Кризис не добавил устойчивости торговому балансу

Мониторинг / внешняя торговля

По данным ЦБ, профицит внешней торговли (по методологии платежного баланса) в январе 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года увеличился более чем на 32% — до $16,8 млрд. В январе 2010 года чистый экспорт достиг максимального размера с августа 2008 года (уже в сентябре 2008 года цена на нефть Urals упала на $16 за баррель). Столь высокий показатель торгового профицита в январе 2010 года обусловлен сезонно низким объемом импорта ($11,5 млрд — всего на $1 млрд больше, чем в январе 2009 года), тогда как экспорт составил $28,4 млрд, превысив уровень января 2009 года на $10,5 млрд.

Январские внешнеторговые данные впечатляют лишь на первый взгляд. Уже в январе 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года темпы прироста чистого экспорта в годовом выражении сократились на 49 процентных пунктов. Основных причин две: в январе импорт впервые после кризиса показал положительный рост в годовом выражении, а рост цен на нефть заметно замедлился (см. график).

Начавшийся в январе рост импорта объясняется не только эффектом низкой базы 2009 года, но и ожидавшимся импортерами укреплением эффективного курса рубля, который за январь, по данным ЦБ, укрепился на 2,6 процентного пункта. В феврале 2010 года реальный эффективный курс прибавил еще 2,4 процентного пункта, а темпы восстановления товарного импорта, занимающего львиную долю, ускорились (см. "Ъ" от 10 марта). "В реальном выражении курс уже такой, как был до кризиса",— констатирует Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Экономисты ожидают, что темпы восстановления импорта на фоне крепкого рубля в первой половине года и возрождающегося внутреннего спроса во второй будут только увеличиваться. При этом рост экспорта стабилизируется вместе с ценой на нефть, что приведет к сокращению торгового профицита. Причем если в первой половине 2010 года, по мнению господина Солнцева, давление на курс рубля расти не будет в силу сезонно высокого притока иностранного капитала во втором квартале, то "можно будет наблюдать движение в сторону ослабления курса".

Исходя из внешнеторговых данных, искомого правительством импортозамещения и диверсификации экспорта не произошло. Как считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, "склонность населения к потреблению импортных товаров только выросла". Российский экспорт стал еще более зависимым от энергоносителей: по таможенным данным, в январе 2010 года по сравнению с январем 2008 года доля топливно-энергетических товаров в экспорте в страны дальнего зарубежья сократилась на 0,2%, а в страны СНГ выросла на 18,2% при сокращении доли машиностроительной продукции на 0,2% и 11% соответственно.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...