Подушка финансовой безопасности

Теория и практика

В ближайшее время начнет работать антикризисный фонд ЕврАзЭС, учрежденный главами правительств России, Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана в начале года для преодоления последствий мирового финансового кризиса. Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС, состоявшемся в Минске 27 ноября. По оценке экспертов, при условии эффективного управления фонд может не только способствовать выходу из кризиса, но и стимулировать более глубокую интеграцию стран—участниц сообщества.

Ольга Хвостунова

Спасение утопающих

Идея об учреждении в рамках ЕврАзЭС совместного фонда для преодоления последствий мирового финансового кризиса возникла в декабре прошлого года на неформальной встрече межправительственного совета ЕврАзЭС на казахском курорте Боровой. На переговоры прибыли главы государств практически всех стран--членов ЕврАзЭС. Не было только президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и главы Узбекистана Ислама Каримова. От участия во встрече отказался и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

На тот момент все страны в той или иной степени испытали на себе негативное влияние дестабилизации мировой финансовой системы и были заинтересованы в создании своеобразной "подушки безопасности", которая позволила бы наиболее слабым из них справиться с последствиями кризиса. Итогом встречи стало решение об учреждении антикризисного фонда.

За короткое время были подготовлены все необходимые документы, и уже 4 февраля проект договора о создании антикризисного фонда был представлен на саммите ЕврАзЭС. Определен был бюджет фонда — $10 млрд. Участие России в нем оказалось наиболее существенным — $7,5 млрд. Казахстан обязался внести еще $1 млрд, остальные страны должны были определиться с размерами своих взносов в течение месяца. Но уже на тот момент было понятно, что их лепта будет носить чисто символический характер. Впоследствии так и оказалось: Белоруссия взяла на себя обязательство выделить $10 млн, Армения, Киргизия и Таджикистан — по $1 млн.

Основными задачами фонда стали помимо непосредственной борьбы с кризисом стабилизация финансовой и экономической устойчивости и дальнейшее углубление интеграции в рамках ЕврАзЭС. Рассказывая об учреждении фонда на пресс-конференции, президент России Дмитрий Медведев отметил, что средства фонда будут предназначены тем государствам, которым требуется экстренное решение краткосрочных проблем или заполнение финансового вакуума. "Фонд будет выдавать стабилизационный кредит или кредит под государственную гарантию по условиям, приемлемым для государства, но и по условиям, под которые выдают кредиты международные финансовые организации",— пояснил российский президент. И тут же поспешил уточнить, что новая структура "не денежный мешок", а антикризисная помощь близким государствам. "Денег не хватает всем, но наши государства имеют разные возможности, резервы, и когда могут возникнуть сложные ситуации, участники смогут использоваться этим фондом",— подчеркнул господин Медведев.

Затянувшееся согласование

Управление антикризисным фондом было поручено специально для этих целей образованному совету фонда, куда вошли министры финансов стран-участниц. По праву наибольшей доли участия в фонде совет возглавила российская сторона в лице министра финансов Алексея Кудрина.

27 марта на заседании круглого стола Гильдии финансистов Алексей Кудрин пообещал, что антикризисный фонд начнет работу в ближайшие несколько месяцев. Он также объявил о том, что наряду с советом оператором и управляющей компанией фонда также станет Евразийский банк развития (ЕАБР). Кроме того, ЕАБР был уполномочен осуществлять кредитование межгосударственных проектов за счет средств фонда. Комментируя это решение, председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов подчеркнул, что создание фонда станет для национальных экономик государств ЕврАзЭС эффективной и своевременной мерой противодействия мировому финансовому кризису, а концентрация бизнеса банка в России, Казахстане и других странах позволяет банку принимать верные инвестиционные решения.

9 июня договор об учреждении антикризисного фонда был наконец заключен в Москве и подписан Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Белоруссией при участии Армении, которая пока является наблюдателем в ЕврАзЭС. Однако прогноз российского министра финансов, обнародованный в марте, оказался чересчур оптимистичным: работа антикризисного фонда не началась до сих пор. Дело в том, что некоторые вопросы ратификации договора об учреждении антикризисного фонда ЕврАзЭС и соглашения об управлении средствами фонда должны пройти процедуру согласования в парламентах соответствующих государств. И хотя на сегодняшний день процесс в целом завершен, ряд моментов до сих пор находится на рассмотрении.

