На Yota больше

«Скартел» заходит на Урал

В 2010 году в Екатеринбурге и Челябинске на рынке беспроводного широкополосного доступа в интернет (ШПД) появится новый игрок — компания «Скартел» (торговая марка Yota), работающая по технологии WiMax. Участники рынка и эксперты напоминают, что в этих городах уже работают сети 3G «большой тройки», а также распространена технология WiFi. Поэтому, по их мнению, «Скартел» может рассчитывать лишь на узкую нишу рынка беспроводного ШПД.

Как рассказали в пресс-службе Yota, Екатеринбург и Челябинск входят в число 15 городов России, где оператор намерен в течение 2010 года ввести сети WiMax в коммерческую эксплуатацию. Свой выбор в компании пояснили тем, что эти города соответствуют общим критериям, по которым определяется очередность прихода в города. «Во-первых, это количество жителей (в первую очередь интерес представляют города-миллионники), а во-вторых — наличие оптоволоконного канала к региону», — пояснили в пресс-службе, добавив, что оператор уже имеет лицензии на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Всего в 2010 году «Скартел» планирует вложить в развитие сетей $350 млн. От прогнозов по предполагаемому количеству абонентов в Yota отказались, отметив лишь, что в городах, где сеть запущена в коммерческую эксплуатацию, к оператору стабильно подключается в среднем 2,5 тыс. новых абонентов в день.

ООО «Скартел» основано в 2007 году в Санкт-Петербурге для работы на рынке беспроводного ШПД по технологии Mobile WiMax (считается четвертым поколением — 4G). Оказывает услуги под брендом Yota. По состоянию на сентябрь 2009 года в коммерческой эксплуатации запущены сети в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе, в тестовой эксплуатации в Краснодаре и Сочи. К началу декабря абонентская база достигла 250 тыс. абонентов. Акционером является кипрская компания WiMax Holding Ltd., 74,9% которой принадлежит фонду Telconet Capital Limited Partnership, 25,1% — «Ростехнологиям».

Участники рынка напоминают, что рынок беспроводного ШПД в Екатеринбурге и Челябинске уже достаточно развит. Например, операторы «большой тройки» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон») активно развивают технологию 3G. По данным МТС, в Челябинске и Екатеринбурге, где сети были запущены в эксплуатацию в 2008 – начале 2009 года, покрытие достигает 100%. Покрытие «Вымпелкома» («Билайн») составляет 80%. «Количество абонентов, которые ежедневно пользуются 3G в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле — 45 тыс. человек, в Челябинске — 36 тыс. человек», — рассказали в пресс-службе Уральского филиала «Вымпелкома». «На сегодняшний день в Екатеринбурге сеть 3G работает в тестовом режиме. В 2010 году мы планируем во всех крупных городах Уральского региона запустить полноценную сеть третьего поколения», — сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Уральского филиала «Мегафон» Людмила Протасова. Стоит отметить, что в Челябинске и Екатеринбурге также услуги по высокоскоростному беспроводному доступу в интернет предлагают компании под брендом «Скай Линк», работающие по технологии CDMA (по оценкам экспертов, в Челябинске ими пользуются около 45 тыс. абонентов, в Екатеринбурге — 50 тыс. абонентов).

Летом в Екатеринбурге запустил в эксплуатацию сеть WiFi «Уралсвязьинформ» (бренд Utel). Впрочем, как поясняет руководство оператора, интерес к этому направлению связан с отсутствием лицензий на 3G. Именно по этой причине компания собирается участвовать и в конкурсе на частоты WiMax в Курганской области, который должен пройти в 2010 году.

По мнению участников рынка, появление Yota не приведет к оттоку абонентов от операторов, предлагающих услуги беспроводного ШПД. «При выходе на новый рынок Yota, благодаря своей агрессивной рекламной политике в первое время забирает определенное количество абонентов, из которых, как показывает практика, половина возвращается назад. Причиной этого служат кирпично-бетонные стены, которые делают сигнал WiFi и WiMax крайне неустойчивым и по качеству в разы ниже, чем кабельный интернет», — считает председатель совета директоров челябинской группы компаний «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев. Впрочем, как отмечает госпожа Протасова, усиление конкуренции в сфере мобильного ШПД со временем отразится на тарифах.

Примечательно, что основной конкурент Yota — компания «Космтар-ОТС», имеющая сеть мобильного WiMax в Москве и планирующая выйти в ближайшее Подмосковье, вопрос о выходе в регионы пока только рассматривает. «Уже сейчас понятно, что услуга будет пользоваться гораздо меньшей популярностью, чем в Москве, в первую очередь из-за того, что в регионах довольно низкое проникновение ноутбуков среди населения», — пояснила пресс-секретарь оператора Екатерина Невская. Аналитик интернет-изданий «Мобильный Челябинск» и «Мобильный Екатеринбург» Иван Кущ также считает приход Yota на Урал экономически неоправданным. «В случае развертывания сетей в Екатеринбурге и Челябинске Yota придется строить сети с нуля с очень большими капиталовложениями, которые не окупятся в ближайшие 5-7 лет при нынешнем спросе на услуги беспроводного интернета», — уверен он. При этом господин Кущ указывает на то, что стоимость конечного оборудования для Yota в два раза выше, чем у GSM-операторов.

«Например, модем у Yota стоит 1990 рублей, в то время как у МТС и „Мегафона“ 780 и 760 рублей соответственно», — рассказал он, добавив, что, скорее всего, Yota ждет судьба «Скай Линка». «Оператор работает, но услуга не становится массовой», — пояснил господин Кущ.

Между тем в исследовании J`son&Partners Consulting говорится о том, что абонентская база мобильного WiMax в России составит к концу 2010 года почти 1,7 млн человек (по итогам 2009 года — 460 тыс.), а объем этого рынка по итогам года достигнет 1,5 млрд рублей. «Примерно до 2015 года мобильный WiMax имеет хорошие перспективы, но затем ему придется конкурировать с LTE (следующая ступень после 3G — „Ъ“)» — отмечают аналитики.

Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...