Игорь Лупальцов: Украина разработала самую эффективную на сегодняшний день схему 'зеленых' инвестиций

В этом году Украина на практике воспользовалась финансовыми механизмами, установленными в рамках реализации принципов Киотского протокола. За счет продажи Японии квот на выбросы парниковых газов удалось привлечь на проекты модернизации экономики около 3 млрд грн. О перспективах реализации проектов по снижению выбросов парниковых газов корреспонденту Ъ НАТАЛЬЕ НЕПРЯХИНОЙ рассказал глава Национального агентства экологических инвестиций ИГОРЬ ЛУПАЛЬЦОВ.

— Украина ратифицировала Киотский протокол в 2004 году, но первые квоты продала спустя почти пять лет. Почему этого не произошло раньше?

— Период действия Киотского протокола — с 1 января 2008 года по 31 декабря 2012 года. В 2004 году по понятным причинам речь о торговле не шла. Когда наступил киотский период, нам удалось продать первые квоты.

— Что представляет собой схема "зеленых" инвестиций?

— Есть несколько гибких механизмов Киотского протокола, которые регулируются его статьями. Есть ст. 6, регулирующая проекты совместного осуществления, когда коммерческие предприятия сами находят инвесторов, и участие государства здесь минимально. Есть ст. 17, которая разрешает торговлю квотами, но это возможно только как дополнение к внутренним мерам страны, направленным на сокращение выбросов парниковых газов. Их уменьшение является основной целью Рамочной конвенции ООН, которая была принята и подписана в 1992 году. Сам Киотский протокол — это документ к Рамочной конвенции. И, наконец, третий механизм, не имеющий отношения к Украине — это механизм чистого развития. Он работает для стран, не ратифицировавших Киотский протокол.

Таким образом, у нас в работе две статьи — проекты совместного осуществления и эмиссионная торговля. Когда в 1997 году принимался Киотский протокол, планировалось, что стороны будут торговать излишками, образовавшимися в результате дезинтеграции промышленности вследствие распада СССР и резкого падения промышленного производства. То есть в 1990 году Украина выбрасывала 920 млн т эквивалента углекислого газа в атмосферу а, допустим, в прошлом году — 430 млн т. Но у нас есть право выбрасывать 920 млн т, и получается, что в год Украина может продавать разницу в 500 млн т, если бы были покупатели. Но за прошедшие 12 лет парламенты практически всех потенциальных стран-покупателей приняли внутренние законодательные запреты для своих правительств покупать "горячий воздух". Это мотивируется тем, что сокращение произошло в результате падения промпроизводства и никакого реального отношения к сегодняшним мерам по борьбе с изменением климата не имеет.

Но протокол подписан, и статья существует, поэтому было сделано небольшое, но существенное допущение — квотами торговать можно, но вырученные деньги должны быть в обязательном порядке направлены на проекты, которые реально приводят к сокращению выбросов парниковых газов. Весь этот процесс и называется схемой "зеленых" инвестиций. Для ее реализации в Украине в 2008-2009 годах было принято более 40 различных постановлений и распоряжений правительства, которые регулируют много вопросов: как подписывать контракты, кто имеет право их подписывать, на основании каких документов производятся трансакции, куда должны быть направлены деньги, как должны отбираться проекты и как финансироваться, какие экспертизы они проходят. И Украина одной из первых разработала самую эффективную на сегодняшний день схему "зеленых" инвестиций. Поэтому первая крупная сделка по продаже квот была осуществлена именно Украиной.

— Какой объем квот уже удалось реализовать как государству, так и компаниям? Какие из предприятий реального сектора активно продают квоты?

— В результате эмиссионной торговли Украина в текущем году привлекла более 300 млн евро. Квоты продало именно государство, деньги поступили на счета Госказначейства, где они сейчас и находятся. Компании же на свой страх и риск ищут инвестора, показывают, какие будут сокращения выбросов. Инвестор по форвардному контракту может заключить с ними договор и начать финансировать запланированное уменьшение объемов выбросов. Разработав нормативно-правовую базу, мы дали возможность привлечь на предприятия по этому механизму совместного осуществления около 60 млн евро инвестиций. На сегодняшний день мы сопровождаем более 60 предприятий, желающих осуществлять такие проекты. По 19 предприятиям уже практически оформлена необходимая документация, а оформляется она в соответствии с международными стандартами, и процедура финансирования может быть начата не сегодня завтра. Кроме того, 7 проектов — в частности, на шахте им. Засядько, Алчевском меткомбинате, "Харьковтеплокоммунэнерго" и "Крымтеплокоммунэнерго" — уже реально работают, и за единицы сокращения получено около 4,5 млн евро.

