Россия не будет компенсировать затраты на разработку Ковыктинского месторождения

Глава Минприроды Юрий Трутнев сообщил, что государство не будет компенсировать дочернему предприятию ТНК-ВР, компании "РУСИА Петролеум", затраты на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Трутнев подчеркнул, что компания не выполнила лицензию. "РУСИА Петролеум" может рассчитывать только на выкуп ее имущества новым оператором месторождения.

"Лицензия на сегодняшний день как не выполнялась, так и не выполняется. Компенсацию от государства за невыполнение лицензии получить невозможно. Нет такого юридического механизма", — заявил Трутнев, объясняя причину отказа государства компенсировать расходы "РУСИА Петролеум". Министр отметил, что ТНК-ВР может рассчитывать только на продажу имущества новому собственнику лицензии. Получить деньги можно только за выкуп имущества от нового пользователя. "Такое может произойти, и в общем такое произойти должно, но для этого должен появиться новый пользователь", — сказал Трутнев. Он отказался называть дату, когда Роснедра могут рассмотреть вопрос о лишении лицензии собственника месторождения.

Напомним, что 11 марта вице-премьер Игорь Сечин заявил, что при отзыве лицензии у "РУСИА Петролеум" обязательно будут учитываться затраты компании на разработку месторождения. "Речь не идет о грубой экспроприации", — отметил тогда Сечин.

"РУСИА Петролеум" получила лицензию на разведку и разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в 1993 году. С тех пор компания так и не начала добычу газа в промышленных объемах и стала объектом претензий — как из-за срыва сроков освоения месторождения, так и из-за вопросов от Минприроды по соблюдению экологического законодательства. В самой компании объясняли, что не могут вести промышленную разработку из-за препятствий "Газпрома": он отказался предоставлять место в газопроводах для газа с Ковыкты. В 2007 году владельцы "РУСИА Петролеум" решили продать "Газпрому" лицензию на Ковыктинское месторождение, но сделка до сих пор не завершена. Запасы Ковыктинского месторождения оцениваются в 1,5 трлн кубометров газа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...