«Сейчас из Люксембурга в Россию идет больше денег, чем из России в Люксембург»

В чем секрет люксембургской экономической модели, о том, какие секторы бизнеса перспективны для инвестиций в ближайшие 10-15 лет, и судьбе российских компаний в Люксембурге рассказал министр экономики и внешней торговли герцогства ЖАНО КРЕКЕ.

GUIDE: Что способствовало стремительному успеху финансового сектора Люксембурга?

ЖАНО КРЕКЕ: Успех финансового сектора Люксембурга, особенно в самом начале его развития, строился на privacy — неприкосновенности частной информации. Уважение к чужим секретам вообще отличительная черта Люксембурга и его граждан, и это касается не только финансов. Начиная с 1950-х годов к нам хлынули евродоллары — американские деньги. Евро тогда еще не было, но доллары легко можно было обменять на нашу валюту и инвестировать их в развитие своего бизнеса в герцогстве в том числе.

G: Чем привлекателен Люксембург для частных лиц?

Ж. К.: У нас нет и не было правила о минимальном депозите в Центральном банке, которое существует в других странах. Некоторые страны принимали законы, которые не всегда нравились их гражданам. Когда, например, Бельгия приняла ряд законов о подоходном налоге, часть бельгийцев стала переезжать — и не только в Люксембург, но и в Голландию. Туда, где они могли жить более свободно. В Германии подоходный налог был введен в 1988 году, и часть немцев также переехала в Люксембург. На самом деле и в Люксембурге они обязаны были платить подоходный налог, но не такой большой. Теперь, чтобы избежать подобных проблем, по моим наблюдениям, в Люксембург приезжает все больше людей, живущих за пределами ЕС.

G: В Люксембурге живут русские?

Ж. К.: Да. Впрочем, мы не первые импортеры российских денег. Думаю, мы занимаем в этом рейтинге 12-е или 11-е место. Когда речь идет об импорте денежных средств, то на первом месте Швейцария. Что же касается экспорта денег в Россию, то в течение первых трех кварталов 2010 года и в прошлом году Люксембург был первым экспортером среди всех стран мира. Это значит, что сейчас из Люксембурга в Россию идет больше денег, чем из России в Люксембург. Стоит уточнить, что это деньги Западной Европы, а не жителей Люксембурга.

G: Как относятся к русским в Люксембурге?

Ж. К.: В 2005 году в Люксембурге появились русские бизнесмены. Одним из первых был господин Евтушенко, я с ним встречался. Он хотел разместить здесь часть своего бизнеса — компании АФК "Система" — и войти в состав акционеров East-West Bank. Еще была история с господином Мордашовым, попытавшимся поглотить "Арселор". Он оставил впечатление о себе как об интересном металлурге. Совершенно противоположное тому, которое остается от общения с некоторыми богатыми русскими, бросающими деньги на ветер. Поначалу русских встретили прохладно, скажем так. Но с тех пор прошло немало времени. Сегодня здесь работает много русских бизнесменов. Не секрет, что в Люксембурге размещается штаб-квартира "Евраза".

G: Почему иностранные компании так охотно открывают штаб-квартиры и производственные мощности в Люксембурге?

Ж. К.: Открытие в Люксембурге штаб-квартир иностранных компаний превратилось в последнее время в активный вид деятельности. Это происходит благодаря высокому уровню жизни и безопасности в нашей стране. Мы упрощаем визовый режим для тех, кто занимается в Люксембурге серьезным бизнесом. Но размещение в герцогстве штаб-квартиры интересно не только русским. К примеру, три дня назад я встречался с представителями компании Intelsat. У Intelsat 54 спутника, транслирующих телевизионный сигнал. Для размещения штаб-квартиры телекоммуникационные компании Eutelsat, SES выбрали именно Люксембург, поскольку мы были первыми в Европе, кто разрешил устанавливать на своей территории подобное оборудование. Теперь Intelsat хочет разместить у нас свою штаб-квартиру. Пока же она находится то ли на Виргинских, то ли на Багамских островах или что-то в этом роде. Почему? Потому что сейчас эти острова попали в черный список из-за отсутствия у них с Европой необходимого количества двухсторонних налоговых соглашений.

G: Проще говоря, острова — это офшоры. А Люксембург — государство, разделяющее общеевропейские законы о налогообложении?

