Россия и Абхазия заключили соглашение о военной базе

17 февраля в присутствии президентов России и Абхазии Дмитрия Медведева и Сергея Багапша министры обороны двух стран подписали соглашение "Об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия". Документ заключается на 49 лет с возможностью его продления.

Соглашение между Россией и Абхазией об объединенной российской военной базе на абхазской территории, подписанное министрами обороны двух стран Анатолием Сердюковым и Мирабом Кишмария, заключается сроком на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды. Документ определяет статус личного состава и членов их семей, порядок использования и функционирования базы, условия использования земельных участков для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международному терроризму.

Напомним, в сентябре 2009 года по распоряжению президента РФ министр обороны Анатолий Сердюков подписал с главами военных ведомств Абхазии и Южной Осетии соглашения по сотрудничеству в военной области. В Минобороны тогда уточнили, что в соответствии с этими документами России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на территориях Абхазии и Южной Осетии, а также создания совместной группировки войск как в мирное, так и в военное время. С декабря 2009 года в абхазском порту Очамчира базируются пограничные сторожевые катера ФСБ РФ "Соболь" и "Мангуст".

Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что соглашение между странами о размещении российской базы полностью соответствует международным обязательствам России. В ходе пресс-конференции с президентом Абхазии, Медведев затронул и вопрос отношений с Грузией. Он сказал: "Мы, я уверен, рано или поздно вернемся к нормальным, полноценным отношениям с Грузией. Иного и быть не может. Но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду. Он для Российской Федерации — персона нон грата".

В то же время, по данным newsru.com, Тбилиси хочет потребовать от РФ компенсации в несколько десятков миллиардов долларов за тот ущерб, который, по мнению грузинской стороны, нанесла Россия своими действиями в Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х годов. Еще несколько лет назад в парламенте Грузии была создана специальная временная комиссия по восстановлению территориальной целостности, которой поручили подсчитать ущерб. Председать этой комиссии Шота Малашхия заявил, что потери, понесенные грузинской стороной до 1998 года, предварительно оценены примерно в $20 млрд, сообщает newsru.com. Также он добавил, что за последующий период вплоть до настоящего времени дополнительный ущерб будет не меньше.

Александр Искандарян, директор Института Кавказа (Ереван):

— Соглашение России и Абхазии о военной базе — очередной, последовательный шаг в отношениях между странами, его стоило ожидать. Если ты сказал "А", то должен сказать "Б". Одного признания Россией Абхазии недостаточно, необходимо налаживать общую инфраструктуру, экономические связи. Что касается намерения Грузии потребовать у России компенсацию ущерба от военных действий в августе 2008 года, то это выглядит абсолютным позерством. Старсбургский суд не приспособлен к такого рода политическим делам. В Страсбурге граждане подают в суд на государство, защищая свои гражданские права и свободы, а для решения политических вопросов есть другие инструменты и другие структуры. Так что шансы на то, что грузинская сторона сможет чего-то добиться, равны нулю. То, что сейчас происходит между Россией и Грузией, безусловно, холодная война. И в ее рамках ведется пропагандистская война. Поэтому Грузия не преминет лишний раз напомнить внешнему наблюдателю о ее противоречиях с Россией. Для этого будет использоваться любой повод. Признание Абхазии Белоруссией и ее возможное вступление в состав Союзного государства, о котором заявил Сергей Багапш, мне кажется маловероятным. Нельзя забывать, что Союзное государство активно взаимодействует с внешним миром, и вряд ли нахождение в нем непризнанного мировым сообществом государства укрепит его позиции. Кроме того, это не пойдет на пользу и России, если она не отказалась от своего намерения вступить в ВТО.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...