Дискуссии об отношениях РФ и Болгарии

Болгария еще помнит Александра II

       На этой неделе в отношениях России и Болгарии произошло беспрецедентное событие. Посол Болгарии в Москве вручил заместителю министра иностранных дел России Сергею Крылову ноту протеста по поводу сделанного Борисом Ельциным 29 марта заявления о том, что к договору между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией об углубленной интеграции впоследствии могла бы присоединиться, в частности, Болгария.
       
       В ответ на совершенно невинное даже не предложение, а предположение Ельцина правая оппозиция, поддержанная президентом Болгарии Желю Желевым, организовала в Софии серию массовых демонстраций протеста. Президент, возглавляющий в стране правые силы и противостоящий правительству социалистов, сделал даже специальный запрос о том, не готовит ли кабинет Жана Виденова "тайный сговор" с Москвой. Крупнейший оппозиционный блок в парламенте — Союз демократических сил — сделал заявление, в котором обвинил левых в том, что у них "дошла очередь до тайных переговоров с коммунистом Селезневым" (имелся в виду недавний визит в Болгарию делегации российской Госдумы). Мол, "Ельцин хочет превратить Болгарию в задунайскую губернию", а "мы за единую Европу от Атлантики до Урала, но не от Белграда через Софию до Магадана". Даже в более антироссийски настроенной Балтии, которую тоже между прочим приглашали интегрироваться (а что, собственно, в этом провокационного?), до вручения нот протеста дело не дошло. Объясняется этот демарш, видимо, тем, что Болгария находится на пороге президентских выборов, и возглавляемые Желевым правые намерены поставить избирателей перед выбором: либо интеграция с ЕС и НАТО, либо укрепление связей с Россией.
       Однако если непредвзято взглянуть на состояние российско-болгарских отношений, то можно сделать вывод, что слова президента России о будущей тесной интеграции двух стран вовсе не лишены смысла. Да и ставка только на устрашение избирателей сближением с Россией вряд ли способна обеспечить правым победу на выборах. Дело в том, что настроения в болгарском обществе по вопросу о внешнеполитических приоритетах во многом противоположны тем, которые распространены в многих других посткоммунистических странах Восточной Европы. И это в один голос утверждают западные эксперты и дипломаты, обвинить которых в предвзятости в данном случае трудно. Вот, например, мнение издателя выходящего в Лондоне бюллетеня Jane`s Balkan Sentinel Publication Пола Бивера: "Среди всех экс-коммунистических стран Европы Болгария сейчас имеет наименьшие шансы на вступление в НАТО". По его словам, даже бывшие советские республики Балтии имеют лучшие перспективы в обозримом будущем присоединиться к альянсу. Болгары, в отличие от прочих восточноевропейцев, и сами достаточно скептически относятся к интеграции своей страны в западный военный блок. Проведенный на дня службой "Евробарометр" опрос свидетельствует, что только около половины опрошенных поддерживает идею вступления Болгарии в НАТО. Это один из самых низких показателей в Восточной Европе. Например, в Румынии или Польше число сторонников присоединения к НАТО превышает 90%. В тоже время 23% болгарских респондентов выступает за укрепление связей с Россией, что для стран — бывших сателлитов СССР сравнительно много.
       Западные военные эксперты указывают на то, что, в отличие от своих соседей, Болгария вовсе не спешит приводить свою систему обороны в соответствие с принятыми в Североатлантическом альянсе стандартами. По словам Бивера, это выражается, в частности, в нежелании Софии установить гражданский контроль над армией, то есть законодательно ввести запрет на занятие военными поста министра обороны.
       Наконец, экономические и культурные связи России с Болгарией, несмотря ни на что, продолжают оставаться довольно прочными. Россия рассматривает Болгарию в качестве важного стратегического партнера в том числе по причине ее выгодного географического положения, позволяющего обеспечить доступ российских энергоносителей на западные рынки. В свою очередь, экономика Болгарии практически полностью зависит от импорта российской нефти, газа и ядерного топлива для АЭС в Козлодуе, которая обеспечивает 40% производства электроэнергии в стране. Так что, нравится это кому-нибудь или нет, но для более тесной интеграции России и Болгарии есть объективные предпосылки. Нельзя сбрасывать со счетов и исторически сложившиеся тесные связи двух народов. Символом их может служить статуя императора Александра II, которого в Болгарии называют царем-освободителем в благодарность за освобождение страны от турецкого ига, возвышающаяся напротив здания парламента в Софии.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...