Заседание комиссии по оперативным вопросам

Председатель ГКИ настаивает на возврате заложенных акций

       Председатель Госкомимущества Александр Казаков вчера в очередной раз заявил, что правительство должно "проработать вопрос о возвращении в государственную собственность пакетов акций, заложенных в конце 1995 года". Как можно было понять из выступления вице-премьера на заседании правительственной комиссии по оперативным вопросам, единственное, что останавливает правительство, — это отсутствие денег: для возврата акций, по подсчетам ГКИ, необходимо найти 2,4 трлн рублей.
       
       О том, что банки уже привыкли к подобного рода высказываниям председателя Госкомимущества, говорит их довольно-таки спокойная реакция на вчерашнее его выступление. "Пока решения нет, говорить не о чем, а господин Казаков волен высказывать свое частное мнение" — примерно к этому сводились комментарии, полученные Ъ в банках, активно участвовавших в прошлогодних залоговых аукционах. Столь же хладнокровны были и представители некоторых нефтяных компаний: "Выкупать или не выкупать госпакеты у банков — это дело государства, но если оно вздумает вернуть кредит, то должно будет выполнить еще и инвестиционные обязательства, которые взяли на себя банки". А только по ЮКОС таких обязательств накопилось на сумму примерно $200 млн.
       Таким образом, понятно, что "измена" духу залоговых аукционов — их условия фактически не предполагали возврата правительством кредитов — сдерживается двумя обстоятельствами. Во-первых, тем, что в бюджете попросту нет денег на возврат кредитов. Во-вторых, правительство, вообще говоря, до конца не решило для себя, что же именно делать с самими залоговыми аукционами. С одной стороны, президент критиковал практику аукционов. С другой стороны, западных кредиторов уже настолько насторожили дискуссии о путях дальнейшей приватизации, что они потребовали внести в текст совместного заявления правительства и ЦБ об экономической политике в 1996 году специальный пункт с обещанием ни в коем случае не снижать темпы денационализации. Поэтому прямо говорить о необходимости возвращения акций пока осмеливается только Александр Казаков. Остальные же члены правительства отделываются уклончивыми заявлениями вроде того, что "залоговая схема не идеальна, ее надо подкорректировать и можно продолжать". Тем более что правительство, по сути, уже изобрело "подкорректированную" схему: облигации нерыночного займа, которых предполагается в этом году выпустить на 15 трлн рублей, правительство предполагает погашать в том числе и "государственным имуществом", то есть акциями. Использование такого способа приватизации, помимо всего прочего, позволит правительству вернуть залоговые кредиты, если по каким-то причинам эта идея все-таки победит.
СТЕПАН Ъ-АВДЕЕВ
       
Официальные итоги залоговых аукционов 1995 года
       В прошлом году признаны состоявишимися залоговые аукционы по 12 компаниям топливно-энергетического комплекса, металлургии и морского транспорта. Первоначально предполагалось выставить на залоговые аукционы федеральные пакеты 29 акционерных обществ. Общая сумма полученных правительством кредитов составила $691,445 млн и 400 млрд рублей. Самый крупный кредит выдал ОНЭКСИМбанк, получивший в залог акции РАО "Норильский никель" — $170 млн. Самый маленький кредит правительство получило от АОЗТ "Стратег" в обмен на акции АО "Мурманское морское параходство" — $4,125 млн.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...