Коротко


Подробно

Непрочное зачатие

Человечество становится все более беспомощным: химические вещества, появившиеся в нашей жизни за последние 50 лет, порождают массовое мужское бесплодие.


Елена Кудрявцева


Огромный сперматозоид во весь экран компьютера выглядит почти неживым — он еле шевелится. На увеличенном в 6 тысяч раз изображении он похож на округлую серую каплю с хвостом и выгодно отличается от остальных сперматозоидов — вытянутых и деформированных. Чтобы найти несколько таких "нормальных", врач-эмбриолог проводит за микроскопом почти шесть часов. Отобранные сперматозоиды тщательно осматриваются на наличие вакуолей — признаков старения и скорой смерти клетки и, наконец, признаются годными. Врач захватывает их специальной инъекционной иглой и переносит в чашку с яйцеклеткой.

Только что зарожденная новая жизнь отправляется в тишину термостата, где при повышенном содержании углекислоты, влажности и температуре в 37 градусов клетки начинают делиться. Или не начинают.

Царь-рыба


Процедура ИКСИ (IntraCytoplasmic Sperm Injection), дополняющая процесс экстракорпорального оплодотворения, в Москве стоит около 160 тысяч рублей. Врач определяет на глаз "подходящую кандидатуру" из сперматозоидов и внедряет его в яйцеклетку. Другой метод — ИМСИ (Intracytoplasmic Morphologically normal Sperm Injection), который мы и наблюдали, предполагающий отбор самого лучшего сперматозоида с помощью сильно увеличивающего микроскопа — стоит почти в полтора раза дороже. Говорят, что в данном случае оплодотворение возможно, если у мужчины найдется хотя бы одна нормальная клетка. Но иногда нет и ее.

У Ольги Блохиной (фамилия изменена), владеющей небольшим бюро по дизайну квартир, случай тяжелый. Впрочем, как и у всякой женщины, которая последние восемь лет как на работу ходит в клиники ЭКО. Дома на стенах у нее первое время висели разные подбадривающие постеры — снимки фотографа Анны Гедес с десятком безмятежно спящих младенцев. Сейчас нет ничего — голые стены.

— Москва, Германия, Испания — я везде "скидочный" клиент. Последние четыре года мой отпуск занят исключительно ЭКО-туризмом,— говорит Ольга,— я езжу в страны, где есть хорошие репродуктивные клиники. Но у нас тяжелый мужской фактор — практически полное отсутствие нормальных сперматозоидов. При этом никаких видимых причин для этого нет — муж никогда даже не курил. Работа, правда, нервная и возраст за 40, но разве это много?

Прошедшие полвека так сильно повиляли на качество мужской спермы, что график напоминает уходящий под откос поезд.

— За последние 50 лет специалисты постепенно изменяли показатели нормы для числа сперматозоидов,— говорит профессор Владислав Корсак, президент Российской ассоциации репродукции человека.— Когда-то это было 80-100 миллионов в 1 миллилитре, потом 60-80, теперь 20. Дальше снижать нельзя, так как за этой границей уже бесплодие.

Зарождение сперматозоидов в тестикулах (на фото). В последние годы среди этой армии встречается все больше увечных «бойцов» с деформированными жгутиками и ядрами

Зарождение сперматозоидов в тестикулах (на фото). В последние годы среди этой армии встречается все больше увечных «бойцов» с деформированными жгутиками и ядрами

Фото: Sience Photo Library/Eastnews

Парадоксально, но одной из причин возрастающего мужского бесплодия врачи называют лучшую диагностику болезни и общее внимание к проблеме:

— Медицина за последнее время стала более развитой, а люди более осведомленными и раскрепощенными,— поясняет Эмма Вартанян, директор клиники вспомогательных репродуктивных технологий "Дети из пробирки",— поэтому еще 20 лет назад во всем мире было принято до изнеможения лечить женщину, а мужчины к врачам не шли принципиально из-за комплексов. Сейчас у нас не лечат отдельно мужа и жену — существует понятие "бесплодная пара"

Но чего же не хватает мужскому семени — энергии, белков или витаминов? Специалисты говорят: деформация сперматозоидов — это прямое отражение перемен, происходящих в мире. Если 50 лет назад нормой морфологически "нормальных" сперматозоидов было 50 процентов общего содержания, то сейчас ВОЗ подготовила документ, в котором нормой признаны 3 процента. Как царь-рыба — омуль живет только в чистой воде, так и сперматозоиды — только в благоприятной среде.

Дыхание цивилизации


Фантики, пластиковые стаканчики, лекарства, косметика, крем для тела и крем после бритья, дезодоранты, стиральные порошки и детские бутылочки — если собрать вместе все эти предметы, получится не просто куча вещей, получится потенциально опасная куча вещей, способная, возможно, влиять на будущее человечества.

