФО: в Ростове-на- Дону и Волгограде.

По мнению экспертов, стратегия компании Yota на рынке связана с попыткой отобрать клиентов у проводных интернет-провайдеров. «Широкополосный доступ в интернет — очень перспективная услуга, которая в ближайшее время будет массовой наряду с мобильной связью. Регион интересен для компании Yota как для оператора, который имеет амбиции стать национальными, для этого нужна как можно более широкая абонентская база», — говорит Татьяна Толмачева, аналитик компании Frost and Sullivan (Москва) госпожа Толмачева.

Она считает, что другие операторы не имеют интереса к развитию WiMax: «Ростелеком получил частоты для развития WiMax под использование отечественного оборудования, но в компании не отрицают, что более перспективна технология LTE. В такой ситуации, я думаю, что на массовом рынке игроков в формате WiMax больше не будет, компания Yota будет конкурировать с сетями 3G, а также с операторами стационарной связи», — предположила госпожа Толмачева.

Пресс-секретарь компании «Комстар-ОТС» (оператор услуги WiMах в Москве. — „Ъ“) Екатерина Невская сказала, что «Комстар» не планирует выход в регионы с услугой WiMах. Ранее президент ОАО «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев пояснял „Ъ“, что технология WiMах требует строительства большого количества базовых станций для уверенного приема сигнала в зданиях, процесс строительства станций является высокозатратным, в этой связи внедрение услуги WiMах в регионах, по мнению руководства «Комстара», в настоящее время не имеет перспектив: стоимость тарифа на услугу должна быть слишком высокой, несопоставимой с возможностями потребителей. «При массовом развитии в регионах WiFi и стационарного интернета WiMах как отдельная технология не окупается», — утверждает Сергей Приданцев.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...