"Нужно начинать разговор"

Заканчивается год, отмеченный продолжающимся острым противостоянием России и Грузии. Дипломаты и политики пока бессильны начать послевоенный диалог. Но если он невозможен с властью, не пора ли разговаривать с грузинской оппозицией? "Огонек" задал несколько вопросов ее лидеру Ираклию АЛАСАНИИ

— Сейчас все грузинские политики крайне неохотно общаются с журналистами из России. Почему? Общественное мнение в России вас не волнует или все разговоры бессмысленны, потому что стороны, элиты стали настоящими непримиримыми врагами?

— К сожалению, отношения между Грузией и Россией в качестве суверенных государств складывались на фоне возрастающего взаимного недоверия, нескончаемых встречных обвинений и упущенных возможностей. Печально, но в процессе формирования основ государственной политики ни историческая, ни культурная близость, ни тем более интересы наших народов не являлись определяющими. Трагическим результатом такой политической близорукости стала война, в которой нет победителей. В августе 2008 года проиграли все — Грузия, Россия, абхазы и осетины, а наши отношения оказались в тяжелейшем кризисе.

Война не смогла и не могла способствовать решению наслаивавшихся годами и десятилетиями проблем: она не разрешила конфликты; жертвами новой волны этнических чисток стали десятки тысяч грузинских семей; положение осетин и абхазов еще более усугубилось, а их самобытность сегодня подвергается большей опасности, чем раньше. Население Грузии испытало на себе всю тяжесть военной агрессии. Поэтому никого не должна удивлять существующая сегодня агрессия в отношении российской политики. Но даже война не смогла породить у моего народа ненависть в отношении к русским. Это обнадеживает.

Что касается общения с российскими журналистами, я — сторонник разблокирования и, что самое главное, оздоровления информационного пространства, без которого сложно будет говорить о каком-либо прогрессе в деле восстановления доверия. Имею в виду, естественно, добросовестную журналистику как с одной, так и с другой стороны.

— В принципе, стоит ли сейчас политическим элитам наших государств вести диалог или следует выждать, пусть пройдет время, пусть сменятся президенты. Но если все-таки разговаривать, то о чем?

— Реальность такова, что Грузия и Россия нужны друг другу для достижения долгосрочного стабильного развития. А чем больше будет затягиваться пауза в политических отношениях, тем глубже будут отчуждаться наши народы, особенно — новые поколения. Для полноценного государственного развития нам жизненно важно установление с РФ добрососедских отношений, основанных на взаимоуважении суверенитета и территориальной целостности. Политические проблемы, которые невозможно решить сегодня, не должны стать преградой для культурных и гуманитарных контактов между нашими народами, а также для восстановления торговых, экономических и транспортных связей. Но к восстановлению доверия без начала диалога мы приступить не сможем. Поэтому мы должны начинать говорить друг с другом как можно быстрее, как равноправные партнеры, как страны европейской политической культуры.

— Ваш отец был расстрелян во время войны в Абхазии. Как вы для себе объясняете, за что погиб отец?

— Мой отец пожертвовал своей жизнью ради защиты государственности Грузии, так же как и тысячи моих соотечественников. В ходе переговоров с абхазами у меня изменилось отношение к этому конфликту, изменение произошло и внутри меня самого. Я осознал, что абхазская сторона испытывает такую же боль от тяжелых утрат; агрессию по отношению к абхазам сменило уважение к их жертвам. Безусловно, мой отец — герой, и уважение к его памяти обязывает меня сделать все для того, чтобы не допустить повторения кровопролития и постоянно заботиться о моих согражданах, ставших беженцами в результате этого конфликта. Вместе с тем мы должны четко осознать интересы абхазского народа, уважать их и на этом строить политику сближения.

— Некоторые грузинские политики видят свою ответственность в реванше?

— Искоренять причины, приведшие к междоусобной войне, — вот главная ответственность политика, а не воевать с последствиями, усугубляя при этом те самые причины. В конце концов, мы не должны оставить в наследство детям кровь и ненависть.

— Ваш отец работал в КГБ, дружил с Игорем Георгадзе. В современной Грузии это серьезное клеймо. Биография отца не мешает ли вашей политической карьере?

— Прожитая моим отцом жизнь для меня является примером преданности и самоотверженности. На моей Родине эти два качества ценятся высоко. Моей целью в жизни является свято беречь его честь как в обыденной жизни, так и в политике, и идти правильным путем.