— Ухудшение показателей мужской спермы напрямую связано с изменением окружающей среды, а точнее — с большим количеством новых химических соединений, вошедших в нашу жизнь,— говорит врач-андролог высшей категории Вадим Коренев, работающий в клинике репродуктивного здоровья "АРТ-ЭКО".— Есть целые классы особенно вредных веществ. К ним, в первую очередь нужно отнести ксеноэстрагены.

Зарождение сперматозоидов в тестикулах. В последние годы среди этой армии встречается все больше увечных «бойцов» с деформированными жгутиками и ядрами

Зарождение сперматозоидов в тестикулах. В последние годы среди этой армии встречается все больше увечных «бойцов» с деформированными жгутиками и ядрами

Фото: Sience Photo Library/Eastnews

Ксеноэстрагены — это гормоноподобные вещества неживотного происхождения. Накапливаясь в организме, они частично блокируют работу тестостерона и при значительных концентрациях могут серьезно влиять на репродуктивную систему. Сегодня ксеноэстрагены есть практически везде — в детских игрушках, в подавляющем большинстве парфюмерии, косметики и бытовой химии. Согласно исследованиям, проведенным в Институте медицины и стоматологии при Рочестерском университете в США, у женщин с повышенным уровнем фталатов (одного из разновидностей ксеноэстрагенов) во время беременности рождались мальчики с пониженным уровнем тестостерона.

Подобное угнетающее действие оказывает бисфенол А, который содержится в белой пленке внутреннего покрытия консервных банок и металлических бутылочных пробках, поликарбонаты, входящие в состав твердых контактных линз и пуленепробиваемых стекол, алкилфенолы — в промышленных моющих средствах, в шампунях, кремах для бритья.

— Речь идет о процессе мирового масштаба,— говорит врач-андролог Вадим Коренев.— По международным данным, среди пар репродуктивного возраста бесплодными оказываются 15 процентов, то есть почти каждая шестая. При этом мужской фактор бесплодия составляет половину случаев. Нам придется смириться, что с каждым годом эта цифра будет увеличиваться.

Маловато будет

Подробности

Динамика нормы качества семенной жидкости.


Год1987199219992007/08
Средний объем эякулята (мл)2,02,02,01,5
Общее количество сперматозоидов (млн)40404039
Концентрация сперматозоидов (млн на 1 мл)20202015
Доля подвижных сперматозоидов (%)50505028
Доля жизнеспособных сперматозоидов (%)50757559
Доля морфологически нормальных
сперматозоидов (%)
5050153

Источник: Всемирная организация здравоохранения (WHO)


Выбери меня


Когда у мужчины собственные сперматозоиды оказываются безнадежным, врач советует семейной паре пойти на крайний шаг — воспользоваться донорской спермой.

Как показывает практика, в России многие воспринимают это как "измену по медицинским показаниям", а судя по опыту тех, кто пошел на этот шаг, довольно часто семья после рождения ребенка оказывается на грани развода.

— Ну и как его выбирать? — спрашивает Ольга Блохина, глядя на строчки в анкете донора спермы.— Узкий лоб? Это что — Чипполино какой-то? Или он недоразвитый? И в какую сторону он узкий? Я бы все равно предпочла лучше увидеть фото один раз, чем прочитать, какие у него уши, глаза...

Зарождение сперматозоидов в тестикулах. В последние годы среди этой армии встречается все больше увечных «бойцов» с деформированными жгутиками и ядрами

Зарождение сперматозоидов в тестикулах. В последние годы среди этой армии встречается все больше увечных «бойцов» с деформированными жгутиками и ядрами

Фото: Sience Photo Library/Eastnews

Первым делом им посоветовали воспользоваться спермой ближайшего родственника семьи — брата, племянника или дяди мужа. Но таковых не оказалось, и тот факт, что рядом под боком будет ходить "настоящий" отец, который к тому же будет об этом знать, не очень радовал.

— Знаете, меня ужасно беспокоит мысль: что я буду рассказывать ребенку про его папу, если он будет знать, что папа — не его физический отец? — говорит Ольга.— Мой малыш будет всю жизнь рассматривать дядек на улице и думать: "А вдруг это мой папа? Вот у него и нос такой же картошкой, и глаза голубые..."

Анонимное донорство — атрибут нашей страны, и на сегодняшний день, в условиях отсутствия нормального законодательства, это не так плохо. Дело в том, что, хотя в специальном приказе Минздрава и написано, что доноры "не принимают на себя родительские права и обязанности по отношению к ребенку, который появляется на свет в результате использования их генетического материала", сам приказ является подзаконным актом, то есть в любом случае нормой будет считаться то, что записано в Семейном кодексе. А по нему можно оспаривать как материнство, так и отцовство. Так что если вдруг донор захочет получить своего ребенка, а анализ ДНК докажет их родство, то закон будет на его стороне, а это отличное поле для шантажа. Что уж говорить о том, если мама вдруг решит получить с донора алименты. А если этих мам 100? В Голландии недавно опубликовали данные о том, что один из доноров стал отцом 101-го ребенка.

