Амбиции / Банки во взрывоопасной ситуации

Я так и знал


       11 сентября было совершено покушение на бывшего зампреда Промстройбанка России Станислава Дегтярева. Следствие, как ему и положено, отрабатывает версии. Общественность свою версию уже выдвинула. Эта версия была вполне "отработана" еще до покушения. Самим Промстройбанком.
       
       Из того, что случилось в Москве 11 сентября в подъезде дома #26 по Кутузовскому проспекту, напомним основное. После взрыва Дегтярев остался жив. И, как говорится, слава Богу. Речь же здесь пойдет о другом — о том, почему многие средства массовой информации, не дожидаясь официальной версии следствия, с готовностью начали отрабатывать версию причастности к покушению самого Промстройбанка.
       СМИ вольны предполагать что угодно — и, не выходя за рамки закона, информировать о своих предположениях массы. Но откуда такое единодушие? Ведь можно же было в интересах читателей позаботиться о каком-то разнообразии и привлечь к этому делу представителей каких-нибудь других коммерческих и финансовых структур или, на худой конец, бандитов из Ленинской группировки (г. Новосибирск). Но нет: все как-то тупо кивают на Промстройбанк.
       Это прозвучит странно, но виноваты здесь не журналисты — виноваты в равной степени сам банк (речь не идет о том, что это он устроил взрыв) и пострадавший Дегтярев. А что еще оставалось думать прессе, если она в течение нескольких месяцев вынуждена была подробно освещать грандиозный скандал в руководстве банка, а иногда даже пыталась играть роль арбитра? Всю подноготную ей с готовностью выложили сами банкиры, а председатель правления Яков Дубенецкий и не согласившийся со своим увольнением бывший зампред Станислав Дегтярев полностью отдались взаимному разоблачению на публике.
       Именно от них самих и ни от кого другого пресса узнавала о скандальном сотрудничестве Промстройбанка России с "Первой российско-израильской финансовой компанией" и Независимым профсоюзным банком, зарегистрированным на никем, кроме Турции, не признанном Северном Кипре, о необеспеченных депозитах, часть процентов по которым оседала в дочерней компании банка в Швейцарии, и о том, что это и стало причиной разрыва между Дегтяревым и Дубенецким.
       А ведь началось все с рядового служебного эпизода: начальник и заместитель что-то не поделили; начальник уволил заместителя; бывший заместитель не согласился и подал на обидчика в суд. И все. Обычная бытовуха. Зачем же об этом рассказывать всем? И доводить дело до скандала, в котором не будет победителей.
       Впрочем, Промстройбанк в этом плане не одинок.
       Не так давно глава совета Континент-банка обвинил бывшего председателя правления в присвоении $2,8 млн и подал на него заявление в органы. Но не была забыта и публика. Те же взаимные упреки, разоблачения и открытые заявления в газетах.
       Еще один, куда более шумный скандал — между руководством Всероссийского биржевого банка и его бывшим президентом, обвиненным в присвоении $8,1 млн, — продолжался целых три года. Были задействованы все мыслимые судебные инстанции, в том числе международные. И вновь на страницах газет развернулся самый настоящий детективный сериал, который по драматизму, криминальным и психологическим подробностям, неожиданным поворотам сюжета и протяженности не шел ни в какое сравнение с тем, что сегодня показывает российское телевидение.
       "Они — иные", — любили говаривать представители старой банковской гвардии. "Они" — это новые банкиры, которые и ведут себя по-иному. А старые банкиры — это, мол, каста, где чтут специфические банкирские традиции, имидж и поведение. Оказалось, не всегда. Руководители Промстройбанка — типичные банковские гвардейцы, руководители Континент-банка и ВВБ — типичные новые банкиры. Но порой разницу в их поведении на публике уловить невозможно.
       Такой "промоушн", вполне естественный для участников передачи "Акулы пера", вызывает в зрительских рядах банковской аудитории (некоторые называют ее клиентурой) однозначную реакцию.
       Чем обернулся публичный скандал в руководстве Континент-банка? Несостоявшимся романом с потенциальным инвестором — "Мосэнерго".
       Что произошло с Всероссийским биржевым банком, который на момент начала скандала был одним из известнейших банков России? Теперь его просто нет: дела банка шли все хуже и хуже, пока ЦБ не отобрал у него лицензию. Недавний арест в США бывшего председателя ВББ вряд ли может служить утешением.
       Что теперь происходит с Промстройбанком? Он вынужден активно защищать свое честное имя. Руководство банка уже поспешило заявить, что к происшедшему никакого отношения не имеет (еще бы оно заявило, что имеет!), а истинной целью покушения был подрыв репутации банка.
       В этом смысле взрыв надо признать холостым: все, что можно было подорвать, было подорвано до него.
       
       ЮРИЙ КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...