Правила на все случаи судей

Представлен проект Кодекса судейской этики

Проект новой редакции Кодекса судейской этики — главного корпоративного документа судейского сообщества — предлагает судьям стандарты поведения в процессе и вне суда. Эксперты считают, что документ содержит важные новеллы, но отмечают, что предлагаемые финансовые ограничения создадут судьям серьезные проблемы в повседневной жизни.

Вчера на пленарном заседании Совета судей России был роздан проект Кодекса судейской этики (о его концепции "Ъ" писал 30 ноября). Заместитель председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Татьяна Андреева, выступившая с докладом, назвала документ "первой рабочей версией". Она сообщила, что работа над проектом может вестись три года, оставшихся до VIII Всероссийского съезда судей. Новая редакция кодекса должна заменить действующую, утвержденную Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 года. Вчера председатель ВАС Антон Иванов назвал действующий кодекс "декларацией о намерениях", которая не стала для судей справочником по поведению в сложных с этической точки зрения ситуациях.

Проект нового кодекса разработчики сделали значительно более подробным. Он затрагивает отношения судей с участниками процессов, руководителями судов, работниками аппарата, членами семьи и родственниками, а также деятельность вне суда. Значительное место занимают случаи, когда у судьи при рассмотрении дела возникает конфликт интересов — судье предлагается взять самоотвод либо уведомить о конфликте участников процесса и получить их письменное согласие на рассмотрение дела. Судье и членам его семьи запрещается использовать служебное положение для получения каких-либо материальных благ. На инвестиционную деятельность судей также налагаются ограничения — эта деятельность не должна давать повод усомниться в независимости и беспристрастности судей, и им не рекомендуется поддерживать "длительные деловые отношения" с адвокатами и иными потенциальными участниками судебных дел.

Сергей Попов, советник председателя Совета федерации Сергея Миронова, отмечает, что в проекте впервые в российской практике сформулирован запрет руководителям судов оказывать влияние на принятие судьями решений по конкретным делам. Другим важным положением, по словам господина Попова, является право любого судьи обратиться в комиссию по этике Совета судей за разъяснением этических правил, и комиссия не сможет уклониться от ответа.

Некоторые положения проекта, впрочем, могут создать судьям серьезные проблемы даже в повседневной жизни. Например, судья не сможет заключать договоры, "влекущие возникновение финансовых обязательств" с участниками дел, которые рассматриваются в этом суде либо в нижестоящих, а также рассматривались ранее. Заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков считает, что принятие такого правила потребует от судей прекратить высокооплачиваемые выступления на коммерческих семинарах, организуемых для повышения квалификации адвокатов и корпоративных юристов. "Судьи смогут читать лекции только студентам или аспирантам учебных заведений, имеющих лицензию",— говорит господин Монаков. Но он опасается, что ограничения можно будет распространить на получение судьями банковских кредитов, а также обычное приобретение ими товаров и услуг различных компаний, которые в принципе участвуют в судебных делах.

В отношениях со СМИ проект предлагает прямо запретить судье комментировать решения, не вступившие в законную силу, а также публично критиковать других судей и вынесенные ими решения. Самостоятельно отвечать на критику судьям также запрещается — сделать это сможет только пресс-служба суда. В случае же необъективного освещения в СМИ деятельности судей им, как и всем гражданам, разрешено обращаться с заявлениями о защите чести и достоинства.

Ряд положений проекта, отмечают эксперты, по-прежнему остаются декларативными: "судья должен быть уверен в себе", "должен быть осведомлен о своем личном имуществе и источниках его формирования", "соблюдать культуру поведения в процессе, вести себя достойно, терпеливо, вежливо в отношении участников процесса". Управляющий партнер юридической компании "Линия права" Андрей Новаковский уверен, что принятие кодекса будет полезным для судейского сообщества, поскольку "моральная и этическая составляющая при совершении правосудия находится на низком уровне, и этот уровень надо повышать". "Даже такие требования, как честность судьи и уверенность в себе, являются шагом вперед. Это будет повышать качество судебной системы и уровень доверия к ней",— говорит господин Новаковский. Руководитель судебно-арбитражной практики юридической компании "Яковлев и партнеры" Кира Корума, впрочем, опасается, что принятие кодекса — "это просто некое стремление изнутри дисциплинировать судейское сообщество" путем расширения круга требований и правил, а также перечня оснований для принятия решения о несоответствии званию судьи.

Ольга Плешанова, Анна Занина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...