Минсельхоз перетасовал кадры

И.о. ректора ВГАУ не продержался в должности и месяца

Завершился конфликт вокруг назначения и.о. ректора Воронежского государственного агроуниверситета (ВГАУ). Учебное заведение возглавил Вячеслав Котарев. Минсельхоз РФ называет утверждение в должности и.о. Артака Камаляна, произошедшее в конце января, «изначально временным» и объясняет ситуацию «техническим сбоем». Однако против него фактически выступали совет местных ректоров и лично глава региона Алексей Гордеев.

Губернатор Алексей Гордеев и замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков вчера представили коллективу ВГАУ, крупнейшего агровуза Черноземья, второго за последний месяц и.о. ректора. Им стал Вячеслав Котарев, до недавнего времени – проректор по учебной работе. Господин Петриков сообщил, что решение о назначении Вячеслава Котарева было принято главой Минсельхоза Еленой Скрынник и согласовано с облправительством, а выборы главы ВГАУ назначены на июнь 2010 года. «Дело теперь за консолидацией здоровых сил вуза по выдвижению достойных кандидатов», – заметил он.

Напомним, что в конце января истек срок полномочий ректора ВГАУ Александра Востроилова, который возглавлял заведение на протяжении пяти лет. Уже в конце декабря аттестационная комиссия Минсельхоза согласовала в качестве своей кандидатуры на выборах нового главы вуза Вячеслава Котарева, проректора университета и доктора сельскохозяйственных наук. О таком решении в середине января Александр Петриков уведомил губернатора Алексея Гордеева. Однако выборы не состоялись, а и.о. главы ВГАУ был назначен 40-летний Артак Камалян, возглавлявший ранее кафедру налогов и права.

Источник в вузе рассказал „Ъ“, что в ситуации вокруг ВГАУ имели место «технический сбой», а также разногласия губернатора с Минсельхозом. По его словам, в сентябре минувшего года в связи с завершающимся сроком полномочий Александра Востроилова были назначены выборы нового главы ВГАУ. 90% ученого совета поддержало выдвижение двух кандидатур – господина Востроилова и Вячеслава Котарева. Кроме того, было два самовыдвиженца. Но в результате аттестационная комиссия при Минсельхозе, как говорит собеседник „Ъ“, их «забраковала». Также не прошел утверждение Александр Востроилов, который не так давно перенес тяжелую операцию. «Выборы ректора на безальтернативной основе мы не могли провести, иначе бы нарушили устав ВГАУ, – пояснил источник „Ъ“ в вузе. – Нужно было начинать процедуру выдвижения кандидатов по новой. Но фактически 27 января вуз оказался обезглавлен, поскольку истекли полномочия Востроилова».

В результате Минсельхоз утвердил и.о. главы ВГАУ Артака Камаляна, чем вызвал негативную реакцию в регионе. В начале февраля совет ректоров местных вузов обратился к губернатору Гордееву, обвинив ведомство в покушении на «традиционные принципы самоуправления высшей школы», а также указав на «не вполне понятные причины», по которым была сделана ставка на господина Камаляна. Губернатор сразу же публично поддержал протест. Между тем, как полагает источник „Ъ“ в вузе, назначив и.о. ректора Артака Камаляна, Минсельхоз нарушил только одну норму – этическую, так как не согласовал его кандидатуру с Алексеем Гордеевым. А выборы так или иначе были бы назначены, и господин Котарев вполне мог бы принять в них участие. Другой источник пояснил „Ъ“, что в ситуации вокруг ВГАУ губернатор Гордеев как бывший глава ведомства задействовал старые связи. «Сыграла, конечно, свою роль и реакция на утверждение Камаляна, а не Котарева совета ректоров», – подчеркнул собеседник „Ъ“.

«Кандидатура Котарева получила одобрение Минсельхоза, но провести выборы было невозможно из-за отсутствия альтернативных кандидатов», – подтвердил „Ъ“ Олег Аксенов, глава департамента госполитики в сфере АПК и информации. Перенос выборов он объяснил «недоработками в самом ВГАУ». «В июне выборы будут проведены в полном соответствии с законом и уставом вуза», – заверил господин Аксенов. Что касается назначения и.о. ректора, то в ведомстве заявили, что Артак Камалян изначально назначался временно. «Вячеслав Котарев был занят решением проблем с продлением лицензии ВГАУ и не имел возможности исполнять обязанности руководителя. Но сейчас, с учетом пожеланий Алексея Гордеева, должность и.о. ректора занял именно Котарев», – пояснил Олег Аксенов. Примечательно, по состоянию на вчерашний вечер на сайте ВГАУ Артак Камалян по-прежнему фигурировал как и.о. ректора, а Вячеслав Котарев в списках руководителей вообще отсутствовал.

Один из авторов обращения, ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Игорь Суровцев, заявил „Ъ“, что удовлетворен решением Минсельхоза. Иного мнения придерживается бывший проректор ВГАУ Владимир Белоусов. «Котарев не способен руководить развитием агроуниверситета, и, очевидно, поэтому в Минсельхозе пытались обновить руководящий состав вуза. Но совет ректоров поднял „бурю в стакане“: многие руководители вузов сами опасаются дисквалификации в свете возможного объединения вузов региона и вытекающего назначения руководителей объединенных структур, – полагает господин Белоусов. – Под давлением министерство приняло очевидно глупое и скандальное решение, которое наносит ущерб и репутации ВГАУ, и климату в коллективе». Добавим, что тему объединения аграрных вузов, в том числе на базе воронежского, вчера поднял на встрече с коллективом и Александр Петриков.

Леонид Диденко, Константин Чаплин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...