Навстречу выборам

Возлюби оппозиционера своего, как самого себя

       В думские комитеты поступил законопроект "О правовых гарантиях оппозиционной деятельности". О судьбе политического инакомыслия задумалась фракция КПРФ, точнее, один из ее идеологов — глава комитета по делам общественных объединений Виктор Зоркальцев. Если верить оптимистическим прогнозам коммунистов относительно их победы на президентских выборах, такая забота об оппозиции весьма похвальна — ибо в ином смысле инициативу можно расценить как подготовку к собственному поражению.
       
       В беседе с корреспондентом Ъ автор законопроекта подчеркнул, что документ этот КПРФ готовит "не под себя", а ради "укрепления демократических основ". Им, по словам Зоркальцева, не дожидаясь выборов, может воспользоваться, например, даже Егор Гайдар.
       Итак, что есть оппозиция? На коммунистический взгляд, оппозиционной признается "политическая деятельность общественных объединений или отдельных лиц, принципиально расходящаяся с политической линией, проводимой президентом, правительством или органами власти субъектов РФ". По правде сказать, Гайдар в это определение не слишком вписывается. Тогда под кого же все-таки писан законопроект?
       Любопытно, что готовился он еще в недрах старой Думы, до декабрьских выборов, но вынести его на обсуждение фракция КПРФ так и не успела. Либо не захотела. По информации Ъ, коммунисты имели основания полагать, что законопроект не пройдет. С другой стороны, опасались они и неопределенности собственной судьбы: слухов об отмене парламентских выборов циркулировало тогда немало. Нельзя исключать, что аналогичная тревога охватила их и теперь (хотя в план обсуждений документ был включен до запущенного Думой беловежского бумеранга). Интересно, что в законопроекте, в основном посвященном политическим гарантиям оппозиции (в свете близящихся выборов — проигравшим), лишь одна статья 11 — о победе: там регламентируется порядок передачи властных функций.
       По проекту, деятельность оппозиции признается "общественно-полезной". Как подчеркнул в беседе с корреспондентом Ъ автор документа, это — будущая власть, и относиться к ней надо соответственно. Власти действующей предписано холить своих политических оппонентов и не дискриминировать их за оппозиционную принадлежность. Подобные посягательства влекут за собой ответственность вплоть до уголовной. Но наказание, например, "за незаконное приостановление или запрет оппозиционных организаций и закрытие их печатных изданий" предполагается не суровое — до 100 минимальных зарплат (в ходе выборов и референдумов — вдвое больше). Видимо, в коммунистах укрепилась вера в справедливое демократическое правосудие.
       Какой-нибудь буквоед заметит, что, мол, права граждан и гражданские свободы уже гарантированы Конституцией, и зачем ломиться в открытую дверь? Но дело в том, что автор законопроекта решил не полагаться на общие формулировки и предусмотрел все в деталях. В то, что столь трогательная предусмотрительность проявлена коммунистами ради оппонентов-демократов, верится с трудом.
       Отдельная глава, например, посвящена взаимоотношениям оппозиции со СМИ. Тем из них, что финансируются государством, предписано предоставлять возможность свободно излагать свои взгляды. Оппозиция получает право на получение эфирного времени пропорционально представительству в парламенте, но не менее получаса в неделю для каждого из оппозиционных объединений. Надзор за реализацией права на доступ к телерадиоэфиру предлагается возложить на специальный Комитет по наблюдению за деятельностью государственных СМИ. Предусмотрено и то, что из 17 членов этого комитета 5 назначаются правительством и 12 Госдумой по принципу пропорционального представительства фракций и депутатских групп. Оговаривается и право оппозиции на ответ критикам: отпор гарантируется в тех же госСМИ, которые использовали критиканы, причем в течение недели со дня подачи заявления. В государственных электронных СМИ время ответа на критику не может быть менее 10 минут, в печатных — не менее 600 слов.
       Государству предложено позаботиться об оппозиции и материально — полностью или частично компенсировать ее затраты на участие в разработке и обсуждении правительственных программ, организацию избирательных кампаний и других "массовых проявлений волеизъявления граждан". Власти предписано обеспечить политических противников помещениями, освободить от оплаты за использование госСМИ, содействовать в подготовке и переподготовке кадров "с учетом того, что в случае прихода к власти оппозиции эти кадры должны оказаться профессионально подготовленными к исполнению неотложных государственных задач". Наконец, оппозиция получает право на налоговые и иные льготы, предоставляемые государством некоммерческим общественным организациям!
       В законопроекте впервые легализована возможность создания оппозицией "теневого кабинета". Право на его формирование предоставляется оппозиционному объединению, обеспечившему себе поддержку трети и более депутатов Думы. "Теневики" приглашаются на заседания коллегий министерств с правом совещательного голоса, а лидер оппозиции может участвовать в заседаниях правительства.
       Помимо сквозящих из текста изящно завуалированных пораженческих настроений просматривается и иное. Непреходящее значение проекта состоит и в том, что он, по сути, успокаивает общественность: мол, генерал Варенников с его "программой-максимум" — это одно, а просвещенные коммунисты — другое. Только ведь, как показала недавняя практика, и не такие законы с подачи КПРФ отменяются. А Конституция 1936 года вообще была самой демократической в мире.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...