Победил дождь и те, кому повезло

Второй день Ванкувера не принес медалей России

Второй день ванкуверской Олимпиады для российской команды прошел еще хуже, чем первый, когда нашими спортсменами была завоевана только одна, бронзовая, медаль. На этот раз россияне обошлись вообще без наград. Виноваты в этом, помимо них самих, организаторы Игр и погода. Последняя во многом и обеспечила неожиданное лидерство Франции по числу золотых медалей.

Во время выборов столицы зимней Олимпиады члены Международного олимпийского комитета в обязательном порядке интересуются у представителей городов-претендентов, как там у них обстоят дела со снегом. Хватает ли его зимой, не придется ли лыжникам или биатлонистам скользить по грунту вместо снега. Так вот в Ванкувере и окрестностях со снегом все не так уж и плохо. Местные говорят, что обычно его бывает куда больше, но даже во время нынешней аномально теплой зимы снег все равно присутствует в неком минимально необходимом количестве. А на крайний случай всегда под рукой машины для производства искусственного заменителя этой природной субстанции. Вот только пользы от них сейчас никакой.

Проблема куда более серьезная: в Британской Колумбии идут дожди, превращающие любой снежный покров в кашу. Вот, скажем, в спринте у биатлонистов победителя определил именно дождь. Он зарядил, едва успели стартовать первые два десятка участников, и таким образом лишил всех шансов на успех признанных лидеров. Например, великий Улле Эйнар Бьорндален к финишу "приплыл" только 17-м. А выиграл некто Венсан Же, принесший в копилку сборной Франции второе золото. Это удивительный результат, учитывая, что Венсана Же только в прошлом году стали привлекать в национальную команду и отметился он аж 23-м местом на чемпионате мира.

Впрочем, отвратительная погода никак не объясняет провала Ивана Черезова. Он-то ведь стартовал пятым, то есть успевал проскочить по снегу. Но после промахов на обоих огневых рубежах довольствовался только десятым местом.

В соревнованиях саночников погода сильно испортить трассу не могла. Зато свой вклад внесли организаторы. После трагедии с Нодаром Кумариташвили было решено перенести точку старта на 30 м вниз, откуда стартуют женщины. В результате Альберт Демченко, на всех тренировках показывавший лучшее время, лишился своего главного козыря — высочайшей скорости на нижних отрезках трассы. А преимущество получили саночники, сильная сторона которых — разгон. Демченко не один такой был. Даже двукратный олимпийский чемпион Армин Цоггелер довольствовался третьим местом — позади немцев Феликса Лоха и Давида Меллера. Ну а Демченко занял самое обидное для спортсмена место — четвертое.

Афсати Джусойти

Подробнее о событиях Олимпиады см. стр. 17-22.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...