На последнем саммите ЕврАзЭС, проходившем в конце ноября в Минске, стало очевидно, что, несмотря на то что кризисный год близится к концу, работа фонда по-прежнему находится на уровне обсуждения деталей. А между тем ряду стран уже не терпится скорее получить первую финансовую помощь. Во время саммита первый вице-премьер киргизского правительства Акылбек Джапаров заявил о том, что заявка от его страны уже готова, поскольку Киргизии уже сегодня срочно нужны деньги на покрытие бюджетного дефицита в следующем году. Помимо Киргизии с фондом торопит и Таджикистан, также подготовивший свою заявку. В беседе с журналистами во время саммита президент страны Эмомали Рахмон сетовал, что механизм выделения средств из фонда должен быть "оперативным и гибким". В ответ на эти упреки Алексей Кудрин подчеркнул, что процедура рассмотрения заявок заработает только после того, как в фонд поступят первые взносы от государств в размере 10% от заявленной суммы. От лица российской стороны министр подтвердил обязательства до конца года перечислить в антикризисный фонд ЕврАзЭС $750 млн.

Тема выделения средств из антикризисного фонда ЕврАзЭС также актуальна для Белоруссии, которая рассчитывает получить последний транш российского стабилизационного кредита в размере $500 млн. Соглашение о выделении $2 млрд Белоруссия подписала с Россией еще в 2008 году, однако к настоящему времени в Минск поступило только $1,5 млрд. Оставшиеся $500 млн Россия отказалась выделять Белоруссии. Алексей Кудрин мотивировал это тем, что в российском бюджете на 2009 год выделение этой суммы Белоруссии не запланировано. Впрочем, он порекомендовал белорусским властям попытаться получить нужную сумму через антикризисный фонд ЕврАзЭС. Возможно, этот вариант будет более привлекательным для Белоруссии, поскольку, как отметил Алексей Кудрин, условия выдачи кредитов через фонд будут "немного ниже рыночных".

Фактор сближения

Оценивая перспективы антикризисного фонда, работа которого, по всей видимости, начнется лишь в следующем году, эксперты отмечают, что в целом его функционирование — позитивное явление, которое может не только стабилизировать ситуацию в условиях кризиса, но и стимулировать интеграцию стран ЕврАзЭС.

По мнению Александра Осина, главного экономиста УК "Финам Менеджмент", для России создание фонда — это шаг в направлении дальнейшей политико-экономической интеграции на постсоветском пространстве. "Уже к 2012 году страны ЕврАзЭС намерены сформировать единое экономическое пространство, которое снимет все ограничения на передвижение товаров, капитала и граждан внутри нового государственного объединения,— рассуждает господин Осин.— С учетом исторической взаимосвязи региональных экономик, роста конкуренции на международном рынке и растущих долгосрочных рисков дефицита сырьевых ресурсов такое развитие событий представляется взаимовыгодным для стран--участниц ЕврАзЭС. Полагаю, что действия фонда будут более эффективными, чем меры, которые страны могли бы осуществить по отдельности".

Аналогичного мнения придерживается генеральный директор московского подразделения группы "Финансы" Игорь Алексеев, который, в частности, отмечает, что в сложившейся экономической ситуации процесс формирования единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС замедляется, а создание антикризисного фонда и его средства могут способствовать стабилизации.

Однако не все эксперты положительно настроены по отношению к фонду. Так, управляющий активами УК "Открытие" Дмитрий Космодемьянский видит в его создании очередную попытку российских политиков навязать свою экономическую помощь соседям. "На примере Белоруссии мы видим, что эта помощь рассматривается странами-участницами в качестве last resort — последнего убежища, а связанные с ней политические издержки чрезмерны даже в тяжелой экономической ситуации. На микроуровне я сомневаюсь, что на деньги фонда будет создано что-либо, кроме двух-трех десятков высокооплачиваемых мест в его руководстве. $10 млрд — это ведь не шутка. Тут нужны квалифицированные управляющие",— резюмирует эксперт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...