Вячеслав Тихонов — о жизни и о кино

О том, как избавиться от сора

"Во время войны пришлось пойти в ремесленное училище, встать к станку, был токарем по металлу. Через некоторое время я потерял зрение — я не мог видеть, и когда меня мама привела к врачу, он посмотрел и сказал: "О-о. Он слишком честно выполнял свою работу, точил — он запорошил глаза металлической стружкой". И он возвратил мне зрение тоненьким остреньким предметом, видимо, намагниченным. Он вытаскивал оттуда, вытаскивал каждую пылинку, каждую соринку металлическую из глаз и тем, в общем-то, снова вернул мне зрение".

О первых ролях

"Поначалу меня не утвердили на роль в фильме "Дело было в Пенькове". Говорили, что я нетипичен для деревенского парня. И был утвержден другой актер. Но через две недели позвонили и сказали: "Вы вызываетесь на съемку". И те же люди, которые меня не утвердили, из художественного совета, после фильма говорили "Да, Тихонов, смотрите, как неожиданно и, в общем, это типично, да, это, вот, новое что-то в нашей советской действительности". Потом уже я был так напуган этим всем, что от всех предлагаемых ролей первым отказывался. Мне было страшно, трусость, видимо, малодушие — я отказывался играть эти роли. Но к моему счастью, режиссерам удавалось меня убедить в том, что должен играть я и что у меня получится".

О военной теме

"Когда мы снимали "Молодую гвардию" в Краснодоне, мы все жили в семьях своих героев. Я жил в скромном домике Володи Осьмухина. У него сестра осталась, Люся, и мама, и они мне рассказывали о сыне. Когда после освобождения извлекли трупы молодогвардейцев, то обнаружили следы пыток. В частности, у Ульяны Громовой были косы, и в косы была вплетена проволока, на которую ее подвешивали. Что они хотели от этих юных молодогвардейцев узнать? Чего они хотели еще узнать? И так было ясно. В общем, с ними зверски расправились. Вот, это была такая... тема военная, патриотическая тема — может быть, она предопределила и всю мою дальнейшую работу в кино".

О ролях, которые еще не написаны

"Сейчас у нас бурная жизнь. И социальная, и политическая, всякая. Кого бы я хотел сыграть? Вот, допустим, академик Сахаров. Я на него не похож. Но возраст — да, подходит. Я бы сделал по мотивам характера и жизни этого великого ученого, который в какой-то степени, в общем, своим трудом и тем, что он делал, предотвратил гибель, может быть, России. И, вот, сыграть такого человека сейчас хотелось бы. Но нет драматургии, нет таких ролей, не написано, никто не написал — еще рано. Они будут написаны обязательно, я в это верю, и их будут играть уже другие актеры".

По материалам "Эха Москвы" и Первого канала

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...