Налоговая полиция в гостях у КСБР

Бизнес России перед лицом налоговой полиции

       Как прецедент можно расценивать состоявшуюся в пятницу вечером встречу представителей российского бизнеса с директором Федеральной службы налоговой полиции Сергеем Алмазовым. Эта встреча, прошедшая в рамках заседания президиума "Круглого стола бизнеса России", позволила приоткрыть завесу тайны, которой покрыта работа налоговой полиции, и хотя бы частично преодолеть барьер недопонимания между двумя антагонистичными общественными группами — теми, кто платит налоги, и теми, кто их собирает.
       
Гость
       Налоговая полиция, известная своей строгостью к нарушителям закона, старается придерживаться политики открытости и доброжелательности к "честным налогоплательщикам", поэтому встреча прошла в на редкость дружественной обстановке. Хотя, с другой стороны, трудно найти того, кто не хотел бы подружиться с налоговой полицией. Главным действующим лицом на встрече, разумеется, был Сергей Алмазов, который не торопясь рассказал о становлении налоговой полиции России как правоохранительного органа, благо история эта пока не столь долгая (налоговой полиции около 3 лет).
       Кадровый состав налоговой полиции был сформирован первоначально в основном из бывших сотрудников силовых министерств, что, по мнению директора ФСНП, наложило на работу определенный негативный отпечаток, потому как пришедшие люди были более военными, нежели специалистами в области экономики. Больше всего негативных элементов в работу налоговой полиции, по мнению руководителя, принесли бывшие сотрудники Министерства обороны. Со временем тактика набора сотрудников изменилась, и сейчас основная ставка делается на подготовку собственных кадров. Чтобы присутствующие смогли составить себе мнение об уровне этой подготовки, Алмазов ознакомил их с данными не совсем обычного характера: по его словам, налоговые полицейские, покидая службу в полиции и устраиваясь на другую работу, оценивают свой уровень знаний, а соответственно и оплаты, никак не ниже $1000. Находясь на бюджетном финансировании, налоговая полиция не может позволить такой уровень оплаты, поэтому специалисты продолжают уходить. По оценке Алмазова, на сегодняшний день уже около 16 тысяч сотрудников покинули налоговые органы.
       Однако сам директор налоговой полиции с оптимизмом смотрит в будущее: "Налоговые органы в некоторых странах существуют уже по 100-200 лет, а почему у нас так не может быть?" Дальнейшему повышению эффективности работы налоговой полиции поможет внедрение новой системы информационной базы данных "Инсингпол". Оснащение этой системой уже идет в центральном аппарате и в некоторых региональных. С полным внедрением этой системы она будет представлять собой единую базу данных, информация в которую будет поступать из всех финансовых институтов. К примеру, набрав индивидуальный номер налогоплательщика, можно будет узнать когда, где и сколько он потратил денег. А набрав номер магазина, в котором сделана покупка, можно будет отыскать конкретную сумму, истраченную "подведомственным" на приобретение товара. Посетовав, что все это пока только в планах, директор заметил: "Нам до этого еще далеко". ("Мы к этому и не стремимся", — прошептал кто-то из присутствующих.)
       
Нарушители
       Коснувшись стратегии работы с налогоплательщиками, директор ФСНП отметил, что самым подходящим является сочетание метода "кнута и пряника". Однако сейчас отношения к налоговым нарушителям нельзя назвать жесткими — самое тяжкое преступление грозит сроком заключения до 5 лет. "Наказание необходимо ужесточить", — считает Алмазов; однако принятый Госдумой Уголовный кодекс не отразил этих пожеланий налоговых органов. А проект Налогового кодекса и вовсе смягчает отношения между налоговыми службами и налогоплательщиками. Сергей Алмазов заметил по поводу проекта Налогового кодекса, что он не удовлетворяет его как документ: "Ничего принципиально нового не содержит и к тому же принят будет не скоро". Кроме того, в последнем варианте Налогового кодекса исключена возможность создания налоговых судов, а это, по мнению главы ФСНП, недопустимо. Тем не менее оставаясь сторонником "жесткой линии" в отношении нарушителей, Сергей Алмазов отметил, что в работе с налогоплательщиками его сотрудники придерживаются постулата "клиент всегда прав", и если у полицейских нет твердой убежденности в наличии нарушения, то они всегда встают на сторону "клиента".
       В процессе беседы у присутствующих возник и такой вопрос: "Платят ли представители бандитских группировок налоги, и почему налоговая полиция не занимается налоговыми нарушениями воров в законе?" Отвечая, глава налоговой полиции отметил, что налоговое законодательство в России рассчитано в основном на регулирование доходов юридических лиц. Поэтому налоговые службы могут проверить только доходы. А проверить расходы граждан, сказал Алмазов, мы пока не можем. На частичное устранение этой проблемы направлен разрабатываемый сейчас с участием Минфина указ президента о борьбе с "черным налом". Однако, как заметил Сергей Алмазов, в том варианте, в котором этот указ существует сейчас, "он крайне несовершенен и слишком обширен".
       
Будущее
       Директор ФСНП поделился с бизнесменами своими взглядами на будущее развитие налогового законодательства: "Сейчас законодательство формируется в основном по факту, и это недопустимо. Нельзя сначала начинать играть, а потом придумывать правила игры. Хотелось бы работать в других условиях". Алмазов считает, что налоги должны быть более дифференцированными, а "налоговая система не должна представлять собой продразверстку, когда забирается больше, чем заработал, а приобрести характер продналога — когда забирается только определенная часть заработанного".
       Руководитель налоговой полиции отметил, что необходимо проводить больше "профилактической работы" с налогоплательщиками. Нужно создать некую "программу воспитания налогоплательщика", которая бы четко разъясняла каждому, куда и на что расходуются в стране средства, уплаченные им в виде налогов. Это, подчеркнул Алмазов, поможет повысить сознательность налогоплательщика. Ну а если он и после этого не будет платить налогов, то тогда ему помогут "инициативные помощники" — Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...