Ж. К.: Да, у нас прекрасная система двусторонних налоговых соглашений с другими странами. Здесь компании получают быстрый доступ к кредитам, инвестициям, другим финансовым институтам, членам правительства. Не секрет, что министры кабинета открыты для общения и конструктивного взаимодействия. В Люксембурге инвесторы чувствуют себя в безопасности, и они это ценят. Наш курс развития не претерпевает больших изменений. Мой предшественник был представителем другой политической партии, но я продолжаю движение в том же направлении, поскольку у нас есть разработанный общий взгляд на то, как должен развиваться Люксембург. Инвесторы понимают, в каком направлении будет развиваться герцогство в ближайшие десять лет, знают, что мы не преподнесем им радикальных сюрпризов. Наличие в стране стабильности серьезный аргумент, когда бизнесмены ищут место для размещения штаб-квартиры своей компании, и мы ее предоставляем. Поэтому многие, кто хочет обосноваться на рамках европейских стран, выбирают Люксембург в качестве базовой платформы.

G: Какую поддержку на государственном уровне вы готовы оказывать таким компаниям?

Ж. К.: Ни о какой особенной поддержке говорить нельзя. Правила приема иностранных инвестиций хорошо регламентированы и определяются Брюсселем, то есть Европейским содружеством. Вы знаете, что нас контролирует Еврокомиссия, и если мы окажем финансовую поддержку компании, не имея на это права, то вернуть деньги должна будет сама компания. Не государство или правительство, а частная компания. И к соблюдению правил здесь относятся внимательно.

У нас есть возможности помогать на региональном уровне. Это значит, что, например, в северных регионах вы можете рассчитывать на помощь в инвестициях (до 10%), если проект отвечает ряду критериев. Но возможность предоставления помощи зависит от состояния, в котором находится регион. Скажем, одно дело, если вы решаете открыть производство в районе с высоким уровнем безработицы, и другое — если вы захотите сделать то же самое в город Люксембурге. Люксембург не считается слабым регионом. Так что оказывать инвестиционную поддержку в Люксембурге нельзя, за исключением очень мелких компаний, но их мало.

Бизнесмен может получить поддержку правительства Люксембурга в научных исследованиях, но и здесь тоже вся помощь регламентируется Брюсселем. Также можно рассчитывать на господдержку, если вы работаете в сфере развития технологий по охране окружающей среды и экономии энергии.

G: Какие инвесторы сейчас особенно активны в Люксембурге?

Ж. К.: В Люксембурге сейчас наблюдается высокая активность среди инвесторов Ближнего Востока, решающих, в какие страны им лучше инвестировать деньги. Раньше они выбирали Лондон, Женеву, Мюнхен, Цюрих, а теперь хотят диверсифицировать риски. Многие из них везут часть денег в Люксембург. Их размещение не имеет никакого отношения к европейским правилам, поскольку инвесторами в данном случае являются не европейские граждане. Мы привлекательны для подобных инвесторов тем, что вводим законы шариата в нашу банковскую систему. Нужно смотреть на годы вперед. Уже не один год мы серьезно обсуждаем стратегию развития на уровне "большой двадцатки".

G: Сказался ли мировой кризис на экономике Люксембурга?

Ж. К.: Да. Двум банкам — BGL BNP Paribas и Dexia — пришлось мгновенно оказывать поддержку. Банк BGL BNP Paribas был связан с Fortis, у которого первого в Европе во время этого кризиса возникли большие проблемы. Теперь BGL BNP Paribas отделился от Fortis, но мы должны оказывать ему поддержку. Люксембургское правительство получило долю в банке, нам принадлежит 34% люксембургского банка BGL BNP Paribas. Но когда-нибудь мы выйдем из состава акционеров. Вместе с правительством Бельгии и Франции мы предоставили гарантии крупному европейскому банку Dexia. Пострадали и другие банки. Мы ощутили на себе кризис в финансовом секторе, но не так сильно, как в других европейских странах. По-настоящему плохие времена в экономике наступили, когда почувствовала спад наша промышленность и все другие секторы экономики: сталелитейный сектор (заводы "Арселор" находятся в пяти городах страны, в трех из них они градообразующие, как вы бы сказали). Спрос и производство стали на этих предприятиях упали на 30-40%. Аналогичное падение производства справедливо и для компании Goodyear, и для других крупных международных компаний, которые работают в Люксембурге. Замедлились темпы строительства. Должен сказать, что до кризиса строительный сектор очень активно развивался, теперь же его темпы роста замедлились, так как финансовый сектор еще не восстановился, а он в первую очередь нуждается в новых зданиях, новых офисах.