— У нас количество детей от одного "производителя" ограничено все тем же ведомственным приказом, который предусматривает рождение 20 детей от одного донора на 800 тысяч населения региона,— говорит юрист Константин Свитнев.— Но так как в России не существует единой базы доноров и единого регистра детей, рожденных при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, один и тот же человек может успешно сотрудничать с несколькими клиниками репродукции, так что это ограничение остается только на бумаге.

Между тем в мире законодательство движется в обратную сторону.

В Великобритании с анонимностью доноров и с самим донорством практически покончено в силу того, что дети могут получить информацию о своих генетических родителях. Понятно, что далеко не все люди, которые могли бы сдать свой генетический материал, обрадуются появлению своего отпрыска на пороге собственного дома. В целях защиты интересов детей, рожденных при помощи донорских программ, необходимо создание общенационального реестра, чтобы в случае необходимости оказать ребенку соответствующую медицинскую помощь.

Снежинки


Зарождение сперматозоидов в тестикулах. В последние годы среди этой армии встречается все больше увечных «бойцов» с деформированными жгутиками и ядрами

Зарождение сперматозоидов в тестикулах. В последние годы среди этой армии встречается все больше увечных «бойцов» с деформированными жгутиками и ядрами

Фото: Sience Photo Library/Eastnews

Специалисты говорят, что многих проблем удалось бы избежать, если всерьез задуматься о замораживании нормальных здоровых половых клеток каждого человека лет эдак в 18, ведь для многих бесплодие — приобретенная болезнь, а не врожденная.

— Подобная процедура для людей определенных профессий на Западе норма,— говорит профессор Владислав Корсак.— Широко известно, что, когда США посылали солдат на войну в Персидском заливе, они сдавали сперму на хранение. Сейчас об этом не говорят, наверное, это уже рутина. Наша военная медицинская академия пыталась такой сервис ввести — не удалось. Так что пока это дело личное.

Замораживать сперму, яйцеклетки и целые эмбрионы научились давно, первые успешные попытки у нас в стране осуществлялись в Санкт-Петербурге в начале 90-х.

— Сегодня люди уже достаточно информированы о криотехнологиях,— говорит врач-репродуктолог из клиники "Дети из пробирки" Эмма Вартанян.— Мы, как правило, не морозим сперму до 18 лет, когда она еще физиологически незрелая, и после 40, когда половые клетки могут нести тяжесть генетических ошибок. Тем не менее иногда криоконсервация становится не запасом на будущее, а насущной потребностью. Сколько раз среди ночи раздавались звонки от урологов, к которым обращались пациенты, чтобы экстренно взять генетический материал. Буквально недавно ночью молодой человек попал в страшную аварию, и после того, как врачи озвучили самый неутешительный прогноз, его мама вовремя сообразила позвонить нам. Теперь, после смерти ребенка, она собирается получить с помощью суррогатной матери своего родного внука. Сегодня в обществе стали проще относиться к таким вещам, о них стали разговаривать.

Зарождение сперматозоидов в тестикулах. В последние годы среди этой армии встречается все больше увечных «бойцов» с деформированными жгутиками и ядрами

Зарождение сперматозоидов в тестикулах. В последние годы среди этой армии встречается все больше увечных «бойцов» с деформированными жгутиками и ядрами

Фото: Sience Photo Library/Eastnews

Замороженный материал может храниться почти вечно, все ограничивается только местом и оплатой расходных материалов — примерно 15 тысяч рублей в год. В последнее время количество замороженных человеческих эмбрионов, которых мамы ласково называют "криошки", в клиниках увеличилось. Дело в том, что раньше после получения эмбрионов в пробирке женщине в матку подсаживали сразу пять-шесть — на всякий случай. Если приживались все, то трех-четырех редуцировали, то есть удаляли. Сейчас это признали неэтичным и подсаживают не больше двух, чтобы женщина могла их гарантированно выносить. А остальных отправляют в заморозку. Иногда женщина обращается к ним в случае неудачной попытки или когда ей нужен второй ребенок. Но что делать с ненужными?

— Девочки, а вы задумывались, что будете делать со своими снежинками, если беременность наступит, а они останутся? — спрашивает на специализированном форуме одна из участниц.— Не смейтесь, мне правда интересно: когда в эмбриончик залетает душа? После оплодотворения? Тогда получается что все мы, получившие по 20 эмбрионов, а то и больше, переживаем целые поколения своих детей, чтобы добиться цели. Что этичнее — выбросить ненужный эмбрион или оставить его в клинике, чтобы она продала его другой бесплодной паре? И знать, что где-то живет твой ребенок.

Одним из выходов многие называют вечное хранение — некий генофонд будущего, в котором будут спать до лучших времен ненужные "криошки". Создали же такой для клеток животных и растений? Может быть, пора создавать криобанк для сохранения здорового генофонда человечества? Только вот интересно, как это — знать, что твои родители жили на Земле несколько сотен лет назад?

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" №11 от 22.03.2010, стр. 38

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение