Курсовая политика

Как проголосует доллар 16 июня

       На календаре весна. И хотя в Москве пока доминирует грязно-серый цвет, зеленый вот-вот вырвется на поверхность. Речь в том числе и о долларе. В последний день зимы Борис Ельцин заявил, что валютный коридор не будет продлен во втором полугодии 1996 года. С комментариями и прогнозами по поводу того, как поведет себя доллар, вырвавшись из коридора, уже выступили и чиновники правительственных ведомств, и банкиры. Свою лепту решил внести и Ъ.
       
Два полугодия — две политики
       Что стоит за предстоящей отменой валютного коридора — следующий шаг к фиксации валютного курса или, наоборот, возврат к свободному плаванию по волнам инфляции?
       С начала года в президентских указах делается акцент на социальной политике. Начало было положено 19 января, когда вышли два первых указа о долгах бюджетникам, погашать которые было разрешено в том числе и за счет отсрочки по уплате задолженности по налогам. Впоследствии эта тема была подхвачена правительством. А через месяц, 21 февраля, вышел последний на сегодняшний день социальный президентский указ. Федеральная инспекция труда, налоговые инспекция и полиция были мобилизованы для проверок "соблюдения законодательства об оплате труда в организациях независимо от форм собственности, подчиненности и подведомственности". Подключены Генпрокуратура и Верховный суд.
       Центральная идея кампании — реструктурировать долги предприятий так, чтобы они решили свои социальные проблемы сами, не обращаясь к бюджету. Таким образом, президент и правительство пытаются обойтись без открыто инфляционного финансирования. Это идеал, на самом деле все понимают, что без эмиссии не обойтись. И в официальном варианте развитие событий излагается так: в первом полугодии, перед президентскими выборами, социальные выплаты неминуемо приведут к смягчению финансовой политики и расширению денежной массы в обращении, но зато во втором полугодии последует фаза сжатия.
       Однако есть одно существенное "но". Такой схеме вполне соответствовали бы такие метаморфозы валютного коридора: его расширение после 1 июля, а затем, причем еще в 1996 году, сужение. Но 29 февраля президент говорил не об этом.
       
ЦБ в роли DJ
       Борис Ельцин недвусмысленно дал понять: валютный коридор прекратит свое существование после 1 июля. (Как ни странно, но до сих пор оппозиция не напомнила президенту фразу Людовика XVI "После нас — хоть потоп".) На фоне ожидаемых предвыборных финансовых послаблений кончина валютного коридора (который и вводился для того, чтобы дать ценам валютный якорь) может интерпретироваться как официальное признание того, что власти берут тайм-аут в борьбе с инфляцией.
       Есть и противоположное мнение. Оно сводится к тому, что ЦБ накопил достаточный опыт, чтобы удерживать валютный курс рубля в том диапазоне, который сочтет оптимальным. Опыт проведения курсовой политики ЦБ дополняется немалыми валютными резервами и возможностью регулировать доходность государственных ценных бумаг. Но если по существу ничего не меняется, зачем было объявлять об отмене валютного коридора?
       Ответ может быть таким: на отмене коридора настаивает МВФ. Заявление Бориса Ельцина не случайно последовало после завершения в Москве переговоров с директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдессю. МВФ с самого начала был не в восторге от продления валютного коридора до 1 июля 1996 года. Фонд небезосновательно увидел в нем ущемление интересов российских экспортеров. Теперь экспортеры могут вздохнуть полной грудью, ведь еще перед отменой валютного коридора правительство должно практически ликвидировать экспортный тариф (до 1 июля — но не дольше — просуществуют только пошлины на вывоз нефти). Правда, радость экспортеров будет омрачена повышением акцизов, новыми внутренними налогами, о чем Ъ писал 2 марта. Резюме такое: роль ЦБ как ключевого органа кредитно-денежной политики возрастает; в его руках в конечном счете оказывается и кредит, выданный МВФ России, и курсовая политика.
       
Когда наступит завтра
       Приходится признать, что валютный курс после 1 июля определяется прежде всего все-таки не квалификацией ЦБ, а иными факторами. Их два. Первый — масштаб расширения денежной массы перед 16 июня. Второй — личность хозяина Кремля.
       Прогноза тоже два. ЦБ сможет удерживать курс рубля в уже негласном валютном коридоре, если на вершине власти останется Борис Ельцин и те силы, которые в принципе разделяют принципы экономической политики, проводившейся в 1995 году. Если же на политический Олимп взойдут те, кто ставит своей задачей корректировку экономической политики за счет поворота к инфляции, то в лучшем случае ЦБ сможет "привязать" валютный курс к внутренней инфляции, в худшем же есть опасность возврата кредитно-денежной политики к проинфляционным образцам 1992-1993 годов. При этом экономические тяготы могут усугубиться, если МВФ сочтет новую экономическую политику неприемлемой и приостановит выделение кредита в $10,2 млрд, на который Москва совсем недавно получила его "добро".
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...