Интеграция в СНГ

Возвращение к истокам

       Сегодняшний пароль интеграция в СНГ — движение на разных скоростях. Этот тезис был выдвинут в указе Бориса Ельцина "О стратегическом курсе к странам СНГ" еще 14 сентября 1995 года. С тех пор, как уже писал Ъ, СНГ превратилась в матрешку: есть само Содружество, есть таможенный союз четырех и есть ССР в составе России и Белоруссии. На фоне этих перемен несколько странным может показаться повестка дня совещания руководителей внешнеторговых ведомств стран СНГ, которое проходит в российском МВЭС: на нем вчера и сегодня обсуждается создание зоны свободной торговли в рамках Содружества.
       
       Обращение к зоне свободной торговли, когда уже есть таможенный союз, на первый взгляд, выглядит анахронизмом. По существу, таможенный союз отличается от зоны свободной и полностью беспошлинной торговли двумя новыми качествами. Во-первых, внутри таможенного союза нет таможенных границ. Во-вторых, у него есть общий внешний тариф. Соответственно, классический алгоритм укрепления межгосударственных экономических связей таков: первым делом — зона свободной торговли, а таможенный союз и свобода движения товаров, капиталов и людей — потом.
       Парадокс совещания на Смоленке (кстати, МВЭС вскоре отселится от МИД и переедет на Овчинниковскую набережную) объясняется тем, что интеграция в СНГ разноскоростная. Это означает, что нежелание одних видеть грудь четвертого человека в строю гвардейцев интеграции не должно тормозить марш ее строителей. С другой стороны, даже те, чья скорость движения по интеграционному пути ниже, не должны разворачиваться назад. Между лидерами стран--ударниц интеграции и министрами внешней торговли всех государств СНГ происходит разделение труда: первые формируют авангард интеграции, вторые подчищают тылы. Зона свободной торговли в первую очередь как раз и предназначена для тех, на кого пример передовиков еще не оказал мобилизующего воздействия.
       Зона свободной торговли в СНГ между тем мощно спуртует, по крайней мере с российской стороны, причем, как ни странно, отмашку дал МВФ. Все просто: еще недавно Киев не уставал попрекать Москву сохранением изъятий из режима беспошлинной свободной торговли, по украинскому счету российские пошлины сохранялись по 181 товарной позиции. В апреле российские экспортные пошлины, если верить тому, что правительство и ЦБ обещали МВФ, будут ликвидированы, за исключением пошлин на нефть, которые уполовинятся. У партнеров России по свободной торговле ситуация иная. Они в развитии внешнеэкономического регулирования отстают от России на несколько темпов (речь не идет о таможенных союзниках). В большинстве стран СНГ экспортных пошлин нет, да практически и не было, зато количественные ограничения экспорта сохраняются, а в Узбекистане вывоз хлопка является государственной монополией. Так что Москве есть что потребовать в ответ на практическую ликвидацию экспортного тарифа.
       В импорте другие проблемы. С самого начала режим свободной торговли означал, что импортных пошлин во взаимной торговле стран-участниц нет. Так и было, но есть акцизы. Самый характерный пример, который обязательно припомнят Москве, — это новая редакция закона "Об акцизах", опираясь на которую российские таможенники 15 марта задним числом, с 1 февраля, стали собирать акцизы с соответствующих товаров, ввозимых из стран СНГ, несмотря на подписанные соглашения о свободной торговле. Стоит отметить, что сначала российская таможня формально не делала исключений и для товаров из стран таможенного союза. Потом, не исключено, что под влиянием публикаций в Ъ, последовали дополнительные инструкции, и страны--таможенные союзницы были вынесены за скобки. Правда, справедливости ради надо отметить, что в условиях фактически отсутствующих внутренних таможенных границ в союзе взимать акцизы с ввозимых товаров было и без того практически невозможно.
       Тем не менее сюжет дальнейшего развития зоны свободной торговли в СНГ достаточно ясен: Москва будет добиваться снятия количественных ограничений экспорта своих партнеров, а те, в свою очередь, будут лоббировать снижение российских акцизов. Успехи в этой тяжбе возможны, но только локальные. Как Ташкент не откажется от госмонополии на экспорт хлопка, так и Москва сохранит акцизы как один из ключевых элементов компенсации потерь российского бюджета от ликвидации экспортных пошлин.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...