Рынок государственных ценных бумаг

       Вчера Министерство финансов провело очередной аукцион, на котором размещало государственные краткосрочные облигации. Принимая во внимание, что на сей раз эмитент предложил обязательств всего на 4,8 трлн рублей, аукцион, по идее, должен был пройти без особых проблем. Но проблемы были. Для размещения почти 90% эмиссии шестимесячных ГКО Минфину в условиях низкого спроса (5,5 трлн) пришлось пойти на увеличение средневзвешенной доходности без малого до 112% годовых (при доходности по цене отсечения 117% годовых).
       И на втором аукционе по размещению полуторамесячных облигаций (дополнительный транш 59-й серии) доходность явно завысилась. По сравнению с доходностью на вторичных торгах во вторник она возросла почти на 10 процентных пунктов. И даже несмотря на это, Минфин разместил лишь 71% эмиссии, доставив бюджету всего 25 млрд рублей.
       Следует заметить, что, по сведениям Ъ, в аукционе не принимали участия нерезиденты. Специалисты из банков-дилеров, обслуживающих участие нерезидентов в аукционах ГКО, объяснили их низкую активность следующими факторами: во-первых, спрос на данные финансовые инструменты в предложенном объеме и под предлагаемый (по крайней мере, до вчерашнего аукциона) ЦБ низкий процент со стороны иностранных инвесторов практически исчерпан, а, во-вторых, иностранцам разонравились ГКО из-за того, что ими нельзя спекулировать, а надо ждать погашения.
       Кроме того, вчера Минфин распространил сообщение о новых аукционах, назначенных на следующую среду. Для размещения предлагается полугодовые облигации 29-й серии (объем размещения — 6 трлн рублей, погашение 16 октября 1996 года, срок обращения — 182 дня) и трехмесячные 64-й серии (объем эмиссии — 5,5 трлн, погашение 17 июня, срок обращения — 91 день.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...