20 историй «Ъ». 1994 год

В юбилейные для «Коммерсанта» дни ОЛЕГ КАШИН листает подшивки «Ъ» за последние двадцать лет и вспоминает, о чем писала газета в эти годы. Двадцать лет – двадцать историй. Обычные сюжеты из тех, что появлялись вовсе не на первой полосе. Тем необычнее их перечитывать сейчас.

1994 год стал для России по-настоящему постсоветским: в январе начала работу Государственная дума, избранная в соответствии с принятой в конце 1993 года новой Конституцией, которая, в свою очередь, была обязана своим появлением московским событиям сентября-октября того же года. Новая жизнь, новая власть, новые правила. И новые отношения с соседними государствами. В бывших советских республиках выбирают первых президентов, и «Ъ» внимательно следит за происходящим.

Гость из Минска

Такие информационные поводы в «Ъ» называют тухлыми, то есть речь идет о заведомо неинтересной теме, которую, в принципе, можно проигнорировать, а если писать о ней, то какую-нибудь маленькую заметку или даже так называемую ведомость. Ведомостями в «Ъ» с незапамятных времен называют маленькие заметки без подзаголовка — часто корреспонденции стажеров или просто переработанные сообщения информагентств. Когда-то даже колонка, в которую эти новости выносятся, так и называлась — «Ведомости».

Когда в 1999 году у «Ъ» появился конкурент в виде новой деловой газеты «Ведомости», название рубрики само собой зазвучало по-новому, и если бы в «Ведомостях» аналогичную рубрику назвали «Коммерсантом», никто бы, наверное, и не удивился. Только в 2006 году рубрика получила новое имя «Контекст», но журналисты «Ъ», общаясь между собой, планируя номер или просто читая газету, чаще всего по старой памяти продолжают называть мини-заметки ведомостями.

Тот тухлый информационный повод вполне мог бы стать ведомостью или вообще не попасть на страницы «Ъ». Судите сами: из Белоруссии в Москву в гости к думской фракции ЛДПР приехал председатель расформированной комиссии белорусского парламента по борьбе с коррупцией, маргинальный политик, который, хоть и участвует в назначенных на 23 июня выборах президента Белоруссии, но не имеет шансов по сравнению с фаворитом избирательной кампании — премьером Вячеславом Кебичем, пророссийским «крепким хозяйственником».

Как нетрудно догадаться, маргинального политика из Минска зовут Александр Лукашенко. Авторы статьи в «Ъ» и не пытаются скрыть своего ироничного отношения к гостю: «На утреннем заседании Госдумы он сделал соответствующее заявление "от имени парламентского большинства и всех граждан республики Беларусь" (правда, подписано оно всего 35 депутатами). Как выяснилось на пресс-конференции, он вообще не является сторонником политической независимости отчизны — "о какой незалежности можно говорить, когда 85% белорусов — нищие". Кроме того, никакой демократии в Белоруссии нет и "ею даже не пахнет". Есть, как оказывается, националисты, выдающие себя за демократов».

Наверное, более показательного примера второразрядной новости, которая завтра превратится в первополосную, просто не найти. До белорусских выборов остается чуть больше месяца, и это достаточный срок для казалось бы незадачливого белорусского маргинала, чтобы обогнать фаворита и сенсационно победить на выборах. 23 июня Лукашенко выйдет вместе с Кебичем во второй тур, в котором, набрав 80 процентов голосов, одержит сенсационную победу. «В деле об Экономическом союзе возникли новые фигуранты» — заголовок статьи «Ъ» об этой победе выдает некоторую сконфуженность, но вряд ли этого стоит стесняться. Тухлый информационный повод всегда может разрастись до большой сенсации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...