Итоги с Издательским домом Ъ

Старые песни о главном


       Редакция Ъ сделала серьезный промах, не пригласив для сотрудничества в этом номере маститых советских международников Валентина Зорина и Генриха Боровика, десятилетиями открывавших читателям агрессивную сущность мирового империализма и отмечавших, что наиболее явственное выражение этой сущности наблюдается в деятельности агрессивного блока НАТО. Вместе с диоскурами со Старой Площади тт. Замятиным и Загладиным творческий коллектив "9-й студии" в духе модного сегодня брежневского ретро мог бы сбить чрезвычайно крепкий "Сюжет недели", посвященный предстоящему расширению НАТО на Восток, в результате какового расширения список империалистических агрессоров должен существенно пополниться нашими бывшими социалистическими братьями. Но русский человек задним умом крепок, поэтому мероприятие на тему "Юность обличает империализм" пришлось проводить, как всегда, наспех и силами штатных сотрудников Ъ. Но обещаем, что ошибка больше не повторится и, когда НАТО в очередной раз задумает расширяться, юность непременно произнесет свои обличения пламенными устами Зорина и Боровика.
       На необходимость налаживания сотрудничества с мэтрами борьбы за мир властно указывает и другой, не менее традиционный международный сюжет номера — о миролюбивой Индии. Еще во времена Хрущева, Булганина и Джавахарлала Неру замечательная склонность индийцев к "ахинсе", т. е. к непричинению зла никаким живым существам, была высоко оценена в нашем народе, и не случайно, открыв новое мышление для нашей страны и для всего человечества, Горбачев сразу отправился в Индию бороться вместе с ныне покойным Радживом Ганди за безъядерный мир. Теперь выясняется, что в расхожие представления о языке и мудрости индийцев следует внести некоторые коррективы. Российские поклонники тантры и мантры вынуждены столкнуться с тем фактом, что народ факиров, аскетов и гимнософистов хотя и миролюбив, но при этом не может отказаться от дорогих ему ядерных испытаний. Естественно, и для описания этой коллизии услуги Зорина и Боровика будут бесценны. Поднаторевшие в рассуждениях на тему "Грозит заморский нам ковбой ракетно-ядерной etc.", славные международники легко разовьют хорошо знакомую им тему — "Грозит индийский нам факир похоронить борьбу за мир".
       Все-таки жаль, что индийцы утратили свое выдающееся миролюбие, ибо в силу традиционного для советского человека почтения к индийской мудрости они могли бы найти благодарную аудиторию в банковском сообществе, проповедуя им высокие принципы ахинсы. Разумеется, и ахинса хороша в меру: никто не собирается требовать от банкиров, чтобы они, дабы случайно не проглотить мошку, носили на рту повязку (в конце концов, банкир — не Майкл Джексон) и во сне не давили клопов. Это прегрешения извинительные, но в части неподкладывания друг другу адских машин соблюдение правил ахинсы среди банкиров должно быть безусловно поощряемо. Наряду с безусловно похвальными примерами — укажем на рассказ т. Кацмана про достойное древних героев великодушие Мост-банка и ОНЭКСИМ-банка, сумевших воссоединить двух друзей, некогда тесно сотрудничавших в карточном бизнесе, но затем на время разлученных поклонниками золотого тельца — имеются и прямо отталкивающие случаи того, как в угожденье богу злата банк на банк встает войной. Непростые отношения президента "Промстройбанка" Якова Дубенецкого и его раненого заместителя Станислава Дегтярева породили волнующий рассказ про то, как Сатана там правит бал. Наиболее интересными тут являются потенциально бесконечные рекурсивные рассуждения самого Дубенецкого и тех, кто подозревает его в злом деле, о том, кто же покусился взорвать Дегтярева. 1-я степень рефлексии предполагает, что, зная о трудных отношениях Дубенецкого с бывшим замом, посторонние злодеи решили взорвать Дегтярева, дабы навести подозрения на Промстройбанк. 2-я степень рефлексии склоняет к мысли, что, поскольку все будут рассуждать на уровне первой степени, никто не подумает на Промстройбанк, а он-то, отведя людям глаза, и учинил такое скаредное дело. 3-я степень рефлексии на новом витке все усложняющейся логической спирали повторяет первую, и так ad ifinitum. Получается бесконечный стих про то, как "у Дубенецкого был заместитель, он его любил etc.".
       В отличие от Дубенецкого, который когда-то все же любил Дегтярева, ген. Лебедь, похоже, вовсе никогда не любил, и особенно активно эта его нелюбовь распространялась на высший генералитет. Немедленно после своего вступления в должность секретаря СБ смело разоблачив военный заговор Тухачевского наших дней — ген. Грачева с его ближайшими сподвижниками, Лебедь совершенно остыл не только к святому делу выкорчевывания измены (это еще можно понять, ибо других дел невпроворот: Чечня, Лукашенко, экономическая безопасность и пр.), но даже и к ожидавшемуся назначению на вакантные посты преданных делу товарищей. Как истинный Буря-Богатырь, секретарь СБ был движим естественным желанием что-нибудь сокрушить, а посильное восстановление порушенного могло бы отвлечь его от важной государственной деятельности и потому было вычеркнуто из повестки дня.
       По неоднозначному общественному отношению к своей личности Лебедь может быть сравним разве что с Майклом Джексоном. Одни либеральные дамы без ума от него и, дай им волю, от неистового восторга растерзали бы генерала-миротворца, как то неистовые фанатки покушались сделать с Джексоном на Красной площади, другие, подобно давшей интервью Ъ Валерии Новодворской, отмечают, что "он постоянно ездит, за ним бегают толпы разных идиотов. Но у него совершенно омерзительные песни, жуткий, как у мартовского кота, голос и подозрительные друзья". Что делать — такова всегда оборотная сторона артистической славы.
       
       МАКСИМ СОКОЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...