Ираклий Аласания — самый загадочный лидер грузинской оппозиции

Фото: AFP/Getty Images

— Вы сами окончили школу ЦРУ — удивительные метаморфозы судьбы. Что вам дала учеба в Америке?

— Я поправлю — в США я получил военное образование. Это был один из первых образовательных потоков в рамках грузино-американского военного сотрудничества. Учеба в США обогатила мой опыт и углубила мои знания. Я с благодарностью вспоминаю те годы.

— Вы руководили операцией по выдавливанию из Грузии, из Панкисского ущелья, чеченских боевиков. Не попытается ли президент Саакашвили использовать напряжение на Северном Кавказе в конфликте с Россией?

— Боль чеченского народа является болью и для нас — грузин. Выдавливая, как вы выразились, боевиков, мы предоставили убежище тысячам беженцев из Чечни и гордимся, что смогли приютить попавших в беду соседей. Дестабилизация ситуации на Северном Кавказе представляет собой прямую угрозу национальной безопасности Грузии, поэтому мы ни в коей мере не заинтересованы в разжигании конфликта в этом регионе. Наоборот — моя страна должна стать платформой стабильного сосуществования и процветания для Кавказа в целом. На фоне грузино-российского противостояния создание устойчивой системы региональной безопасности нереально. Следовательно, естественным представляется нахождение общих интересов наших государств, хотя у политических элит Грузии и России взгляды на этот счет сильно различаются. Несмотря на это, я считаю, что анализ, оценка и, соответственно, сближение наших точек зрения путем переговоров может создать предпосылки для улучшения отношений между Тбилиси и Москвой. А это благоприятно отразится на ситуации на всем Кавказе.

— Стоит ли ждать новой волны протестов оппозиции в Грузии и что может стать поводом для этого? Одни с надеждой, другие с опасением ждут выборов мэра Тбилиси весной 2010-го.

— Грузию можно будет считать состоявшейся демократией только в случае передачи власти новым политическим силам путем свободных выборов. "Альянс за Грузию" выбрал демократический, значит — единственно верный в стратегическом плане путь осуществления политических изменений, который выражается в нацеленности на улучшение избирательной среды и победу над нынешней властью через выборы. Не сомневаюсь, что общественность Грузии поддерживает именно такой путь развития событий. Несмотря на существующие различия между политическими силами, ответственность за будущее страны разделяют все, и никакие краткосрочные цели не могут служить оправданием для нового гражданского противостояния. Нашему региону, соседним государствам, Западу в лице Грузии нужен стабильный, предсказуемый, демократический партнер. Это обстоятельство должно быть руководством к действию для всего политического спектра страны.

— Грузия — это страна постоянных революций, и здесь трудно назвать политика, который не хотел бы или не претендовал на президентство. Вы уверены, что сможете стать лидером оппозиции? И за счет чего?

— Перефразируя известное изречение, можно сказать: плох тот грузин, который не мечтает стать президентом. А если серьезно, то назрела потребность в президенте уравновешенном, способном прислушаться к чужому мнению, понять и учесть интересы различных групп населения своей страны. Уверен: если дать народу возможность свободного волеизъявления, он не ошибется в своем выборе.

— Грузия и России навсегда потеряли друг друга? У вас есть рецепт сближения?

— У наших стран много общего. Для того чтобы избавиться от груза прошлых ошибок, мы должны в первую очередь определить то, что является приоритетным для наших стран и народов. Каждая страна должна стремиться к реализации своих интересов, но это не должно происходить за счет и в ущерб интересов другого. Ясно одно — граждане наших стран хотят развития добрососедских отношений, и политики должны всецело это осознать, прежде чем принимать какие-либо решения. Первые шаги должны быть направлены на восстановление культурных связей и гуманитарных отношений. Реанимация связей в области торговли и транспорта также будет способствовать установлению доверия между нами.

В ближайшие 10-15 лет придется иметь отношения с действующим российским руководством, и мы осознаем, что именно с этими политическими лидерами должны вести диалог, как трудно бы это не было в нынешней ситуации.

В России должны быть уверенны, что объединенная, демократическая и сильная Грузия не только не будет являться угрозой для России, а наоборот — станет стабильным и надежным партнером. В условиях восстановленного доверия считаю вполне реальным начало Россией вывода своих Вооруженных сил из Грузии на основе взятых ею международных обязательств.

Как Грузии, так и России нужны мир и стабильность в регионе. Уверен, что Россия может стать соавтором этого мира.

Вопросы задавал Павел Шеремет

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...