Федеральный окрик

Минюст запретил мусульманам создавать окружные представительства

Минюст РФ вынес предупреждение Духовному управлению мусульман европейской части России (ДУМЕР) в связи с нарушением закона "О свободе совести и религиозных объединениях". По мнению ведомства, нарушение заключается в создании ДУМЕР представительств в ряде федеральных округов. Эксперты уверены, что власть своими действиями ущемляет права религиозной организации, однако руководство духовного управления поспешило заверить, что устранит нарушения.

Поводом для предупреждения стало решение ДУМЕР создать в Приволжском, Северо-Западном, Центральном и Южном федеральных округах свои представительства. "Это решение противоречит требованиям законодательства РФ и не соответствует положениям устава ДУМЕР",— говорится в предупреждении духовному управлению, подписанном заместителем министра юстиции Алу Алхановым. Ведомство указало мусульманам, что "федеральные округа, созданные президентом России в 2000 году, не являясь субъектами или иной частью административно-территориального деления РФ, не могут служить основанием для определения территориальной сферы деятельности религиозной организации, а границы округов не могут определять компетенцию должностных лиц религиозной организации". Напомнив, что в РФ религиозные организации "не выполняют функций органов государственной власти", Минюст предупредил, что действия ДУМЕР противоречат закону "О свободе совести и религиозных объединениях". ДУМЕР предложено до 25 марта 2010 года устранить нарушения и доложить в Минюст. В противном случае деятельность организации может быть приостановлена судом.

Духовное управление мусульман европейской части России — одна из крупнейших исламских религиозных организаций с центром в Москве, возглавляемая муфтием Равилем Гайнутдином. В начале 2010 года ДУМЕР вместе Духовным управлением мусульман азиатской части России, Центральным духовным управлением мусульман России, Координационным центром мусульман Северного Кавказа включился в процесс по созданию единой мусульманской структуры.

Решение Минюста вызвало недоумение в руководстве ДУМЕР. "Мы образовали новые структуры для того, чтобы приблизиться к регионам, так как с увеличением приходов ими стало сложно управлять",— объяснил "Ъ" заместитель председателя ДУМЕР Дамир Гизатуллин. Тем не менее мусульманские лидеры не решились вступать в полемику с ведомством. "Если мы нарушили законодательство, будем это исправлять",— заверил господин Гизатуллин.

Любопытно, что в январе прокуратура Москвы уже вынесла предостережение главе ДУМЕР Равилю Гайнутдину о недопустимости нарушения закона "О противодействии экстремистской деятельности" ("Ъ" об этом сообщил 25 января). Предостережение муфтий получил за приглашение на конференцию в Москве гражданина Турции Мустафы Сунгура, который, по данным прокуратуры, является последователем запрещенной в России экстремистской организации "Нурджулар".

Эксперты усмотрели в действиях Минюста политическую подоплеку. "Видимо, власти не нравится, что Равиль Гайнутдин пытается быть самостоятельной фигурой и не согласовал свои действия по образованию новых структур с Кремлем",— считает директор Института религии и права Роман Лункин. По его мнению, действия власти ущемляет права мусульман: "Например, у протестантов есть представители в федеральных округах. Почему же мусульманам нельзя их иметь?" "Мусульманские организации не являются параллельными государственным, поэтому факт их создания в тех или иных округах законодательству не противоречит,— заявил "Ъ" председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.— Теперь надо понять, чем провинился Равиль Гайнутдин перед властью: может, он слишком медленно создает единую мусульманскую структуру, а может, наоборот, это не нравится власти? В общем, решение Минюста выглядит как окрик на мусульман, чтобы они знали свое место".

Павел Коробов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...