"Охта-центр" подвели под уставные отношения

Вместо прокуратуры законность разрешения на строительство небоскреба оценит Уставный суд

Вчера стало известно, что министр культуры Александр Авдеев, единственный член федерального правительства, рискнувший выступить против скандального проекта "Охта-центра", фактически исчерпал свои возможности повлиять на ситуацию, лишившись поддержки прокуратуры. Тем временем противники башни не оставляют попыток втянуть в решение проблемы другие влиятельные органы власти, а также в пятый раз инициировать проведение плебисцита по этому поводу.

Вчера ядро активистов инициативной группы по проведению референдума о возможности строительства 403-метрового небоскреба "Охта-центра" (в нее входят представители "Яблока", КПРФ, "Справедливой России" и центра экспертиз "Эком") договорилось в пятый раз повторить ранее провалившуюся попытку. Напомним, накануне Нового года Законодательное собрание Санкт-Петербурга отклонило ходатайство инициаторов плебисцита ("Ъ" писал об этом 25.12.2009), решив, что предложенные ими вопросы (предполагалось выяснить мнение петербуржцев о допустимости превышения 100-метровой высоты на участке строительства и о необходимости организации на его месте историко-культурного заповедника для сохранения археологического объекта "Шведская крепость Ниеншанц") не соответствуют законодательству. На том же заседании ЗакСа выяснилось, что потерянные городом на этом проекте 1,1 млрд рублей (в стоимость проданной "Газпромнефти" городской доли в "Охта-центре" не вошли выделенные для него субвенции) фактически ушли на пиар-кампанию и юридическое сопровождение скандального проекта (затраты инвестора на эти цели составили 1,3 млрд рублей).

По словам лидера питерских "яблочников" Максима Резника, вчера борцы с башней решили начать новую контратаку, объявив мозговой штурм среди широкого круга противников Охта-центра по формулировке "безотказного" вопроса для референдума. Одновременно противники небоскреба пытаются втянуть в спор другие органы власти, которые до сих пор не высказывали своей позиции по поводу Охта-центра. Как подтвердили вчера "Ъ" в Уставном суде Санкт-Петербурга, туда поступило обращение господина Резника о проверке на соответствие Уставу Санкт-Петербурга городского закона "О порядке организации и проведения публичных слушаний  и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" и одной из норм закона "Об основах регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге", а также выданного на их основании постановления правительства Валентины Матвиенко "О предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства". Автор жалобы требует их отменить, ссылаясь на то, что оспариваемые им законы были приняты без внесения поправок в Устав, как того требует Градостроительный кодекс РФ. По версии заявителя, Градкодекс требует закрепить Уставом, какими именно правовыми актами должен регулироваться вопрос об отклонениях от разрешенных параметров застройки. Кстати, аналогичное требование в отношении Генплана города Смольный ранее аккуратно выполнил, прописав в Уставе, что этот документ должен иметь статус городского закона.

Если УС согласится с доводами заявителя, вступив таким образом в открытую конфронтацию с губернатором, ему придется признать нелегитимность не только высоты "Охта-центра", но также полномочий комиссии по землепользованию и застройке в части процедуры выдачи разрешений на отклонения для всех строительных проектов, а также самих утвержденных на данный момент отклонений. Как сообщили "Ъ" в УС, решение относительно возможности принятия дела к рассмотрению будет вынесено минимум через две недели. Господин Резник считает, что это решение станет проверкой реальной независимости данного судебного органа от городских властей, поскольку в действующем составе (после конфликта губернатора с экс-председателем УС Николаем Кропачевым и его соратниками, признавшими нелегитимность полномочий тогдашнего главы губернаторской администрации Виктора Лобко) судьи еще не принимали решений по столь резонансным конфликтам.

Напомним, во время рассмотрения "дела Лобко" в 2005 году нынешний председатель УС Наталья Гуцан, бывшая тогда судьей, не согласилась с антигубернаторским решением, сформулировав по этому поводу особое мнение. Когда губернатор в ответ инициировала отставку Николая Кропачева и его соратников, госпожа Гуцан добровольно досрочно сложила полномочия, тем самым обеспечив отсутствие кворума, чем лишила УС возможности принимать невыгодные Смольному решения, — а затем вновь вернулась в судейское кресло. К тому же госпожа Гуцан является супругой заместителя генпрокурора по СЗФО Александра Гуцана. Именно его ведомство надзирает за деятельностью прокуратуры Петербурга, уже отказавшейся реагировать на обращение министра культуры Александра Авдеева о незаконности того самого решения Смольного, которое предстоит оценить госпоже Гуцан.

Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...