Европа объединяет рынки капитала

Банковский, страховой и финансовый надзор в ЕС будет единым

Министры финансов Евросоюза (ЕС) вчера согласовали компромиссный вариант организации общеевропейского банковского, финансового и страхового надзора. Главам финансовых ведомств Европы удалось обойти возражения Великобритании, которая опасается, что оплачивать контроль Брюсселя над Сити придется ее налогоплательщикам. Таким образом, процесс объединения финансовых властей в ЕС, начатый созданием Европейского центрального банка, имеет шанс на развитие.

По сообщению источников AFP, согласованный документ предполагает создание органов банковского, финансового и страхового надзора, которые будут работать в тандеме с Европейским советом по системным рискам (ECSR). Основной темой дискуссии среди европейских финансистов стал вопрос о том, как будет устроен механизм отзыва централизованных регуляторных решений в случае возникновения возражений у национальных финансовых властей, а также о количестве голосов государств--членов ЕС, которое потребуется, чтобы отменить или обойти те или иные непопулярные решения. "В случае постановки вопроса представителями национальных властей совет принимает решения большинством голосов",— гласит согласованный текст документа, подготовленный председательствующей в ЕС Швецией.

Процесс объединения системы денежных и финансовых регуляторов начался с создания Европейского центрального банка (ЕЦБ) — хотя он в отличие от большинства национальных банков не полностью совмещает в себе функции эмиссионного института и надзора за банковской системой. Теперь же ЕС готова передать в союзные регуляторы (они будут работать по "двухуровневой" модели — регулятор ЕС может "запросить" национального регулятора о каких-либо действиях) и контроль над рынками ценных бумаг, а также над страховым рынком.

Централизация госрегулирования в ЕС и подъем его на наднациональный уровень будут идти параллельно с совершенствованием уже работающих правил. Так, в 2010 году Еврокомиссии предстоит пересмотреть принятые в 2007 году правила ЕС по поддержке конкуренции на фондовых рынках, введенные директивой "Markets in financial instruments directive", (MiFID). В Еврокомиссии говорят о том, что директива позволила снизить затраты для инвесторов, но пока рано говорить об изменениях или дополнениях в законодательстве ЕС. "Старые" игроки рынка говорят о том, что правила 2007 года слишком фрагментировали рынки в ущерб ценам торгующихся на них бумаг, и жалуются на то, что "новичкам" удается избегать жестких ограничений директивы. В свою очередь, представители новых рынков говорят о том, что директива "крайне успешна в развитии конкуренции".

Еврокомиссия прямо называет цель, ради которой ЕС готов менять правила. "Весь вопрос в том, насколько директива способствует введению единых правил на европейских рынках",— цитирует слова представителя Еврокомиссии Эмиля Паулиса агентство Reuters. По итогам этой оценки будут обсуждаться такие нововведения, как расширение требований к публичности акционерных обществ за счет публикации сведений о fixed income и производных инструментах и требований к залогам для брокеров. Также Комитет европейских регуляторов фондовых рынков (CESR) обсудит объединения и юрисдикции, уклоняющиеся от жестких правил раскрытия информации, предусмотренных MiFID, но глава CESR Эдди Вимирш говорит, что считает ключевой возможность создания единой европейской отчетности о торгах акциями во всех юрисдикциях ЕС.

Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...