Новое письмо Госналогслужбы

Банки готовят ноту протеста

       Новое письмо о налогообложении операций по купле-продаже валюты и срочным валютным сделкам вызвало в банковских кругах настроения, близкие к панике. Речь идет о порядке учета убытков при расчете налогооблагаемой прибыли, которые теперь в зависимости от вида операции нельзя засчитывать вовсе или частично. Самое неприятное состоит в том, что налоговые обязательства по новым правилам предписано пересчитать задним числом — за два предшествующих года.
       
       Как отмечается в письме, убытки при проведении операций по купле-продаже валюты налогооблагаемую прибыль не уменьшают. То есть продав валюту по курсу ниже курса ЦБ России, погасить убытки можно только за счет чистой прибыли. Налог придется платить без учета понесенных потерь.
       По срочным сделкам с валютой (фьючерсам, форвардам и опционам) учитывать убытки при расчете облагаемой налогом на прибыль суммы разрешено, но "в пределах доходов, полученных по этим видам операций". Иными словами, компания, получившая 120 рублей убытка по одной срочной сделке и 100 рублей дохода по всем остальным спекулятивным сделкам на бирже, может зачесть лишь 100 рублей убытков.
       Порядок налогообложения операций по купле-продаже валюты не нов, практически все предприятия применяли его и ранее — в соответствии с указаниями по ведению бухгалтерского учета Минфина. Практически все, но не банки. Для них правила учета устанавливает ЦБ России, так что учет велся по-прежнему — убытки уменьшали налогооблагаемую базу и, соответственно, налог, а прибыль увеличивала. Облагаемый результат напрямую зависел от умения работать на рынке.
       Теперь, после выхода письма Госналогслужбы, банкам придется подчиниться общему порядку — ведь письма Госналогслужбы адресованы всем.
       Однако предписываемый порядок обложения операций купли-продажи основан на п. 2.4 инструкции #37 Госналогслужбы России. Между тем правомерность включения в инструкцию этого пункта сомнительна. Дело в том, что в законе о налоге на прибыль указано: "Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции... иного имущества предприятий и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям". То есть в законе прямо указано, что убытки должны учитываться при определении размера прибыли. Таким образом, запрет на зачет убытков незаконен. Установить его могут только законодатели, но не ведомство.
       Весьма неприятно и то, что перерасчеты с бюджетом по предписываемому порядку всем без исключения предприятиям придется провести за 1994-1995 год. Видимо, чувствуя неправомерность собственных действий, Госналогслужба отметила, что штрафные санкции за прошлые годы взимать не следует.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-ВОРОНКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...