Восстановление с отсрочкой

Российский рынок ИТ пережил, пожалуй, самый драматический год в своей истории. Падение было глубоким, оно закончилось, но не закончился кризис рынка. Восстановление докризисных объемов ожидается не раньше 2012 года. Журнал "Деньги" представляет восьмой по счету рейтинг российских ИТ-компаний, составленный по результатам 2009 года.

ИГОРЬ ПИЧУГИН, НАТАЛЬЯ ЦАРЕВСКАЯ-ДЯКИНА

Потери

Основные потери ИТ-рынок понес в начале года. "Тогда у всех, прежде всего у заказчиков, было ощущение абсолютной катастрофы,— вспоминает генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий.— Во многих компаниях все затраты на ИТ были отрезаны практически полностью. Грубо говоря, компании закупали только бумагу и скрепки, на все остальное деньги не выделялись совсем". ИТ-компании, конечно, маркетинг вели, но лишь для того, чтобы оказаться в первых рядах, когда у заказчиков появятся бюджеты на ИТ.

К лету свободное падение вроде бы остановилось. Но потенциальные покупатели ИТ-продуктов и услуг стали очень аккуратно обращаться с деньгами, стали более щепетильны в вопросах цены, очень требовательны к срокам. Большинство проектов, инициировавшихся в 2009 году, были недорогими, короткими, рассчитанными на относительно быструю отдачу и результат. Только в четвертом квартале были разморожены ИТ-бюджеты ряда крупных российских предприятий, и в конце 2009 — начале 2010 года снова стартовали крупные проекты, такие как внедрение SAP в "Северстали" и "Газпроме".

По данным ЛИНЭКС, максимум падения ИТ-рынка пришелся на август — 36% (в рублях). Затем пошло довольно быстрое восстановление, и результат за 2009 год — минус 24% (минус 41% в долларах). Скорректированная оценка IDC — минус 37% (в долларах). То есть примерный объем ИТ-рынка — $15,5 млрд. Это уровень 2006 года, и на уровень 2008 года, по оценкам IDC, рынок вернется к 2012-2013 году. Как прокомментировал свои подсчеты Роберт Файриш из IDC, модель роста российского ИТ-рынка последних восьми-девяти лет, вероятно, закончила свое существование. "Может, ситуация не так драматична, но есть ощущение, что она все равно на порядок хуже, чем на Западе",— говорит гендиректор "Крока" Борис Бобровников.

Как реагировали ИТ-компании на кризис? Все говорят, что большие сокращения персонала в 2009 году они не предпринимали, поскольку борьба с издержками с помощью увольнений не самая лучшая идея для ИТ-бизнеса. Компании занимались оптимизацией бизнес-процессов, закупок, сокращали административные расходы, расходы на аренду площадей, командировки. Скромнее стали социальный пакет и маркетинговые бюджеты. Например, в группе "Аквариус" (входит в НКК), по словам ее президента Александра Калинина, смогли уменьшить издержки на 34%, сохранив при этом трудовой коллектив. А осенью 2009 года даже начали набор персонала.

Многие компании провели серьезную модернизацию системы управления, чтобы можно было постоянно поддерживать баланс между объемом сбыта, наличием и объемом трудовых ресурсов и проектными рисками. IBS повезло: перед самым кризисом компания отказалась от дорогостоящего переезда в новый офис. Сэкономили, по словам Мацоцкого, около $40 млн. Затем группе пришлось продать производственную компанию Depo Computers — бизнес на выпуске компьютеров совсем перестал приносить прибыль. По этой же причине закрыто дистрибуторское направление (RSI) в холдинге R-Style.

Других заметных потерь на рынке вроде бы нет. И вообще, считает Александр Калинин, потери понесли те компании, которые жили в парадигме растущего рынка, не допускали, что может быть наоборот, и не хотели думать о завтрашнем дне. "У всех крупных участников рынка потери значительно меньше общерыночных",— отмечает он.

Приобретения

"Все, что нас не убивает, делает сильнее,— вспоминает известную аксиому президент группы "Ланит" Георгий Генс.— Рынок сильно дисциплинировался, повысилась эффективность многих ИТ-компаний. Приятно отметить, что руководители не растерялись и показали себя эффективными кризис-менеджерами".

Некоторые компании использовали кризис для приобретения подешевевших активов. Так, "Техносерв" выделил отдельный бренд "Техносерв консалтинг", собрав под ним свои прежние консалтинговые подразделения, а также консалтинговые практики компаний Sputnik Labs и "Рексофт".

Сергей Мацоцкий тоже считает, что кризис способствует повышению качества предложения на рынке: "Я предполагаю, что после сокращений прошлого года для многих ИТ-компаний доступ к масштабным проектам будет закрыт". А Борис Бобровников уверен в качественном изменении структуры самого ИТ-рынка: "Я бы не рассчитывал, что рынок вернется к прежней структуре, что "железо" опять станут покупать прежними темпами и в прежнем количестве. Слишком много новых возможностей появилось на рынке — "облачные" вычисления, динамическая миграция, технологии энергосбережения,— оживился спрос на оптимизацию и автоматизацию бизнес-процессов, интеграционные решения".

Рост мирового рынка ИТ, по данным IDC, в 2010 году составит 3,2% (уточненный прогноз Gartner — 4,6%). А консервативный прогноз той же IDC для российского ИТ-рынка на 2010 год — 12,5%. Плавной динамики на этом рынке нет — глубже упали, но и быстрее должны подниматься.

"Еще один источник оптимизма — расчет на то, что повторится эффект 1998 года,— отмечает Сергей Мацоцкий.— Тогда после кризиса возникла волна спроса на ERP-системы, чтобы сделать бизнес прозрачным. Сейчас перед руководителями встали новые вопросы — об эффективности работы их компаний, и это должно генерировать спрос на новые решения".

Как составлялся рейтинг

Методика

Компании ранжируются по безразмерному индексу, характеризующему масштаб их бизнеса. На 90% он определяется выручкой, которую компании получили в 2009 году. Но не только. Свой вклад в индекс вносят также общий штат сотрудников, клиентская диверсифицированность бизнеса (величина, соответствующая количеству клиентов, приходящихся на одного продуктивного специалиста) и наличие филиальной сети. Индекс рассчитывается по формуле:

индекс(i) = 0,9 х Ai/Amax + 0,05 х Bi/Bmax + 0,025 х (Ci/Bi')/(C/B')max + 0,025 х Di/Dmax,

где Ai — выручка компании за отчетный период, Bi — общий штат сотрудников, Bi' — количество продуктивных специалистов, Ci — количество контрактов за отчетный период, Di — количество филиалов, дочерних фирм. Все величины нормируются на максимальное значение по группе.

Рейтинг составляется в четырех категориях в соответствии со структурой доходов компаний. При сравнении разработчиков ПО мы учитывали доходы не только от продажи лицензий (коробок), но и от ИТ-услуг, связанных с внедрением и поддержкой своих продуктов. В категории дистрибуторов при расчете индекса использовались первые три слагаемых формулы, в категории производителей ИТ-оборудования — первое, второе и четвертое. Характеристикой эффективности бизнеса служит величина, соответствующая выручке в расчете на одного продуктивного специалиста (удельная выручка). Она определялась как относительно максимальной, так и относительно средней величины по базе участников рейтинга. На диаграммах, где на вертикальной оси отложены значения индекса, характеризующего масштаб бизнеса компании, а на горизонтальной — его эффективность относительно среднего по категории, наглядно показано, насколько эффективно работают компании--участники рейтинга.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...