Антимонопольное законодательство

Комитет уполномочен успокоить

       Вчерашняя пресс-конференция в Антимонопольном комитете выгодно отличалась от привычных ведомственных отчетов, обычно страдающих саморекламой и помпезностью. Хорошее впечатление произвели итоги работы ГКАП по контролю за концентрацией монополий, кроме того, его руководители четко изложили требования, предъявляемые к покупателям пакетов акций доминирующих в своих отраслях предприятий. Недоставало лишь информации о том, в какой степени готовности находится проект документа, где ГКАП должен дать разъяснения, без которых конфликты, подобные конфликту руководства Лебединского ГОКа и банка "Российский кредит", будут тянуться до бесконечности.
       
       Речь идет о разъяснениях Антимонопольного комитета по поводу того, что считать "аффилированными" фирмами. Проводимая антимонопольными органами довольно лояльная политика по отношению к покупателям акций предприятий, относимых к категории монополистов, кроме благих намерений руководства ГКАП (забота о концентрации капитала и инвестициях в национальную промышленность), имеет и вполне объективную причину. На примере конфликта Лебединского ГОКа и банка "Российский кредит", в котором ГКАП встал на сторону банка, ясно видна проблема неконкретности действующего законодательства. Претензии директора предприятия Анатолия Калашникова относительно скупки ГОКа аффилированными с банком фирмами оказались несостоятельны по одной причине: закон "Об акционерных обществах" в определении "аффилированных лиц" делает ссылку именно на антимонопольное законодательство, которое до сегодняшнего дня не ввело это понятие в свою практику. Аналогичное понятие "группа лиц" пока недостаточно конкретно определяет принципы отнесения к этой категории связанных партнерскими или иными отношениями фирм. До того момента, пока эта проблема не получит правового решения, такие конфликты будут урегулироваться путем долгих судебных и переговорных процессов. А надежды прибывших на пресс-конференцию журналистов услышать заветную фразу "Разъяснения готовы..." так и не сбылись.
       Тем не менее вчерашний брифинг зампреда комитета Вадима Белова и начальника управления Екатерины Сальниковой и намеченный на сегодня "круглый стол", посвященный злоупотреблениям в области антимонопольного законодательства, возможно, откроют новые горизонты для ГКАП, до сих пор не завоевавшего непререкаемого авторитета, подобающего ему по статусу. Но упорное (правда, не всегда успешное) вмешательство в корпоративные отношения и довольно эффективное проталкивание необходимых комитету законодательных актов должно было рано или поздно дать свои результаты. Похоже на то, что практика свободной скупки контрольных пакетов акций доминирующих в своих отраслях предприятий в период масштабной приватизации уходит в прошлое.
       Следует отметить, что одновременно с расширением сферы деятельности антимонопольных органов происходит и постепенная их переориентация на контроль за сделками, происходящими на вторичном рынке акций. В прошлом году основная часть из 5000 рассмотренных ГКАП заявлений с просьбой выдать ведомственное разрешение была связана с созданием холдингов, корпораций, слиянием и преобразованием предприятий. В этом году ситуация уже стала меняться: за прошедшие два месяца доля заявлений финансовых институтов и фирм на покупку пакетов акций (более 20% уставного капитала предприятий) увеличилась по сравнению с прошлогодней вдвое.
       Но, как свидетельствует опыт (из 5000 заявлений не удовлетворены только 340) — и разъяснения Вадима Белова это подтверждают, — бояться неоправданных преследований со стороны антимонопольных органов не следует. Прежде чем отказать в разрешении на сделку, специалисты ведомства проводят анализ ее последствий. Необходимо в первую очередь решить, приведет ли сделка к усилению доминирующего положения производимого предприятием товара на рынке и какие она будет иметь последствия для состояния конкурентной среды. Даже решив, что сделка в принципе может отрицательно повлиять на рынок данного товара, ГКАП вправе дать разрешение, но с оговорками. Например, на возможное приобретение шведским концерном "Сандвик" 70% акций АО "Московский комбинат твердых сплавов" ГКАП дал согласие, но со следующими условиями: концерн обязан добропорядочно вести себя на российском рынке и поддерживать конкурентные цены; кроме того, комитет будет проводить мониторинг состояния и результатов деятельности московского комбината.
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...