20 историй «Ъ». 1996 год

В юбилейные для «Коммерсанта» дни ОЛЕГ КАШИН листает подшивки «Ъ» за последние двадцать лет и вспоминает, о чем писала газета в эти годы. Двадцать лет – двадцать историй. Обычные сюжеты из тех, что появлялись вовсе не на первой полосе. Тем необычнее их перечитывать сейчас.

В 1996 году «Ъ» с помощью специального проекта «Не дай Бог!» помогал Борису Ельцину победить Геннадия Зюганова на президентских выборах. Ельцин победил и лег на операцию коронарного шунтирования, а предвыборная борьба переместилась в регионы: коммунисты брали реванш, выстраивая свой «красный пояс», а демократы первой волны, возглавлявшие большинство регионов и крупных городов, начали сдавать позиции «крепким хозяйственникам», подражающим Юрию Лужкову.

Мэр в шляпе против мэра в кепке

Сейчас, наверное, трудно представить, что десять с небольшим лет назад похожесть на Юрия Лужкова могла стать ключевым козырем в региональной избирательной борьбе. «Главный конек соперников Сысуева — это противопоставление мэра в кепке мэру в шляпе», — цитировал «Ъ» самарского политолога Евгения Молевича, и никаких дополнительных пояснений эта метафора не требовала.

Мэр в кепке — крепкий хозяйственник, мэр в шляпе — интеллигент, позирующий перед телекамерами и не замечающий коррупции среди подчиненных и разрухи в городском хозяйстве. В 1996 году, когда Юрий Лужков без труда переизбрался на свой второй срок в Москве, противостояние кепок и шляп было главным трендом всех региональных выборов начиная с выборов губернатора Санкт-Петербурга, на которых «кепка» Владимир Яковлев победил «шляпу» Анатолия Собчака.

Олег Сысуев, которого комментатор «Ъ» назвал мэром в шляпе, действительно был самарским Собчаком — секретарь парткома Куйбышевского авиаотряда, демократ первой волны, ставший мэром не в результате выборов, а на основании президентского указа весной 1992 года. «Избирательная кампания началась еще весной и должна была завершиться 16 июня — на этот день были назначены выборы главы города. Однако Ленинский районный суд Самары признал незаконным назначение городской думой выборов на эту дату, в результате кампания обрела второе дыхание и теперь завершится 1 сентября», — то ли места на полосе было недостаточно, то ли автор посчитал ситуацию с датами не заслуживающей дополнительных пояснений, но даже сейчас нетрудно догадаться, с чем была связана интрига.

16 июня проходил первый тур президентских выборов, и во всех регионах, начиная с того же Петербурга, «демократические» мэры и губернаторы стремились совместить свои местные выборы с президентскими, чтобы местное противостояние действующего главы и его оппонента воспринималось не как эпизод провинциальной борьбы за власть, а как часть большого всероссийского противостояния. Не хотите возвращения коммунистов? Тогда голосуйте за Ельцина, и еще заодно за нашего местного губернатора, который, хоть и не Ельцин, но тоже против коммунистов. Почему-то считалось, что губернатор или мэр, маркированный как демократ, в такой обстановке сможет победить с большей легкостью. Но в условиях противостояния «кепок» и «шляп» попытка привязать демократического губернатора к демократическому президенту не работала — люди с одинаковым энтузиазмом голосовали за Ельцина и за «крепких хозяйственников», которые, хоть и не любили пространных разговоров о демократических ценностях, но и назад в СССР никого не звали.

Олег Сысуев на выборах 1 сентября, однако, победил, набрав 73,2% голосов. Помогло ему то, что против него на выборы шли сразу два «крепких хозяйственника»: Георгий Лиманский и Александр Белоусов, каждый из которых, как отмечал «Ъ», пытался «противопоставить "романтизму" Сысуева собственный "прагматизм"». Двоих сильных соперников легче победить, чем одного. Это удалось Олегу Сысуеву и, судя по всему, не осталось незамеченным в Кремле. Уже через полгода его переведут на работу в Москву. Он станет вице-премьером по социальным вопросам и наряду с первыми вице-премьерами Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом — одним из «молодых реформаторов», приставленных Борисом Ельциным к Виктору Черномырдину в рамках выстраивания «системы сдержек и противовесов».

Сысуев проработает в правительстве полтора года, потом станет заместителем главы президентской администрации. А мэром Самары после его отъезда в Москву все-таки станет Георгий Лиманский. В мэрском кресле он переживет смену эпох, успеет даже вступить в «Единую Россию», но все равно падет жертвой выстраивания вертикали власти. В 2006 году Лиманский проиграет выборы мэра, а весной 2009 года его объявят в розыск по обвинению в коррупции. Олег Сысуев за этими страстями будет наблюдать издалека — уйдя в 1999 году с госслужбы, он станет зампредом совета директоров «Альфа-банка», отпустит бороду, и «Ъ» будет писать о нем преимущественно в рубрике «Светская жизнь». И это тоже можно считать победой «мэра в шляпе» — о «мэре в кепке» будут писать «Происшествия».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...