ЧТПЗ оставляет «Трубодеталь»

Компания продает свой пакет в предприятии

Группа ЧТПЗ продолжает избавляться от активов. Вслед за продажей Челябинского цинкового завода она продает свой пакет в ОАО «Трубодеталь» (челябинский производитель соединительных деталей для трубопроводов) «Объединенной металлургической компании» (ОМК). Сумму сделки аналитики оценивают в $24 млн. Как считают эксперты, вырученные средства могут пригодиться ЧТПЗ для спасения основного бизнеса, долги которого составляют около 5 млрд рублей.

Сообщение об изменении структуры акционеров в ОАО «Трубодеталь» было опубликовано вчера на сайте раскрытия информации. Из него следует, что доля Ferrous Service Holdings B.V. сократилась с 34% акций (25,5% уставного капитала) до нуля. Ferrous Service Holdings B.V. считается компанией близкой к ЗАО «Группа ЧТПЗ»: гендиректор ее нефтесервисного дивизиона «Римера» Владимир Христенко входит в совет директоров «Трубодетали». «Группе ЧТПЗ в „Трубодетали“ принадлежал блокирующий пакет, господин Христенко действительно входил в состав совета директоров компании. Но все управление пакетом осуществляется группой ЧТПЗ. Компания „Римера“ не имеет отношения к сделке», — заявила пресс-секретарь «Римеры» Мария Патрушева. В группе ЧТПЗ вчера подтвердили факт продажи пакета, «принадлежавшего близким к ней структурам», но отказались уточнять подробности сделки. Причину продажи объяснили тем, что компания владеет ЗАО «Соединительные отводы трубопроводов», производящих аналогичную продукцию. Представитель ОМК вчера подтвердил, что компания приобрела часть пакета ЧТПЗ, также отказавшись уточнить сумму сделки. По словам источника „Ъ“, знакомого с ситуацией, ОМК получит весь пакет, просто он будет распределен на головную компанию и аффилированные структуры. По подсчетам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Олега Петропавловского, с учетом производственных мощностей и выручки стоимость пакета ЧТПЗ могла составить до $24 млн.

ОАО «Трубодеталь» — создано в 1994 году, входит в группу «Объединенная металлургическая компания». Специализируется на производстве соединительных деталей для трубопроводов из низколегированной стали диаметром 57-1420 мм для нефте- и газопроводов. Производственные мощности — 30 тыс. тонн деталей в год. По итогам 9 месяцев 2009 года (отчетность за год еще не опубликована) выручка компании составила 2,28 млрд рублей, валовая прибыль — 957,52 млн рублей, чистая прибыль — 424,724 млн рублей. Основными акционерами по данным компании считаются Derwa Management Limited (61%) и Ferrous Service Holdings B.V. (34%).

Отраслевые аналитики отмечают, что продажа пакета в нефтесервисном активе — логичный шаг со стороны группы ЧТПЗ. «У трубников сейчас тяжелая ситуация — цены на прокат выросли на 46% с начала 2009 года, что повлекло рост издержек на производство. При этом нефтяники пока не соглашаются на повышение закупочных цен на трубы, да и сами объемы продаж труб упали на 50% в течение 2009 года. Поэтому производители труб сейчас испытывают дефицит свободных средств. Для ЧТПЗ ситуация усугубляется еще и тем, что у нее достаточно большая долговая нагрузка — только по двум ключевым предприятиям группы — Челябинскому трубопрокатному заводу и Первоуральскому новотрубному заводу (ПНТЗ) она составляет около 5 млрд рублей (порядка $160 млн)», — отмечает Олег Петропавловский. По его мнению, ЧТПЗ сейчас приходится продавать непрофильные активы, чтобы спасти основной бизнес. С ним согласен Николай Сосновский из ФК «Уралсиб»: «Трубникам сейчас действительно достаточно тяжело обслуживать свои долги из-за роста цен на трубную заготовку — в феврале 2009 года она стоила $417 за тонну, сейчас — $588 за тонну. При этом цены на трубы практически не росли». По мнению господина Сосновского на решение ЧТПЗ могло повлиять и то, что бизнес «Трубодетали» фактически контролировался ОМК, а компания к концу 2009 года создала собственный финишный центр обработки труб для нефтяного сектора на базе ПНТЗ. «В таких условиях смысла держать пакет „Трубодетали“ не было, и можно было выставить его на продажу», — считает господин Сосновский.

«Трубодеталь» — не первый актив, который ЧТПЗ пришлось продать с начала кризиса. Так, в сентябре 2009 года группа продала 100% голландской NF Holdings B.V., которая владеет 57,83% ЧЦЗ (остальные 40% акций — free-float) консорциуму Уральской горно-металлургической компании и Русской медной компании. Сумма сделки не раскрывалась, но по оценкам аналитиков могла составить максимум $140 млн.

Сергей Антонов, Роман Асанкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...