Ситуация в Чечне

Уголовный кодекс надо чтить. Даже миротворцам

       Краткий визит Павла Грачева в Чечню завершился без сенсаций: в понедельник вечером, не дождавшись ответа Дудаева на предложение о встрече, министр обороны улетел в Краснодар. Впрочем, безответность чеченского лидера, похоже, избавила Грачева от необходимости нарушать УК, поскольку, как разъяснил вчера генпрокурор России Юрий Скуратов, любые встречи с находящимся в розыске Дудаевым противоречат закону.
       
       По мнению Скуратова, с правовой точки зрения Дудаев не может принимать участие в переговорном процессе по урегулированию в Чечне, поскольку в отношении него возбуждено уголовное дело и он находится в федеральном розыске. Действия же официальных лиц, заявивших о готовности встретиться с мятежным генералом, генпрокурор назвал неправомочными. Один из подчиненных Скуратова был еще более откровенен, заявив "Интерфаксу", что к тем, кто встречается с Дудаевым, должны применяться санкции уголовного характера. Правда, он оговорился, что, когда превалируют политические соображения, правовые аспекты могут отступать на второй план.
       Впрочем, вероятность встречи Грачева с Дудаевым была изначально невелика: вряд ли можно было ожидать, что Дудаев и его соратники, едва узнав о предложении российского министра обороны, загорятся желанием с ним поговорить. Да и сам Грачев к концу пребывания в Грозном, видимо, успел позабыть о своих утренних высказываниях. Выступая в Ханкале перед офицерами и солдатами одной из частей федеральных войск, он похвалил чеченское правительство за его желание вести разговор не с убийцами, а с мирными людьми, и заявил, что "Дудаева и Масхадова пора забыть". Грачев также снова подтвердил, что Москва "не собирается вечно держать войска в Чечне" и "в перспективе" основные части федеральных сил будут из республики выведены.
       Между тем полное единство мнений военных и официального Грозного, о котором говорил министр в понедельник, было поставлено под сомнение уже вечером того же дня. Чеченский вице-премьер Абдула Бугаев, комментируя последние события вокруг Серноводска, заявил с плохо скрываемым неудовольствием, что российские военные не должны "проводить войсковую операцию в ответ на каждый выстрел", и выразил пожелание, чтобы республиканским правительством и командованием федеральных войск "был отлажен механизм взаимных обязательств". Более того, вчера чеченские власти предложили собственный вариант разрешения кризиса в Серноводске, предусматривающий немедленное прекращение огня с обеих сторон, отвод федеральных войск и подключение к мирному процессу правоохранительных органов республики.
       Однако пока в планы военных прекращение огня, видимо, не входит. Правда, вчера, по утверждению представителей командования, активных боевых действий в районе Серноводска не велось, однако и "разговаривать с убийцами" военные пока не собираются. По словам начальника штаба объединенной группировки генерала Николая Ткачева, во вторник в поселке проводились "определенные подготовительные мероприятия, направленные на выполнение главной задачи — очистки селения от боевиков". А затяжка с завершением операции, как разъяснил генерал, объясняется тем, что до последнего времени в Серноводске оставалось большое количество мирных граждан. Хотя это обстоятельство ничуть не мешает артиллерии и вертолетам по-прежнему наносить удары по расположенным в поселке огневым позициям боевиков, о чем сообщил тот же Ткачев.
       Кроме того, военные, похоже, не очень охотно выпускают людей из блокированного Серноводска, опасаясь, что вместе с гражданскими лицами через кордоны уйдет и большая часть дудаевцев. А заканчивать столь громкую операцию очередным "пшиком" сразу после визита своего начальника российским генералам явно не хочется.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...