Поручителя по кредиту отправили в колонию

За злостное уклонение от выплаты задолженности

В Екатеринбурге вынесен приговор поручителю по кредиту, выданному банком ВТБ, Александру Морозову. Он обвинялся в том, что отказался выплачивать долг обанкротившегося завода. По решению суда, господину Морозову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 месяцев в колонии-поселении. Представители банковского сектора называют решение суда беспрецедентным, считая, что это станет хорошим уроком для всех поручителей.

Как рассказал „Ъ“ ответственный за связи со СМИ судья Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Николай Морозов, 27 января по решению суда к 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении приговорен поручитель по банковскому кредиту ЗАО «Уральский завод экспериментальных сплавов» Александр Морозов. Он был взят под стражу в зале суда. Господин Морозов обвинялся в злостном уклонении от выплаты кредита (статья 177 УК РФ). Как следует из материалов дела, в 2005 году между ЗАО «Уральский завод экспериментальных сплавов» (УЗЭС, занималось обработкой металлических отходов и лома) и ОАО «Внешторгбанком» (ВТБ) было заключено кредитное соглашение на $700 тыс. В качестве поручителей по кредиту выступили шесть физических лиц, среди которых был гендиректор, соучредитель предприятия Александр Морозов.

Спустя год по решению свердловского арбитражного суда УЗЭС был признан банкротом. ВТБ в 2006 году через суд потребовал погашения кредита от поручителей, так как с момента получения кредита никаких платежей от УЗЭМ не поступало. По версии следствия, пятеро поручителей регулярно платили по кредиту, а господин Морозов за три года не сделал ни одного платежа, хотя судебные приставы не раз извещали его о необходимости оплаты. В итоге в 2009 году в отношении неплательщика дознавателями службы судебных приставов было возбуждено уголовное дело по ст.177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»). Как пояснили в райсуде, в ходе процесса было установлено, что поручитель мог гасить задолженность, так как имел постоянный заработок (за период с 2007 по 2009 годы он получил 489 тыс. рублей). Кроме этого он переписал на своих родственников принадлежащую ему долю квартиры.

Как пояснил „Ъ“ судья Николай Морозов, это наказание никак не повлияет на обязанность должника вернуть кредит: «Если после освобождения будет установлено, что он вновь, имея финансовую возможность, не будет погашать кредит, то может быть вновь привлечен к уголовной ответственности».

Защита господина Морозова уже заявила, что намерена обжаловать решение суда. «В этой ситуации виноват и сам банк, который кроме договоров поручительства заключал договоры залога. Если бы он правильно провел оценку, и, как предусматривает ст.343 ГК РФ («Содержание и сохранность заложенного имущества»), застраховал это имущество от риска утраты, то исполнение договора поручительства вообще бы не потребовалось», — пояснил адвокат господина Морозова Гали Габдрахманов. По словам защитника, остальным поручителям удалось избежать ответственности лишь потому, что они регулярно вносили небольшие суммы в счет погашения кредита (сам осужденный пояснил суду, что не мог платить банку, так как все заработанные средства тратил на воспитание ребенка). В свердловском филиале ВТБ вчера не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

В прокуратуре Свердловской области, которая поддерживала гособвинение по данному делу, считают подобное наказание для поручителей по кредитам беспрецедентным, отмечая, что обычно должники получали либо условное наказание, либо в виде наказания им назначались штрафы. Представители банковского сектора считают, что решение суда «станет хорошим уроком для поручителей». «Ведь для банка поручитель и заемщик несут солидарную ответственность по кредиту, хотя многие поручители этого не понимают», — считает гендиректор филиала банка «Гран» АКБ «Инвестбанк» Дмитрий Богдашев. А заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин добавляет, что подобная практика приведет к улучшению ситуации по возврату кредитов. «Похожее решение суда с реальным лишением свободы заемщика уже было в 2006 году, и тогда в банковском сообществе отмечали рост платежей по кредитам. Видимо, нашим людям нужны жесткие меры наказания, чтобы понять свою ответственность», — подчеркнул господин Болотин.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...