ПТК перекрыла области воздух

купив аэропорт "Ржевка"

В конце прошлой недели на аукционе был продан ФГУП "Аэропорт 'Ржевка'". По данным Ъ, он достался Петербургской топливной компании, которая год назад инициировала банкротство предприятия. Ленобласть не участвовала в выкупе имущества, но глава областного КУГИ рассчитывает, что ПТК все-таки будет развивать аэропорт вместе с региональными властями.

       Аэропорт "Ржевка" был построен в 1930-х годах, много лет использовался для базирования сельскохозяйственной авиатехники. Площадь аэропорта — 226 га, взлетная полоса позволяет принимать легкие самолеты.
       "Ржевку" признали неплатежеспособной в 1993 году. В 1995 Госкомимущества попытался продать аэропорт, но торги не состоялись из-за противодействия тогдашнего руководства предприятия. В итоге директор ФГУАП Вячеслав Тюкин был уволен, его сменил Николай Сухов. Но и он не успел подготовить "Ржевку" к приватизации: в январе 1996 года господина Сухова застрелил киллер. Правда, в 2000 году, когда дело раскрыли, выяснилось, что несостоявшаяся сделка была ни при чем. Убийство Николая Сухова заказал его заместитель Владимир Подрезов, которого директор уличил в мошенничестве и хищении имущества "Ржевки". Несколько лет авиапредприятием, основная деятельность которого сводилась к сдаче взлетной полосы в аренду спортивным и коммерческим организациям, руководили арбитражные управляющие. В 2000 году одному из них — Виталию Коваленко — удалось достичь мирового соглашения с кредиторами.
       Весной 2003 года Минимущества вновь включило ФГУАП в список предприятий, подлежащих приватизации. А в сентябре того же года структуры ПТК, которые отремонтировали взлетно-посадочную полосу и поставляли "Ржевке" топливо, инициировали банкротство аэропорта. Банкротству активно сопротивлялось правительство Ленинградской области, добиваясь перевода авиапредприятия из федеральной собственности в областную. Но чиновники потерпели неудачу, и кредиторы быстро проголосовали сперва за введение внешнего управления, а в конце января 2004 года — за конкурсное производство. Тогда областная администрация начала вести с ПТК переговоры. В феврале стороны заявили, что договорились о создании совместного акционерного общества — "Леноблавиа", которое выкупит имущество "Ржевки". Вице-президент ПТК Юрий Антонов даже назвал предполагаемый объем инвестиций в реконструкцию аэропорта — около $20 млн.
       В августе была продана часть имущества ФГУАП — самолет АН-2 за 85 тыс. рублей и три вертолета МИ-2 за 294 тыс. рублей (из них два — в аварийном состоянии). А в минувшую пятницу на открытом аукционе продали весь аэропорт. Как рассказал Ъ конкурсный управляющий ФГУАПа Александр Тарантов, взлетную полосу, семь рулежных дорожек, здание аэровокзала и склады горюче-смазочных материалов за 13,73 млн рублей приобрело некое ООО "Фотон". Кроме того, ЗАО "Интрейд" приобрело право взыскать 111,89 тыс. рублей, которые ГП "Новгородское авиапредприятие" должно "Ржевке", а ЗАО "Инкомвест" — задолженность АНО "Императорский аэроклуб" в сумме 87,5 тыс. рублей. По словам господина Тарантова, долги "Ржевки" на момент продажи составляли около 28 млн рублей.
       Представителей Минимущества и областного КУГИ на аукционе не было. Однако вице-губернатор Ленобласти, глава КУГИ Александр Дрозденко сообщил Ъ, что "Фотон" — структура ПТК. "Они предлагали нам участвовать в выкупе имущества, но в областном бюджете на это нет средств", — сообщил он. Тем не менее устав совместного АО "Леноблавиа", где области будет принадлежать 25% плюс одна акция, по словам господина Дрозденко, уже подготовлен, и ПТК представило местной администрации технико-экономическое обоснование инвестиций. Правда, глава КУГИ затруднился предположить, когда АО "Леноблавиа" будет зарегистрировано, и не стал раскрывать, на каких условиях область может получить его блок-пакет. "Мы встретимся с ПТК после праздников и все обсудим, надеюсь, что наши договоренности останутся в силе", — пояснил Александр Дрозденко.
       Вместе с тем источник в аппарате губернатора Валерия Сердюкова заявил Ъ, что "область вправе оспорить продажу "Ржевки" в суде". Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти уже рассматривает три иска территориального управления Минимущества по Ленобласти о признании недействительными договоров, заключенных "Ржевкой" со структурами ПТК, которые послужили причиной банкротства. Иски были поданы в марте, однако решение по ним все еще не принято. В ПТК от комментариев отказались, сославшись на отсутствие вице-президента компании Юрия Антонова.
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...