— В мае Украина получила около 3 млрд грн от продажи квот японским корпорациям Sumitomo, Mitsubishi Heavy Industries и Marubeni. Началась ли уже реализация инвестиционных проектов на эти средства?

— Для того чтобы поступившие в бюджет деньги пошли на реализацию проектов, необходимо время. В соответствии с законодательством нужно предоставить проект технической документации, который сам по себе стоит около 10% от стоимости всего проекта, пройти госэкспертизу. На это может уйти минимум год. Мы за полгода сформировали базу проектов — около 100 — на общую сумму 2 млрд евро. И именно проект по японцам сейчас находится на стадии подготовки, чтобы можно было открыть бюджетное финансирование.

— Почему процедуру нельзя упростить, чтобы легче было реализовать эти 100 проектов?

— Чтобы упростить, нужно менять законы. Причем не только бюджет, но и закон "Об охране атмосферного воздуха", где расписаны все необходимые экспертизы. Кроме того, есть и постановления. Представьте, если сейчас поменять все, что принято за последние 15 лет! Что касается проектов, то их предлагается реализовать по схеме "зеленых" инвестиций. Например, мы ведем переговоры с Италией, и итальянская сторона допускает, что может купить единицы установленного количества. Но возникает вопрос: на что мы намерены потратить вырученные деньги? И тогда мы открываем свои проекты — поскольку они платят деньги, то имеют право выбирать из имеющегося перечня.

— Как проходила подготовка к подписанию контракта с Японией и благодаря каким факторам предложение Украины оказалось наиболее конкурентным?

— Украина предложила достаточно прозрачную и эффективную схему "зеленых" инвестиций, в которую поверили японцы. Там есть и контроль использования денег, и механизмы прохождения через бюджет. На тот момент у нас была самая лучшая нормативно-правовая база для использования денег и вложения их в проекты, которые реально приведут к сокращению выбросов парниковых газов.

— Одно из заявленных направлений инвестиций — технологическое обновление в жилищно-коммунальном хозяйстве. Какие объемы природного газа планируется сэкономить?

— Мы не занимаемся такими цифрами. Сколько можно на этом сэкономить газа, наверняка, знает министр по вопросам ЖКХ. Мы считаем, насколько сократятся выбросы парниковых газов.

— В ЕС отмечают, что если бы Украина улучшила энергоэффективность, доведя ее до уровня Чехии и Словении, то стала бы независимой от газового импорта из России. Когда, на ваш взгляд, мы сможем достичь такого уровня энергонезависимости?

— Говорить можно все что угодно. Но на сегодняшний день под хорошую инициативу нужны инвестиции, которые трудно привлечь. У Украины не очень высокий рейтинг для международного кредитования. А все энергоэффективные проекты весьма затратны, к тому же они повышают себестоимость выпускаемой продукции — вплоть до того, что она становится неконкурентоспособной.

— Какова сейчас средняя стоимость квот на рынке? Снизилась ли она из-за сокращения производства в период кризиса?

— Если мы берем стоимость единицы установленного количества, то цена сегодня колеблется от 8 до 9,5 евро/т, а если брать единицы реального сокращения, то их стоимость выше — 10-12 евро/т, так как они считаются уже полноценными, доказанными "зелеными" инвестициями.

— Насколько Украина снизила объем выбросов парниковых газов по сравнению с базовым по протоколу 1990 года? Реальны ли планы по снижению до 2020 года выбросов еще на 20%, а к 2050 году — на 50%?

— Каждый год Украина проводит инвентаризацию объемов выбросов парниковых газов. По результатам 2007 года Украина выбросила около 410 млн т. А реально подтвержденные и доказанные объемы снижения в 2009 году в результате реализации проектов совместного осуществления — 4,5 млн т. Относительно планов — на сегодняшний день у нас ВВП в 12 раз меньше, чем в среднем по европейским странам. Мы помним, что у нас есть определенный излишек выбросов от базового 1990 года, то есть Украина готова к 2020 году для себя взять планку 920 млн т минус 20% — то есть они не должны превысить 736 млн т/год. По данным экспертов, при росте промышленного производства около 5-9% в год страна выйдет на уровень выбросов 1990 года к 2025 году. Представьте себе, если сейчас эту возможность убрать. За счет чего тогда сокращать выбросы? Получается, что не останется ни одного механизма привлечения инвестиций в энергосберегающие технологии.

