"Росспиртпром" начал реорганизацию своих заводов
       Вчера руководители Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Росспиртпром" провели совещание с гендиректорами ликероводочных заводов (ЛВЗ), пакеты акций которых находятся в федеральной собственности. В ходе мероприятия представители ФГУП еще раз повторили уже известный тезис: работа ЛВЗ будет жестко контролироваться "Росспиртпромом". А чтобы облегчить работу ФГУП, на предстоящих годовых собраниях акционеров уставы предприятий будут подвергнуты серьезной переработке.

       ФГУП "Росспиртпром" контролирует государственные пакеты акций 105 ЛВЗ, а также 18 спиртзаводов, которые преобразованы в филиалы ФГУП. По оценкам специалистов, на долю "росспиртпромовских" предприятий приходится более трети всех производственных мощностей по выпуску алкогольной продукции в России и более половины по производству спирта.
       
       Суть изменений, на которых настаивает "Росспиртпром", сводится к следующему. Во-первых, численный состав заводских советов директоров должен быть сокращен до семи человек. В исключительных случаях (как, например, на "Кристалле") совет может состоять из 11 членов. Во-вторых, генеральный директор избирается (и, естественно, отстраняется) собранием акционеров, а не совета директоров. В-третьих, в советах не участвуют госчиновники. И, наконец, самое главное: места в советах директоров предприятий, принадлежащих "Росспиртпрому", должны распределяться пропорционально размерам пакетов акций.
       Все эти изменения призваны существенно облегчить представителям ФГУП контроль за предприятиями и должны найти отражение в проектах уставов ликероводочных АО, которые будут приниматься на очередных собраниях акционеров. Как заявила заместитель генерального директора "Росспиртпрома" Наталья Салангина, "ситуация, когда 51% пакет акций завода принадлежит государству, а его представители не могут снять гендиректора, недопустима". Если идеи "Росспиртпрома" не найдут понимания у руководителей, ФГУП будет отстаивать свои интересы через суд.
       Решительность представителей ФГУП в установлении жесткого контроля на своих заводах легко объяснима. До сих пор государству в лице Мингосимущества не удавалось оказывать серьезного влияния на предприятия отрасли. Поэтому руководители ЛВЗ чувствовали себя достаточно спокойно. С появлением "Росспиртпрома" ситуация изменилась. Чтобы обезопасить себя, топ-менеджеры и частные акционеры ряда росспиртпромовских ЛВЗ в спешном порядке внесли изменения в устав, которые существенно снижают возможности нового хозяина по кадровым изменениям в руководстве предприятий. Вдобавок к этому на более чем 20 заводах, входящих в "Росспиртпром", были искусственно возбуждены процедуры банкротства с целью сменить собственника и выйти из-под контроля государства. Именно для того, чтобы справиться с директорской вольницей, руководство ФГУП потребовало изменить уставы предприятий. Вопрос лишь в том, насколько реально это сделать.
       На вчерашнем заседании никто из менеджеров 73 предприятий, присутствовавших на мероприятии, не осмелился открыто выступить против требований "Росспиртпрома". Вопросы вызвала лишь формулировка правительственного постановления о передаче госпакетов акций ЛВЗ в оперативное управление ФГУП. Однако это еще не означает, что все предприятия с готовностью выполнят требования "Росспиртпрома". Как заметил один из участников мероприятия, "когда мы поднимали предприятие, государство не выделило не копейки. А сейчас они (руководители ФГУП.— Ъ) хотят рулить нашим заводом. Где справедливость?".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...