Из песни фильм не выкинешь

Режиссеры и сценаристы считают, что их права не меньше, чем у композиторов

В Конституционный суд вчера было направлено заявление с требованием пересмотра действующего законодательства об охране авторских прав. Обратившегося в суд кинорежиссера Павла Любимова возмущает норма, по которой вознаграждение за показ фильмов в кинотеатрах и на телевидении полагается лишь композиторам картин, тогда как режиссеры и авторы сценария фильмов таких прав не имеют. Эксперты не берутся оценивать судьбу жалобы, поясняя, что привилегии даны композиторам еще в советское время и закреплены сейчас, когда композиторы выиграли серию громких разбирательств с кинотеатрами, заставив их выплачивать отчисления за музыку к фильмам.

Обратившийся в Конституционный суд 72-летний кинорежиссер Павел Любимов просит проверить законность п. 3 ст. 1263 части четвертой Гражданского кодекса РФ, согласно которому право на вознаграждение за каждое "публичное исполнение либо сообщение в эфир или по кабелю" киноленты получает автор музыки к фильму. Господин Любимов ссылается на ту же статью Гражданского кодекса, по которой авторами киноленты считаются композитор, режиссер-постановщик и автор сценария, и требует признать "композиторский" пункт кодекса незаконным. "Мы с показов ничего не получаем. Нет ни одного вразумительного объяснения подобной дискриминации",— указал кинорежиссер в своей жалобе в суд. Напомним, что охраняющая интеллектуальную собственность четвертая часть Гражданского кодекса РФ вступила в силу 1 января 2008 года.

Представитель господина Любимова Игорь Лабутичев объясняет особое положение композиторов тем, что "так исторически сложилось". "Система начала действовать с 1993 года. В первом законе об авторском праве была такая дискриминационная норма, по которой право на вознаграждение имеет только композитор, а другие авторы не могут получать деньги от показов фильмов, в частности, по телевидению",— сетует он. Глава адвокатского бюро "Усков и партнеры" Вадим Усков сообщил, что схема сформировалась еще во времена Всесоюзного агентства по авторским права (ВААП) — монопольной в СССР организации по сбору авторских отчислений (ее правопреемником сейчас выступает Российское авторское общество). "Тогда сложилось, что когда киностудии заказывали композиторам музыку, те гонорар не получали, а компенсацию им полагалось отчислять через ВААП. У руля ВААПа стояли композиторы, которые лоббировали свои интересы. Так что здесь не правовая природа нормы, а скорее историческая",— считает господин Усков. Привилегия композиторов также объяснялась тем, что саундтреки к фильмам могут использоваться не только в кинотеатрах и на телевидении, а, например, звучать на радио и в ресторанах (в отличие от результата работы режиссеров и сценаристов, получивших за нее гонорар). В России практика ВААПа была подкреплена серией громких разбирательств Российского авторского общества с кинотеатрами, которых в итоге суды обязали выплачивать отчисления композиторам. "Когда создавали четвертую часть ГК, в ней лишь четко и внятно зафиксировали сложившуюся судебную практику",— пояснил господин Усков.

Ранее Павел Любимов пытался безуспешно отстаивать права в гражданских судах, в частности, требуя выплаты вознаграждения за телетрансляцию его картины "Школьный вальс". Замоскворецкий райсуд Москвы в октябре 2009 года в иске режиссеру отказал. С аналогичными претензиями в суды обращались и другие авторы. Так, в 2007 году в Европейский суд по правам человека обратился писатель Александр Лавров, создавший сценарий одного из первых советских сериалов "Следствие ведут знатоки". Господин Лавров пытался отстоять права на вознаграждение для сценаристов, режиссеров и актеров, безуспешно дойдя в России до Верховного суда. "Многие звезды советского кино заканчивают свои дни в нищете, в то время как фильмы с их участием не сходят с телеэкранов,— пояснял сценарист.— Полагаю, рассмотрение в Евросуде поставит перед РФ ряд неприятных, если не сказать скандальных, вопросов о защите интеллектуальной собственности". Господин Лавров также сетовал на то, что в Гражданском кодексе РФ "полностью отсутствуют права сценаристов и режиссеров". О решении Евросуда в СМИ, впрочем, не сообщалось.

Исход разбирательства в Конституционном суде Павла Любимова эксперты предсказывать не берутся. По словам Вадима Ускова, "судить о перспективе тут крайне сложно".

Александр Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...