G: Как кризис сказался на подданных герцогства?

Ж. К.: Подданные и те иностранцы, которые приезжают к нам каждый день на работу, не сильно ощутили кризис, так как многие работают в госсекторе и других смежных областях (в социальной сфере, например), которые кризис пока не затронул. Сейчас мы ведем переговоры с коллегами из социальной сферы, ищем наименее болезненные для жителей страны выходы из кризиса. Сейчас у нас дефицит бюджета, и нам нужно с ним справиться. Мы планируем сделать это к концу 2014 года и достичь госдефицита 0% от ВВП. Это основа социальной безопасности, стабильности муниципалитетов и центрального правительства. Когда разразился кризис, дефицит бюджета составлял 6% от ВВП. Это ничто. Теперь, думаю, этот дефицит достигает 15%. И нам нужно быть осторожными, чтобы не зайти слишком далеко. Об этом должны задумываться во всех странах Европы.

G: Что вы думаете по поводу ситуации в Греции? Как она повлияет на ЕС и что будет с евро в ближайшее время?

Ж. К.: Мне кажется, что финансовые рынки оценивают ситуацию не так, как следовало бы. Как получилось, что на Грецию, дефицит которой составляет 3% от ВВП еврозоны, обращают такое пристальное внимание, а на США, дефицит которых составляет более 10%, финансовые рынки не реагируют? Странно это. Возьмите, к примеру, Португалию и Испанию — значение их дефицита ничто по сравнению с дефицитом всей еврозоны и даже США. У меня такое впечатление, что ситуация неправильно оценивается. Это не нормально. Да, у Греции проблема, но Греция лишь небольшая часть еврозоны. Мы сделаем все, чтобы она вышла из кризиса. Для осуществления этого у нас есть инструменты, и мы поможем ей. Конечно же, мы не дадим Греции рухнуть, как Lehman Brothers. Еврозона не рухнет из-за Греции, потому что в ней есть еще 16 сильных стран. Греция только ее часть. И мы будем поддерживать ее, как поддерживаем Португалию, у которой немало проблем. Безусловно, восстановление будет стоить нам немалых денег. Похожие проблемы были и раньше, но тогда у нас не было общей валюты. Я не считаю, что ситуация Греции серьезнее того, что происходит сейчас на финансовых рынках. Слишком много разных слухов и спекуляций.

G: Легко ли люксембургским компаниям на российском рынке?

Ж. К.: Новички, конечно, обращаются ко мне за помощью. Они часто просят поддержки. Ведь нужно привыкнуть к некоторым особенностям работы в России. Например, когда меняется губернатор в провинции, то может поменяться и представление о том, как должно идти развитие региона. Могут поменяться законы — например, каким образом будет предоставляться земля и на каких условиях. Безусловно, новым компаниям нужна помощь. Но у нас прекрасное посольство в России, оно принимает активное участие в оказании поддержки нашим компаниям, направляет их. Благодаря своей открытости посольство привело в Люксембург немало компаний, а теперь направляет в Россию тех, кто проявляет интерес к российскому рынку и хочет заниматься там бизнесом. Я всегда советую компаниям действовать через посольство. Нам необходимо активное сотрудничество с РФ, Китаем, Индией и другими масштабными рынками, иначе Люксембург перестанет быть Люксембургом.

G: Что важнее для герцогства — помогать продвижению своих компаний в РФ или же привлекать российские компании в Люксембург?

Ж. К.: И то и другое. Мы предлагаем хорошие условия для ведения российского бизнеса в Люксембурге, но также и рекомендуем нашим компаниям активнее выходить за пределы страны, нежели раньше, создавая совместные предприятия. Потому что в ближайшие годы Европа будет развиваться более медленными темпами, чем развивающиеся страны — Бразилия, Россия, Индия, Китай и др. Их ВВП гораздо выше ВВП Европы и даже США. Так что я советую компаниям идти туда, где есть рост, где есть большие рынки. А Россия — один из крупных рынков. Даже несмотря на то что сейчас рынки развивающихся стран в трудном положении, ситуация изменится, произойдет восстановление и покупательская способность будет стремительно расти.

Интервью взял Павел Анненков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...