Допотопные сцены

Новый спектакль по пьесе братьев Пресняковых

рассказывает Роман Должанский

В начале года вся Москва живо обсуждала скандал в Театре имени Станиславского: группа работников театра написала письмо градоначальнику с просьбой убрать художественного руководителя театра Александра Галибина. Театр этот печально знаменит тем, что в нем регулярно "съедали" главных режиссеров. Но, с другой стороны, в его истории были и моменты взлетов, когда спектакли становились настоящими событиями. В этом смысле очередная премьера очень примечательна. С одной стороны, худрук Театра имени Станиславского демонстрирует, что не намерен погружаться в конфликты и что лучшее лекарство от любых склок — работа, новые спектакли. С другой стороны, на сцену возвращается Сергей Шакуров: последний раз он играл здесь в 1985 году Сирано де Бержерака в спектакле Бориса Морозова, и это была как раз одна из тех постановок, о которых вспоминают и спустя четверть века.

Сергей Шакуров совершает довольно эффектный come back: он согласился участвовать в спектакле "7 дней до потопа" по пьесе братьев Пресняковых. Обычно крупные и знаменитые актеры у нас сторонятся острой, парадоксальной современной драматургии. Это в Париже Изабель Юппер может запросто сыграть монолог самоубийцы "4.48" Сары Кейн, а у нас, увы, большинство актеров "первой лиги" считает, что роли, достойные их, писались последний раз лет пятьдесят тому назад. С другой стороны, сами драматурги иногда способны себе навредить — вот те же братья Пресняковы: уговорили пару лет назад Людмилу Гурченко сыграть в их пьесе "Паб", но зачем-то сами взялись режиссировать. И получился страшнейший провал.

Теперь все вернулось на круги своя: во-первых, опять появились в репертуаре Владимир и Олег Пресняковы, самые яркие русские драматурги первой половины нулевых, взявшие в последние годы паузу. Во-вторых, за режиссерским столиком сидит профессионал — Владимир Петров, в разные годы возглавлявший хорошие театры в Севастополе, Киеве и Омске, но и в Москве тоже ставивший. Принято считать, что ему больше удаются крепкие традиционные пьесы. Но у него есть явная склонность к современным, "неправильным" текстам, к пьесам со смещенными центрами тяжести, поэтому он ставил и Алексея Шипенко, и Милорада Павича. Так что обращение к Пресняковым вряд ли можно считать случайностью.

Пьеса "Перед потопом" состоит из семи действий. Структура ее очень узнаваемая, "пресняковская": сценки, разыгрывающиеся в самых разных местах — в кабинете чиновника, у прилавка супермаркета, на совещании зверей в зоопарке, и т.д. Эти фрагменты складываются в абсурдную картину сегодняшней жизни, которая всегда чревата немотивированным насилием. Это действительно мир перед потопом, изображенный, впрочем, иронично и со спасительным отстранением. В конце, видимо, и вправду наступает всемирный потоп: "начинается дождь" — последняя реплика пьесы. Мир, изображенный Пресняковыми, совсем не жалко. Но на тот, который окружает нас, после этого спектакля уже смотришь другими глазами.

Театр им. К. С. Станиславского, 1-2 апреля, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...