Секретный свидетель обвинения помог защите

Оправдан боец Сулима Ямадаева, обвинявшийся в убийстве

Вчера Верховный суд России оставил в силе оправдательный приговор в отношении бойца чеченского спецбатальона "Восток" Аслана Дилиева, обвинявшегося в убийстве криминального авторитета Мустафы Шидаева. Обвинение против господина Дилиева строилось на показаниях засекреченного свидетеля, который в суде рассекретил себя сам и отказался от показаний.

Согласно обвинительному заключению 33-летний гвардии сержант бывшего чеченского спецбатальона "Восток" Аслан Дилиев, имевший прозвище Гуно и такой же радиопозывной, был особо доверенным лицом комбата Сулима Ямадаева, убитого в Дубае в прошлом году. В 2006 году подполковник Ямадаев, большую часть времени проводивший в Москве, вмешался в конфликт, происшедший между двумя бизнесменами-чеченцами из-за участка земли под застройку, выделенного правительством Калининградской области.

Другую сторону поддержал известный в столице криминальный авторитет чеченского происхождения Мустафа Шидаев, и конфликт, таким образом, переместился в Москву. По версии обвинения, 13 мая 2006 года Аслан Дилиев по поручению своего командира приехал к дому господина Шидаева на Старом Арбате, чтобы переговорить с ним, однако, услышав оскорбления в свой адрес, застрелил "авторитета" на глазах его собравшихся возле дома приятелей и скрылся. Арестованный несколько лет спустя и обвиненный в этом преступлении сержант Дилиев свою причастность к убийству отрицал.

Уголовное дело об убийстве расследовалось оперативно-следственной бригадой главного следственного управления СКП при прокуратуре России, а в декабре прошлого года его начал рассматривать Московский гарнизонный военный суд. В качестве доказательств вины подсудимого обвинение привело показания нескольких свидетелей из числа родственников и друзей господина Шидаева, стоявших рядом с ним в день убийства и опознавших Гуно как убийцу. Уликой стала и sim-карта для мобильного телефона, обнаруженная у сержанта,— зашитый в нее номер, как выяснило следствие, десятки раз соединялся с номером убитого Шидаева незадолго до его смерти. Номер звонившего был сохранен и в памяти мобильника господина Шидаева под двойным, правда, именем "Аслан Сулим".

Наконец, против господина Дилиева была некая приложенная к уголовному делу доверенность на право управления автомобилем Honda Accord, выписанная на его имя. В день убийства этот автомобиль, как установило следствие, приезжал на Арбат из Московской области со стороны Ленинского проспекта и уходил тем же путем — маршрут его движения поминутно зафиксировали камеры видеонаблюдения. Однако главным аргументом следствия были показания некоего засекреченного свидетеля Рыбакова, выступавшего в суде в маске и под псевдонимом. В момент убийства этот человек якобы выгуливал собаку в арбатских переулках, убийство господина Шидаева произошло на его глазах.

Солидная, казалось бы, доказательная база тем не менее рассыпалась в суде подобно карточному домику. Свидетели, родственники убитого, в том числе его сын, отказались от своих показаний, данных на предварительном следствии, сообщив суду, что стрелка они на самом деле не рассмотрели и не могут утверждать, что им был именно подсудимый. В дальнейшем опытному адвокату господина Дилиева Шамсудину Цакаеву удалось доказать, что на автомобиле Honda Accord его подзащитный никогда не ездил и не получал доверенности от его владельца. Телефонный номер, обозначенный Мустафой Шидаевым как "Аслан Сулим", как пояснила суду защита, принадлежал не Аслану Гуно, а его бывшему командиру Сулиму Ямадаеву. Сам же сержант Дилиев в день убийства "авторитета" находился в Чечне, "в расположении части", что подтвердили приехавшие в суд его бывшие сослуживцы.

Надежда обвинения оставалась только на секретного свидетеля Рыбакова, однако и она не оправдалась. Когда тот, уличенный защитой в противоречивых показаниях, приехал в суд без маски, назвал свое настоящее имя — Армен Акопян — и сообщил, что не видел киллера, поскольку находился далеко от места убийства и был без очков, участникам процесса стало ясно, что решение суда предопределено. Кассационная же жалоба подавалась Главной военной прокуратурой, скорее всего, только для соблюдения процедуры — Верховный суд лишь подтвердил правоту гарнизонного судьи.

Сергей Машкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...