— Как происходит торговля квотами на уровне предприятий? Требуется ли разрешение правительственных структур на такую сделку?

— В Украине предприятия не торгуют квотами, у нас нет такой системы торгов. Предприятия--участники механизма совместного осуществления приносят нам отчет, который доказывает наличие квот.

— Почему наши предприятия не торгуют квотами?

— На это просто нет денег. На создание, например, европейской торговой системы ушло около 1,5 млрд евро и 8 лет работы нескольких институтов.

— В ноябре Кабмин одобрил продажу Испании 3 млн единиц установленного количества выбросов парниковых газов, в результате чего планируется уже до конца декабря получить 25-30 млн евро. Подписано ли это соглашение?

— Контракт заключен две недели назад. Мы уже получили подписанный испанским министром окружающей среды, сельскохозяйственных и морских дел оригинал документа. Мы продали 3 млн единиц. И по договору в последних числах декабря деньги поступят на счета Госказначейства. Проекты, на которые будут потрачены эти деньги, мы будем согласовывать с испанской стороной. Пока есть только направления — биотопливо, ветряная энергетика. Мы уже создали совместный с испанской стороной наблюдательный комитет, который будет утверждать проекты.

— Народный депутат фракции БЮТ Сергей Пашинский в конце сентября внес в Верховную раду законопроект об освобождении от уплаты налога на прибыль и НДС экспорта квот на выбросы углекислого газа. Почему этот документ не был принят? И не приведет ли такое льготное налогообложение к появлению схемы уклонения от уплаты налогов?

— Это болезненная тема, потому что до сих пор нет закона, регулирующего налогообложение углеродных единиц, которые приходят на предприятия. Мы будем способствовать его принятию. Сейчас действует общая система налогообложения — поступают деньги от продажи единиц, и все облагается по полной.

— Насколько могли уменьшиться выбросы парниковых газов в Украине по причине кризиса и снижения производства?

— Вследствие кризиса объем выбросов сократился на 20-30 млн т.

— Сейчас все говорят о необходимости подписания посткиотского договора. Ранее предполагалось, что документ будет подписан в декабре в Копенгагене, но, скорее всего, переговоры по вопросам изменения климата будут продолжены. Когда, по вашим прогнозам, документ может быть подписан и на каких основных моментах будет настаивать Украина?

— Одно из обязательств Украины на посткиотский период — сократить к 2020 году объем выбросов на 20%. Кроме того, мы научились использовать гибкие механизмы, с помощью которых привлекаем инвестиции в экономику страны. Мы ратуем за то, чтобы эти механизмы остались, хотя ЕС категорически против и пытается сократить имеющуюся у нас квоту. Но тогда не совсем понятно, откуда Украина будет брать инвестиции на перевооружение промышленности. Европа называет выбросы "горячим воздухом", но мы считаем, что это не так, потому что деньги, которые мы выручаем от продажи квот, идут на реальные проекты. Для нас это единственная возможность привлекать инвестиции, и если завтра нас ее лишат, за счет чего мы будем снижать выбросы? У нас хотят забрать инвестиционный механизм, но при этом мы должны взять на себя обязательства по сокращению объемов выбросов. Поэтому мы за сохранение гибкого механизма, за перенос излишков на посткиотский период и за сохранение 1990 года в качестве базового. Если эту позицию не учтут, мы будем рекомендовать руководству страны не подписывать такие документы, потому что для нашей страны они теряют всякий смысл. Не подписав документ, мы будем лишены возможности в посткиотский период работать по таким механизмам и привлекать инвестиции в энергосбережение.

А в Копенгагене будет подписана, скорее, политическая декларация, потому что предварительные переговоры по посткиотскому договору в Барселоне вызвали колоссальные противоречия. Эта политическая декларация заключается в том, что страны готовы продолжать переговоры по созданию единого документа и перенести его подписание на 2010 год. То есть это формальность, и встреча не приведет к принятию какого-то нового серьезного документа.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...