Грузия хочет часть Черноморского флота

Требуй больше — что-нибудь дадут

       Заявление по Черноморскому флоту, а именно требование передать Грузии его часть, стало первым шагом нового министра иностранных дел Грузии Ираклия Менагаришвили. На первый взгляд, инициатива абсурдна: Тбилиси с претензиями вроде бы опоздал, ибо Москва и Киев уже практически договорились о разделе флота между собой. Тем не менее, как удалось узнать корреспонденту Ъ из источников в правительстве Грузии, некий расчет в демарше главы грузинского МИД все же есть.
       
       Источник, близкий к правительству Грузии, сообщил корреспонденту Ъ, что Менагаришвили выступил со своим сенсационным заявлением после неофициальных консультаций с высокопоставленными представителями МИД России и Украины. И что самое интересное, Киев (в отличие от Москвы) воспринял позицию Грузии по крайней мере "с пониманием". Хотя в заявлении минобороны Украины отмечалось, что Грузия может претендовать только на ту часть ЧФ, которая дислоцирована в портах Грузии, ибо Россия и Украина уже заключили договор о разделе кораблей, находящихся в Крыму. Глава МИД России (Евгений Примаков, кстати, — давний друг Эдуарда Шеварднадзе, выросший в Тбилиси и ставший впоследствии почетным его гражданином) также отреагировал довольно резко: "Хотеть — не значит иметь". Высокопоставленный чиновник Минобороны России был более конкретен: "Грузия уже получила часть инфраструктуры ЧФ, захватив военно-морскую базу в Поти. Так что ее дополнительные претензии беспочвенны". Тем самым Россия, казалось, столь же однозначно выразила свою позицию. Однако, по мнению ряда наблюдателей, не все так просто. За предложением Менагаришвили может скрываться сложная политическая интрига.
       Как известно, проблема ЧФ еще в 1992 году стала одним из камней преткновения во взаимоотношениях России и Украины, и уже тогда было решено, что флот будут делить только они. Третья черноморская республика бывшего СССР — Грузия — в то время была объята гражданской войной. Следует вспомнить также, что еще в конце 1991 года первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа заявил о намерении национализировать ту часть ЧФ, которая, по его словам, находилась в зоне досягаемости грузинской юрисдикции. Руководство Абхазии выступило в ответ с резким заявлением по поводу "странной податливости союзного руководства" в вопросе о "растаскивании" флота. Российское руководство оказалось на деле менее податливым — в течение 1992 года практически все корабли ЧФ, ранее дислоцированные в Поти, по приказу Москвы снялись с якоря и отбыли в Севастополь. Что же касается береговой инфраструктуры, то она была практически полностью разгромлена и разворована формированиями Тенгиза Китовани и Джабы Иоселиани. До 1991 года в черноморских портах Грузии располагалось около 10% кораблей ЧФ. Сейчас же на грузинском побережье валяется лишь 2-3 проржавевших катера.
       Тем не менее Эдуард Шеварднадзе придает огромное значение строительству национальных ВМС. Создана соответствующая юридическая база, назначен командующий флотом Александр Джавахишвили, объявлен набор в военное-морское училище в Батуми. Хотя военный флот Грузии существует пока лишь на бумаге, усилия Шеварднадзе имеют вполне конкретную военно-стратегическую цель. Если Грузии удастся заполучить хотя бы несколько боевых кораблей, это намного, по убеждению грузинских военных, облегчит задачу по "возвращению Абхазии". Дело в том, что сухопутная граница между Грузией и Абхазией сплошь заминирована абхазской армией. Примерно 60 тыс. противопехотных и противотанковых мин затрудняют вторжение. А значит, с военной точки зрения, было бы гораздо целесообразнее высадить морской десант на побережье Абхазии.
       Что же касается политического аспекта проблемы, то тот же источник сообщил, что Грузия, заявляя претензию на часть ЧФ, пытается оказать давление на Россию с целью изменить ее позицию в отношении Абхазии, суля ей при этом выгоды от повторного раздела флота. Если требования Грузии будут признаны юридически правомочными, то флот следует делить на три части. Россия, которой Грузия, конечно же, готова уступить свою часть в обмен на несколько кораблей или на политическую поддержку в абхазском вопросе, могла бы потребовать от Украины передачи ей большей части флота, чем предусмотрено российско-украинским договором. И хотя кажется, что весь этот расклад относится к разряду политической фантастики, Грузия, проявив упорство, может рассчитывать на определенные выгоды.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...